Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Южная Осетия: деятельное бездействие

  • Южная Осетия: деятельное бездействие
  • Смотрите также:

Если власти всерьез обсуждают незначительные вопросы, значит, крупных проблем не осталось?

Из года в год жизнь в Южной Осетии становится только лучше. Конечно, изменения идут очень медленными темпами, но все же прогресс есть. В пользу этого говорят преображающиеся улицы Цхинвала, которые меняют свой облик за счет свежеотстроенных зданий, облагороженных парковых зон и т.п. Село тоже потихоньку развивается: где-то растет поголовье скота, где-то собираются невиданные за весь постсоветский период урожаи...

Но если отправить среднестатистического россиянина на постоянное проживание в Южную Осетию, то через полгода он скажет: ничего, кроме нищеты, не видел. И причина в следующих проблемах – фантастической безработице, ничтожном ВВП и оставшейся во многих местах разрухе.

Казалось бы, на то и существует руководство республики, чтобы эти проблемы решать. Но, судя по выхлопу, оно стремится максимально оградить себя от всякой политической деятельности. Наглядным примером может служить очередное заседание правительства частично признанного государства.

Усиление контроля за несуществующим

Несмотря на широкий круг проблем, члены правительства начали с обсуждения одного весьма конкретного вопроса — назначения нового заместителя председателя Комитета экологического, технологического и строительного надзора. Глава аппарата правительства Олег Гаглоев предложил на эту должность кандидатуру Феликса Дзагоева. «Судя по предоставленной справке, у человека большой опыт работы в данной сфере», – аргументировал 146f4 он свое предложение.

Как оказалась, «справки» вполне хватило, чтобы представители высшего руководства РЮО единогласно проголосовали за кандидатуру Дзагоева. В общем, его можно поздравить с новым назначением, только вот чем он будет заниматься?

Беда в том, что промышленности в Южной Осетии нет, что бы там ни говорили о возрождении заводов и пр. С экологией дела обстоят не столь критично, чтобы требовался тщательный правительственный надзор, осуществляемый отдельной (!) структурой.

Конечно, жители порой грешат незаконной вырубкой леса и выбрасыванием мусора в неположенном месте, но таков уровень развития государства, что эти вырубки и загрязнения — неотъемлемая часть здешней жизни. В подавляющем большинстве случаев деревья рубят на дрова, которые идут на отопление домов.

А вот со строительством все несколько иначе. Беда в том, что сами местные жители практически ничего не строят. Лишь кое-где и кое-как возводят некие конструкции и называют их потом либо пристройкой к дому, либо ларьком. И людей, способных за свой счет что-то строить, можно пересчитать по пальцам.

Но страна тем не менее преображается — на те средства, что выделяются Россией. Учитывая формат регуляции реализации этих инвестиций (межправительственная комиссия), Комитету экологического, технологического и строительного надзора доступ сюда практически закрыт. Он существует уже третий год — и до сих пор непонятно, чем занимается.

Минфин помогает погорельцу

Вслед за этим было уделено внимание другому немаловажному вопросу. Слово взяла министр финансов Аза Хабалова. Начала она, в принципе, очень даже конструктивно — завела речь о подготовке к принятию бюджета государства на 2016 год, точнее, о формировании правительственной комиссии, которая будет эту подготовку вести.

А потом министр вдруг начала говорить о вещах благородных, но как-то не вяжущихся  компетенцией Минфина, – попросила выделить из резервного фонда правительства определенную сумму для конкретного гражданина Южной Осетии, жилье которого пострадало от пожара.

Неужели Аза Хабалова не отдает себе отчет, что очень много людей в РЮО проживают за чертой бедности, и большая их часть официально проживают за чертой бедности. Лишь по официальным данным безработица превышает 20%, и выплаты по ней практически не производятся. Если же пообщаться с некоторыми из жителей, то зачастую можно услышать истории, как кому-нибудь (а таких очень много) приходится выживать на 700-1000 рублей в месяц и тому подобное.

Кажется маловероятным, что Аза Хабалова и ее коллеги не знают о нищете в республике. Оттого-то и странно, что руководство заботят выплаты одному конкретному человеку, а не, скажем, двадцати или хотя бы десяти тысячам. Таких денег нет, скажет всякий из министерства финансов. Тогда зачем кого-то выделять особо, позабыв о других не менее несчастных?

В общем, это почти все из того, что было обсуждено членами правительства Южной Осетии на последнем заседании. Ну и еще поговорили немного о том, что «население выказывает озабоченность» по поводу неконтролируемой вырубки лесов. Под конец, правда, спохватились и в самом деле занялись делом государственной важности – рассмотрели возможность, при которой всякий иностранный гражданин, решивший пробыть в РЮО более трех месяцев, должен будет заполнить миграционную карту. Если это нововведение реализуется, то граждан Российской Федерации не коснется.

Парламент, мало отличающийся от правительства

Можно сказать, что почти одновременно с заседанием правительства состоялось и заседание парламента Южной Осетии.

Представлены были два законопроекта на тему бюджета. Один заключался во внесении изменений в закон «О государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2015 год», второй назывался «Об исполнении государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2014 год».

Слушателей в выступлении по этой теме представителя Комитета по бюджету и налогам больше всего заинтересовал вопрос реализации инвестиционной программы — той самой, что предусматривает восстановление республики за счет российской материальной помощи. После непродолжительных толков все нашли, что дела обстоят как нельзя лучше, и единогласно приняли оба законопроекта.

В остальном же встреча парламентариев поразительно напоминала заседания различных федеральных органов, комиссий и комитетов России или ее субъектов. Например, глава Комитета по социальной политике и здравоохранению Алан Козонов предложил законопроект о запрете незаконного ввоза лекарственного препарата «Лирика» на территорию Южной Осетии.

В предыдущем предложении нет ошибки: в названии законопроекта присутствует подобная формулировка – «запрет незаконного ввоза». Помимо этого предложено наложить запрет на «незаконное» употребление, хранение, распространение. В аналогичную ситуацию этот принятый всеми единогласно акт ставит также и аналоги «Лирики».

Так и надо – зачем наркомании расцветать в и без того неокрепшем государстве, но не кажется ли, что такой законопроект является лишь созданием видимости активной работы? Насколько известно, в Южной Осетии нет серьезных проблем с «Лирикой». Она там, конечно, присутствует, но ее употребление не страдающими эпилепсией гражданами столь незначительно, что не стоит отдельного законопроекта.

Так что этот документ — не более чем пародия на российский политический образ жизни. Буквально недавно и.о. главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров проводил заседание республиканской антинаркотической комиссии, где обсуждал в том числе и проблему «Лирики». Примерно такие же мероприятия проводятся в Чечне, КБР и в прочих субъектах РФ, где актуальна проблема употребления здоровыми людьми препаратов, содержащих прегабалин.

Наверное, народ должен радоваться, если власти детально обсуждают совсем незначительные вопросы: это вроде бы должно значить, что серьезных проблем в республике нет. Надо только убедить в этом население, которое стоит на грани отчаяния.

Сарказмом, конечно, делу не поможешь, но иначе тяжело описывать ситуацию цензурными словами. Неприятнее всего смотреть на то, как Анатолий Бибилов, совсем еще недавно считавшийся многими чуть ли не спасителем югоосетинского народа, постепенно превращается в заурядного политика, обремененного лишь бюрократией.

А как прекрасен был его взлет, как феерично по местным масштабам было его восхождение на трибуну, с которой ему позволили вещать в должности председателя парламента! Его вывела на должность мечта, причем мечта не только его лично, а почти всех в Южной Осетии – объединение с Россией.

Но дело не заладилось и кончилось вместе с предвыборной кампанией. Тут виновен не сам Бибилов: не в его власти решать столь серьезные вопросы, но тогда ему надо переключиться на другие сферы, не зря же он избирался. Неужели и он станет пассивной фигурой, исполняющей исключительно церемониальные обязанности?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Южная Осетия: деятельное бездействие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.