Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пиаровский рубильникКавказа

  • Пиаровский рубильникКавказа
  • Смотрите также:

Что строят энергетики в регионах СКФО, а что уже не строят - и почему.

Крупные энергетические компании на Северном Кавказе дозированно радуют население новостями о своих крупных проектах - инвестиционных и социальных. При этом «утомлять» народ сообщениями о текущей деятельности, проблемах и рисках, которые для людей намного важнее радужных пиар-презентаций, не считают нужным.

Политизированная энергетика

Всеобщее внимание приковано сегодня к Армении, где продолжаются протесты против правительства, поддержанные оппозиционным движением «Учредительный парламент». Формальный повод, как широко известно, - это объявленное правительством Овика Абрамяна повышение тарифов на электроэнергию для населения примерно на 20% (за последние два года они и так выросли почти на 40%).

Разнообразные по форме (от демонстраций до сидячих забастовок) акции протеста за последний месяц охватили крупнейшие города Армении, а также прошли в западных столицах, где значительную роль играют армянские диаспоры: Вашингтон, Лос-Анджелес, Страсбург, Киев, калифорнийский Глиндейл (треть населения - этнические армяне). Поддержали протестующих также известные армяне - солист рок-группы System of a down Серж Танкян и фотомодель Ким Кардашьян.

События в Армении болезненно воспринимают в Москве, которая говорит о попытках повторения Евромайдана. Эти заявления, в свою очередь, вызвали нервозную реакцию в украинской прессе, которая поддерживает протестующих против коррумпированной комсомольской элиты п 13236 остсоветского пространства. Такая трактовка событий, похоже, самая правильная: промахи в тарифной политике - лишь частное проявление системного управленческого коллапса.

Неслучайно среди протестантов (а чаще - в украинской прессе и блогосфере) звучат призывы провести пересмотр сделок по продаже «Электрических сетей Армении» и даже «АрмРосГазпрома». Принадлежат они, как можно понять, российским госкомпаниям «Интер РАО ЕЭС» и «Газпром».

Совпадение это или нет, но с началом протестов в Армении появилось множество новостей о крупных инвестпроектах в энергетической сфере на Северном Кавказе. Самая громкая, конечно, - это новое соглашение о сотрудничестве, подписанное между Рамзаном Кадыровым и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он также заключил аналогичные соглашения еще с 17 региональными главами, в числе которых лидеры Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья.

Кстати, именно Ставрополье, похоже, задает информационную моду в энергетике: его власти за последние дни объявили о новом этапе сотрудничества сразу с «Роснефтью», ЛУКОЙЛом и «Каспийским трубопроводным консорциумом». Почти наверняка это просто совпадение... А может, и целенаправленная информационная политика, задача которой - внушить уверенность жителям в том, что у нас-то все окей.

Итак, обо всем по порядку. На ПМЭФ глава региона Владимир Владимиров подписал два соглашения - с генеральным директором ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум - Россия» Николаем Бруничем и упомянутым уже Игорем Сечиным.

Почему зависли деньги «Роснефти»

Полные тексты документов, разумеется, не публикуются, так что судить об их содержании можно исключительно на основе официальных пресс-релизов. Так, «Роснефть», как отрапортовала пресс-служба губернатора Ставрополья, будет наращивать в регионе инвестиционную деятельность, а также повышать эффективность («зеленые» проекты, направленные на защиту окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов).

Что именно за инвестиции, тоже неясно: соглашение предусматривает геологоразведку и нефтедобычу, а также поставку на Ставрополье нефтепродуктов и техническую модернизацию производственных фондов (в регионе находятся две дочерних структуры «Роснефти» - добывающая и торговая). Так же сухо отчитались о новых подписанных документах и пресс-службы Юнус-Бека Евкурова и Юрия Кокова.

Впрочем, как удалось выяснить КАВПОЛИТу, речь на переговорах между Владимиром Владимировым и Игорем Сечиным, к которым в правительстве Ставрополья готовились уже полгода, шла далеко не только о радужных обещаниях. В предыдущем соглашении, подписанном между тогдашним губернатором Валерием Гаевским и президентом компании Эдуардом Худайнатовым, «Роснефть» закрепила свою обязанность ежегодно перечислять в бюджеты трех районов края - Нефтекумского, Левокумского и Буденновского - по 15 млн рублей. Дело в том, что на территории этих районов компания ведет добычу нефти и попутного газа.

Эти средства поступают в муниципальные бюджеты весной и направляются на ремонт социальных объектов - детсадов и школ...

Однако уже в прошлом году компания ничего не перечислила, хотя районные бюджеты были сверстаны с учетом этих поступлений. Об этом глава администрации Левокумского района Николай Напханюк лично доложил губернатору Владимирову на совещании по развитию восточных районов края еще в феврале. И попросил добиться не только выплаты долга за предыдущие годы, но и увеличения размера поступлений - с 15 до 30 миллионов в год. Внял ли главе губернатор, а губернатору - Сечин, неизвестно.

Как неизвестна и судьба проекта «Роснефти», о котором на Ставрополье чиновники пока говорили только шепотом. Видимо, боясь спугнуть птицу удачи. Речь о строительстве швейной фабрики в Нефтекумске, где должны изготавливать спецодежду для всей нефтяной компании в масштабах страны.

Перезапуск ЛУКОЙЛа

Количественные параметры, заложенные в соглашении между правительством Ставрополья и «Каспийским трубопроводным консорциумом», известны более точно. В нынешнем году консорциум выделит на финансирование социальных программ региона 187 млн рублей (притом что с 1998 года она направила на Ставрополье 400 миллионов). Они коснутся тех районов края, по которым проходит нитка нефтепровода, а их шесть - Апанасенковский, Ипатовский, Труновский, Туркменский, Новоалександровский и Изобильненский.

Сейчас «Каспийский трубопроводный консорциум» реализует проект расширения пропускной способности, в результате которого с месторождений Западного Казахстана будут перекачивать уже 70 млн тонн ежегодно (против 45 миллионов сейчас). Для этого на территории России строятся восемь дополнительных перекачивающих станций, в том числе две на Ставрополье - в Ипатовском (НПС-4) и Изобильненском (НПС-5) районах, каждая стоимостью 7 млрд рублей. Помимо этого предстоит модернизировать линию электростанции (ВЛ-10 кВт) вдоль всей нитки.

Строительство «четверки» стартовало еще в 2012 году и должно было завершиться к концу 2014-го (теперь планируется в нынешнем), а вот возводить «пятерку» начали позже, она заработает через год. На средства, выделенные консорциумом по социальной программе, в Ипатове построен и оснащен новый корпус районной больницы, амбулатория в селе Птичьем, а также новые тротуарные дорожки и линии уличного освещения... Какие объекты будут построены в дальнейшем, пока неизвестно.

Ну и, наконец, еще одним ньюсмейкером оказался ЛУКОЙЛ. На минувшей неделе его президент Вагит Алекперов приехал на Ставрополье, чтобы посетить новую теплоэлектростанцию в Буденновске. Она способна производить 135 МВт электроэнергии и 40 Гкал/час (на первоначальном этапе строительства сообщалось о 58 Гкал/час), а конечная стоимость проекта - 7,7 млрд рублей. Станция была запущена в январе, войдя в Единую национальную энергосистему России, а к апрелю вышла на установленную мощность (хотя многие СМИ ошибочно сообщили, будто запустили ее к приезду Алекперова).

Поставлять электроэнергию и тепло станция будет для Буденновского регионального индустриального парка, ключевой резидент которого - ЛУКОЙЛ. Точнее, его новый завод по переработке голубого топлива, добытого на шельфе Каспийского моря. Ежегодно здесь будут принимать до 8 млрд кубометров газа, который, кстати, и станет топливом для новой станции. Причем, как рассказал Алекперов, на новой станции почти втрое снижены выбросы вредных веществ в атмосферу.

Как заявил журналистам Владимир Владимиров, сейчас прямые налоговые поступления от ЛУКОЙЛа в бюджет края составили 1,5 млрд рублей. Помимо этого у газовиков есть и социальная программа - строительство спортивной площадки, дома культуры и спорткомплекса с плавательным бассейном в Буденновске.

Как видно, позитивных новостей в такой «социальной» отрасли, как энергетика, предостаточно. Но все равно порой собирать их приходится по крупицам, поскольку монополисты не считают важным сообщать о деталях своей текущей деятельности, ограничиваясь красивыми отчетами социальной ответственности. Понятно, что к повторению «армянского сценария» это не приведет. Но доверия общества не прибавит.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пиаровский рубильникКавказа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.