Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как БРИКС и ШОС изменили жизнь в Уфе

  • Как БРИКС и ШОС изменили жизнь в Уфе
  • Смотрите также:

В Уфе завершился международный саммит глав стран, участвующих в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), который проходил с 8 по 10 июля. Параллельно с ним в столице Башкортостана проходил еще один международный саммит стран - участниц ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

В рамках обоих встреч были прописаны важнейшие соглашения, которые имеют, без преуменьшения, исторические значения.

Так, во время саммита ШОС была принята стратегия развития организации на следующие 10 лет, вплоть до 2025 года.

Что касается БРИКС, ее участники подписали договор, согласно которому к осени текущего года будет создан Новый банк развития с общим объемом бюджета в €100 млрд. и штаб - квартирой в Шанхае. Институт займется инвестированием крупных инфраструктурных проектов стран - участниц организации.

Это все, что касается протокольных данных. А вот как столь крупные саммиты сказались на самих горожанах, жителях Уфы? Ведь еще за несколько месяцев до приезда гостей жители активно высказывали свое недовольство в адрес властей, обвиняя последних во всех грехах: в плохих дорогах, неработающую ливневку, жилье, находящееся в аварийном состоянии и даже хамство кондукторов в общественном транспорте.

Декан гуманитарного факультета УГНТУ, политолог Эдуард Гареев выразил мнение, согласно которому весь негатив жителей связан, в первую очередь, с недостаточной информированностью. По его словам, уфимцы не до конца понимали почему именно их город был выбран в качестве принимающей стороны и какую пользу саммиты БРИКС и ШОС принесут непосред 101cf ственно Башкирии.

Специальный корреспондент экономического обозревателя Карл-Маркс расспросил граждан как приезд высокопоставленных политиков сказался на их повседневной жизни.

Изначально уфимцев запугивали историями о том, что все дороги к центру будут перекрыты еще за несколько дней до начала саммита, а сам район будет оцеплен сотрудниками полиции.

Однако менеджер, всю неделю трудившийся на улице Ленина (центральная улица города - прим. ред.) такую информацию опровергает.

«Пока наших партнеров провожали в краткосрочные отпуска или отгулы, наш коллектив крупнейшего в республике телекоммуникационного провайдера, готовился к обычной рабочей неделе, продумывая заранее запасной путь на работу.

Офис компании расположен в непосредственной близости с местом проведения саммита, возле нового фонтана Семь девушек. Несмотря на то, что уже 6 июля движение в центре должно было быть затруднено, обстановка оставалась тихой и спокойной. Интенсивность транспортного потока от проспекта Октября до улицы Ленина заметно уменьшилась, однако движение городского транспорта было регулярным, как и в обычные дни. Количество пассажиров в транспорте и пешеходов на улицах поубавилось. Благодаря этому время на дорогу было затрачено еще меньше. У каждого при себе был паспорт, удостоверяющий личность, и пропуск с фотографией, подтверждающий причастность к предприятию. Но ни один из документов так и не понадобился.
Покой охраняли полицейские в форме. Наблюдать родной город в такой нестандартной ситуации было очень приятно: чистые улицы, сотрудники правоохранительных органов готовы помочь и сориентировать по движению.

В последующие дни работа компании также велась в обычном режиме. Все сотрудники приходили в офис своевременно, без опозданий, благо транспорт работал без сбоев. Кроме того, здание компании охранялось усиленным нарядом полиции, что также придавало еще больше спокойствия и уверенности.

После прибытия глав государств и торжественного открытия саммита, никаких затруднений с передвижением не возникало. На обеденном перерыве запросто можно было посетить ближайшее кафе или ресторан, с чем просили повременить, якобы из - за большого наплыва иностранных гостей. Видимо все члены международных делегаций обедали в специальном Конгресс-холле.

Спокойно, тихо и открыто - именно так прошла неделя в историческом и деловом районе Уфы в период проведения саммитов БРИКС и ШОС. Слухи, которые активно распространялись по городу, не подтвердились.

Однако была и своя ложка в уфимской бочке меда. В частности, местные жители сетовали на длиную очередь автомобилей на дорогу Уфа-аэропорт со стороны Стерлитамака. Выход из данной ситуации местные жители видят в строительстве отдельной дороги до аэропорта, которая позволит разгрузить транспортный поток, не перекрывая трассу.

В целом можно сказать, что столица Башкортостана справилась с поставленной задачей на отлично.
Доцент кафедры маркетинга и рекламы БГУ, редактор сайта Rufa.ru Михаил Бреслер считает, что прошедший саммит - повод для гордости о котором можно будет рассказывать внукам.

Эксперты сходятся во мнении, что теперь, благодаря саммиту, о Башкирии как о крае, способном решать самые серьезные задачи, узнал весь мир. По их мнению это поспособствует увеличению инвестирования, что обязательно приведет к процветанию региона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как БРИКС и ШОС изменили жизнь в Уфе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.