Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Британии задумались о радикальных реформах Би-би-си

  • В Британии задумались о радикальных реформах Би-би-си
  • Смотрите также:

Правительство Великобритании назначило консультативную комиссию, которой поручено фундаментально проанализировать деятельность Би-би-си в рамках пересмотра королевской хартии, определяющей статус телерадиовещательной корпорации.

Действующая до конца 2016 года королевская хартия устанавливает механизм финансирования Би-би-си через обязательный лицензионный сбор с домохозяйств, имеющих телеприемное оборудование, и структуры управления корпорации, в том числе независимый надзорный орган BBC Trust.

Министр культуры Джон Уиттингдейл назначил в состав консультативной комиссии восемь человек; в их числе - бывшая глава британского коммерческого вещателя Channel 5 Дон Эйри, а также дама Коллетт Боу, в прошлом возглавлявшая Ofcom - надзорное ведомство сфере телекоммуникаций и аудиовизуальных СМИ, вещающих в стране.

Дон Эйри, ныне занимающая один из руководящих постов в Yahoo, известна тем, что высказывалась за уменьшение лицензионного сбора, в настоящее время составляющего 145,5 фунтов (226 долларов) в год, а также за введение платного доступа к сайтам Би-би-си.

Каждый из членов независимой консультативной комиссии привнесет свои индивидуальные навыки, опыт и экспертизу. Все вместе они будут способствовать надзору за правительственной ревизией королевской хартии Би-би-си, - заявил министр Уиттингдейл.

Зеленая книга

Тем временем, газета Sunday Times сообщает, что в четверг выйдет зеленая книга, в которой будут представлены варианты реформирования Би-би-си.

В частности, как пишет газ 11ba6 ета, в документе будет обсуждаться вопрос о том, должна ли корпорация гнаться за рейтингами, вместо того чтобы сосредоточиться на информировании общественности.

Кроме того, авторы исследования проанализируют альтернативы лицензионному сбору, такие как специальный налог или система добровольной подписки.

Также будут затронуты более частные вопросы: не следует ли сократить размах интернет-присутствия Би-би-си, насколько организация соответствует своему декларируемому идеалу беспристрастности, какая часть программ корпорации должна производиться сторонними компаниями и что делать с ее коммерческим подразделением BBC Worldwide.

Наконец, пишет Sunday Times, в зеленой книге будет поставлен вопрос об упразднении собственного надзорного органа BBC Trust и передаче его функций Ofcom.

Непатриотично

Тристрам Хант, занимающий пост министра образования в теневом кабинете лейбористов, заявил, что, задаваясь подобными вопросами, правительство поступает непатриотично. Би-би-си - неотъемлемая часть национальной идентичности британцев и один из величайших наших институтов, пояснил Хант.

Сэр Майкл Лайонз, возглавлявший BBC Trust с 2007 по 2011 год, выразил обеспокоенность давлением, которому подвергается Би-би-си, и особенно раскритиковал комиссию, отобранную лично Джоном Уиттингдейлом. По его словам, правительство пока никак объяснило, как в процессе обсуждения реформ сможет принять участие общество, которое платит за Би-би-си.

Он добавил, что дебаты о деятельности Би-би-си идут постоянно, но правительство, по его ощущению, пытается избить Би-би-си, чтобы она стала более послушной, менее дерзкой - а это вовсе не в наших национальных интересах.

В этом месяце после переговоров с правительством Би-би-си объявила, что возьмет на себя стоимость бесплатных лицензий для пользователей старше 75 лет. В настоящее время за этих телезрителей платит правительство, что в 2013-2014 году обошлось в 608 млн фунтов.

Доходные поступления Би-би-си за тот же период составили 3,72 млрд фунтов.

Генеральный директор Би-би-си лорд Тони Холл заявил, что эта договоренность даст корпорации финансовую стабильность и способность планировать будущее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Британии задумались о радикальных реформах Би-би-си


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.