Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наркобарон бежал из тюрьмы в Мексике по длинному туннелю

  • Наркобарон бежал из тюрьмы в Мексике по длинному туннелю
  • Смотрите также:

Мексиканский наркобарон №1 Хоакин Гусман по прозвищу Коротышка бежал из тюрьмы с помощью подземного туннеля длиной более километра, сообщили местные власти.

Ранее в заявлении Комиссии по национальной безопасности Мексики говорилось, что последний раз Гусмана видели в душевом отделении тюрьмы Альтиплано близ столицы страны Мехико в субботу вечером.

В настоящее время мексиканские власти проводят масштабную полицейскую облаву в попытке найти сбежавшего главу картеля Синалоа.

Рейсы из ближайшего аэропорта временно приостановлены, полиция проверяет автомобили на дорогах.

В 2001 году Гусману удалось сбежать из особо охраняемой тюрьмы, подкупив тюремных служащих.

Наркокартель Синалоа контролирует значительную часть нелегальных поставок кокаина, марихуаны и метамфетамина в Соединенные Штаты.

Побег Коротышки Гусмана стал ударом по репутации администрации президента Мексики Энрике Пенья Ньето, которая ведет активную борьбу с главарями наркокартелей. С тех пор как президент Пенья Ньето пришел к власти в 2012 году, шесть глав мексиканских наркокартелей были арестованы либо убиты.

Риска побега не существовало

В первый раз Гусман был арестован в 1993 году в Гватемале, откуда он был экстрадирован в Мексику, после чего его приговорили к 20 годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков.

В 2001 году он бежал из тюрьмы Пуэнте-Гранде на западе страны. Согласно многим сообщениям, он был вывезе 1207d н из этой тюрьмы строгого режима в корзине грязного белья, но до сих ходят слухи и о других версиях его тогдашнего побега.

Он был вновь арестован в 2014 году в его родном штате Синалоа, в честь которого и назван возглавляемый им наркокартель. Насколько известно, ему 56 или 57 лет.

Гусману выдвигается целый перечень обвинений как в Мексике, так и в США. Американское Управление по борьбе с наркотиками внесло его в список самых разыскиваемых преступников.

США также требовали его экстрадиции.

Бывший генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо Карам сказал в начале года в интервью агентству Ассошиэйтед пресс, что выдав Гусмана США, Мексика сэкономила бы много денег, но, тем не менее, намерена судить его сама.

По тогдашним словам Карама, риска того, что Гусман может сбежать из тюрьмы, не существует.

Тем не менее, именно это удалось сделать Гусману. В связи с его вторым побегом власти допрашивают 18 тюремных охранников.

Возглавляемый Гусманом наркокартель Синалоа считается самой крупной и мощной из организаций контрабандистов кокаина, героина и марихуаны и доставляет их не только в США, но и в страны Европы и Азии. Картель играет центральную роль в бушующей в Мексике войне между соперничающими наркогруппировками, в ходе которой в последние годы погибли десятки тысяч людей.

Выше президента Франции

Журнал Forbes c 2009 года включал Гусмана в свой список самых могущественных людей в мире. В 2013 он занимал там 67-е место из 72. Журнал также временно поместил его в список миллиардеров планеты, в котором он занимал место выше президентов Франции и Венесуэлы.

Ходили слухи, что босс наркомафии как-то заплатил за всех посетителей ресторана, чтобы они молчали о том, где он обедает. Мексиканские акыны посвящали ему наркорридос - баллады, в которых воспевают наркобаронов.

Туннелями Гусман пользовался и в прошлом. Незадолго до его ареста в 2014 году власти обнаружили, что дома, в которых он скрывался, были связаны туннелями, через которые он убегал от полиции.

Гусман, родившийся в бедной семье в штате Синалоа в предгорьях Сьерра-Мадре, бросил школу, не закончив и трех классов, и в конце 1980-х годов начал работать специалистом по авиаперевозкам у Мигеля Анхеля Феликса Галлардо, бывшего крупнейшим торговцем кокаином в Мексике.

Гусман заработал огромные деньги на тогдашнем кокаиновом буме в США, доставляя наркотик из Колумбии в Аризону. Галлардо в 1989 году арестовали в Мексике, и Гусман унаследовал один из его прибыльных кокаиновых маршрутов. В 1993 году Гусмана привлекли в США за отмывание денег и участие в оргпреступности, но три месяца спустя его арестовали в Мексике, где он получил 20 лет за наркотики и убийство.

Сидя в тюрьме, Гусман, по словам следователей, продолжал руководить доставкой кокаина из Южной Америки в США при содействии своего брата Артуро Гусмана Лоэры.

В тюрьме строгого режима Альтиплано также содержатся лидер наркокартеля Зетас Мигель Анхель Тревино и Эдгар Вальдес Вильяреаль по кличке Барби, возглавляющий картель Бельтран Лейва.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Наркобарон бежал из тюрьмы в Мексике по длинному туннелю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.