Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венские переговоры по иранской ядерной программе продолжаются

  • Венские переговоры по иранской ядерной программе продолжаются
  • Смотрите также:

ВЕНА—

На переговорах по иранской ядерной программе был объявлен перерыв на ночь – после того, как субботние дискуссии за закрытыми дверями в венском отеле Палас Кобург затянулись до позднего вечера.

Начинается третья неделя переговоров, и, по сообщениям из Госдепартамента, в субботу дискуссии продолжались почти до полуночи. На одной из встреч глава американской дипломатии госсекретарь Джон Керри обсуждал детали потенциального соглашения с еврокомиссаром по иностранным делам Федерикой Могерини и главой внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Несмотря на то, что первоначальная дата достижения соглашения, 30 июня, уже прошла, и переговоры неоднократно продлевались, Зариф лишь усмехнулся и пожал плечами, когда один из журналистов спросил его, действительно ли ожидается какое-то объявление. После того, как субботние переговоры завершились, некоторые осведомленные источники сообщили журналистам, что объявление о достижении соглашения может быть сделано уже в воскресенье.

Группа «5+1», в которую входят США, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай, несколько раз продлевала переговоры в надежде найти выход из тупика в дискуссии о заключении исторического соглашения о снятии некоторых санкций против Тегерана в обмен на ряд ограничений на развитие его ядерной программы.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, вернувшийся в Вену для встречи с коллегами, заявил в субботу: «Теперь, когда стороны выложили все, что у них есть, настал момент принятия решения».

Одним из вопросов, по которым сохраняются разногласия, является эмбарго на поставку оружия Ирану, которое западные державы хотят сохранить.

Ожидается, что стороны продлят переговоры до понедельника.

На фоне попыток участников переговоров достичь прогресса, верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал в субботу к продолжению противостояния с США. В своем выступлении он дал понять, что недоверие Тегерана к Вашингтону сохранится вне зависимости от итогов переговоров.

Иранское государственное телевидение Press TV приводит слова Хаменеи о том, что США являются «превосходным примером высокомерия». В сообщении телеканала отмечается, что верховный лидер призвал студентов университета в Тегеране «быть готовыми продолжать борьбу против высокомерных держав».

Несмотря на то, что Хаменеи ни в какой форме не заявил о провале переговоров, его высказывания могут стать ударом по надеждам США на то, что подписание соглашения приведет к улучшению двусторонних отношений. Это могло бы привести к активизации сотрудничества в области, представляющей общий интерес: речь идет о борьбе с радикалами-исламистами. На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана намекнул, что заключение приемлемого для его страны соглашения откроет возможности для сотрудничества в этом направлении.

Президент Ирана Хасан Роухани дал понять в субботу, что возможен любой исход переговоров.

«Мы вели себя настолько компетентно, что если переговоры закончатся неудачно, мир согласится с тем, что Иран выступает за логику и диалог и никогда не покидал стол переговоров. Если же, по милости Всевышнего, нас ждет успех, то мир будет знать, что иранская нация способна решать свои проблемы с помощью логики», – заявил Роухани, согласно сообщению на его сайте.

Джон Керри заявил в пятницу, что на переговорах достигнут определенный прогресс.

«У нас осталось еще несколько чрезвычайно сложных вопросов, и мы будем обсуждать их в самое ближайшее время, – заявил Керри журналистам, когда он встречался со своей командой в Вене. – Но я думаю, что мы урегулировали некоторые из оставшихся моментов и достигли определенного прогресса».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Венские переговоры по иранской ядерной программе продолжаются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.