Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госсекретарь Керри надеется на благоприятный исход переговоров по Ирану

  • Госсекретарь Керри надеется на благоприятный исход переговоров по Ирану
  • Смотрите также:

ВЕНА—

В воскресенье в Вене продолжались переговоры по иранской ядерной программе.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента предупредил, что участникам еще предстоит урегулировать «большие вопросы». На этих переговорах США «никогда не рассуждали о каких-то сроках, и мы, конечно же, не собираемся делать это сейчас», заявил он в воскресенье – после сообщений о том, что соглашение может быть достигнуто уже в ближайшее время и, возможно, объявление о нем будет сделано в понедельник.

Высокопоставленный представитель Ирана заявил, что делегации ведут упорную работу, но достижение соглашения в воскресенье «невозможно просто по организационным соображениям».

Госсекретарь Джон Керри в воскресенье утром охарактеризовал итоги своей субботней встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом как «позитивные».

«Думаю, что мы приближаемся к некоторым реальным решениям, – заявил Керри журналистам, собравшимся у венского отеля «Палас Кобург». – Поэтому скажу, что хотя нам еще нужно сделать несколько сложных вещей, я сохраняю надежду».

После этого Керри вернулся в отель, где на протяжении последних двух недель проходили переговоры. Группа «5+1», в которую входят США, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай, стремится найти компромисс, который позволит снять экономические санкции против Тегерана в обмен на ряд ограничений на развитие его ядерной программы.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус приехал в воскресенье в «Палас Кобург» для переговоров с главой МАГАТЭ.

«Надеюсь, мы вступаем в заключительную фазу этих марафонских переговоров», – сказал он журналистам.

В качестве новой даты окончания переговоров названо 13 июля, однако время объявления об их результатах официально не назначено.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая также участвует в переговорах, написала в воскресенье в своем Твиттере, что идут «решающие часы».

Министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии также провели в субботу встречу в Вене. Что касается глав дипломатических ведомств других стран «шестерки», то в последние дни их в австрийской столице не было.

Российские СМИ сообщают, что министр иностранных дел Сергей Лавров прибудет в Вену и присоединится к переговорам. Многие видят в нем недостающий элемент в возможном заявлении об итогах переговоров. Пока неясно, вернется ли в воскресенье в Вену министр иностранных дел Китая Ван И.

Одним из вопросов, по которым сохраняются разногласия, является эмбарго на поставку оружия Ирану, которое западные державы хотят сохранить.

Тем временем верховный лидер Ирана Али Хаменеи в субботу призвал к продолжению противостояния с США. В своем выступлении он дал понять, что недоверие Тегерана к Вашингтону сохранится вне зависимости от итогов переговоров.

Иранское государственное телевидение Press TV приводит слова Хаменеи о том, что США являются «превосходным примером высокомерия». В сообщении телеканала говорится, что верховный лидер призвал студентов университета в Тегеране «быть готовыми продолжать борьбу против высокомерных держав».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госсекретарь Керри надеется на благоприятный исход переговоров по Ирану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.