Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дома-убийцы

  • Дома-убийцы
  • Смотрите также:

Для спасения жильцов ветхого фонда их переселяют... в аварийные новостройки.

Сейчас все обсуждают трагедию с обрушившимся домом в Перми. В Волгоградской области такие случаи повторяются один за другим. И здесь тоже гибнут люди.

Два человека погибли

В городе Котово 8 июля около 22 часов на улице Мира обрушился балкон пятого этажа, на котором курили и мирно беседовали двое мужчин. В результате пришедший в гости к приятелю 46-летний мужчина скончался под обломками балкона на месте. А 36-летний хозяин дома, за жизнь которого боролись врачи в реанимации, от полученных ранений умер в больнице. Как стало известно представителям правоохранительных органов, на балконе давно были расшатаны перила.

Жильцы неоднократно обращались с просьбой о помощи  в проведении работ в различные инстанции,  но до ремонта балкона дело так и не дошло. И этот дом, 1969 года постройки, аварийным не признавался. Так же, как аварийным долгие годы, несмотря на рушащиеся перегородки и потолок, несмотря на многочисленные жалобы проживающих в нем людей, не признавался и дом в Волгограде по улице Жолудева, 14, о котором мы недавно писали в статье «Дом рухнул на жильцов». Такое впечатление, что управляющим компаниям, которым жильцы исправно платят каждый месяц за текущий ремонт, за содержание и ремонт общедомового имущества, нет дела до постепенно разрушающихся многоэтажек на их участке. А властям – нет дела до безопасности людей. Строительство новостроек для переселенцев из аварийного жилья затягивается. Но и те, что построили, зачастую оказываются не лучше прежних ветхих бараков.

 «Как будто и не уезжали»

Эксперты и активисты общероссийского на 146cc родного фронта на днях оценили качества волгоградских новостроек, возведенных в рамках целевой программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Оказалось, что криво установленные окна и двери, то и дело сыплющиеся на головы людям куски штукатурки и бракованная сантехника в новостройках для переселенцев – это только «цветочки».

Результаты таких рейдов по всей стране вскоре обсудят участники рабочей группы «Качество повседневной жизни» центрального штаба ОНФ.

Но уже сейчас ясно, что в Волгоградской области жилье для переселенцев из аварийного жилья очень часто доверяли строить бракоделам.

Рейд проходил по новостройкам на улицах Нестерова и Санаторной в Волгограде. Дом на улице Нестерова №16А преподнес новоселам этой девятиэтажки сюрприз: абсолютно новая кровля течет во всех квартирах на последнем этаже. Ремонтировать крышу жильцам теперь предстоит почему-то за свой счет. У пенсионерки Нины Глуховой на кухне среди ночи рухнул огромный пласт с потолка, а потолок в зале провис и пошел трещинами.

«Как будто и не уезжала из старого дома», - говорит пожилая женщина.

Дом принят в эксплуатацию, но в нем до сих пор нет газа. В некоторых квартирах – проблемы с электричеством.

Как стало известно активистам ОНФ, из 10 домов, которые должны были быть построены в регионе в 2014 году, были возведены лишь восемь. По двум домам сроки строительства были сорваны. По этой причине было принято решение переселить людей и приобрести для них уже готовое жилье. Приобретено 145 квартир.

Порой жителям аварийных домов не остается иного выхода, как обращаться в приемную Президента, чтобы получить долгожданные квартиры. Лишь по распоряжению заместителя руководителя администрации президента РФ расселят аварийный дом в Светлоярском районе. Это решение было принято на состоявшемся на днях видеоселекторе, на котором присутствовали представители правительства региона и заместитель руководителя администрации Президента РФ Владимир Володин и Леонид Беляк. Жительница Светлоярского района Наталья Сергеева написала письмо президенту России. Женщина рассказала, что прописана в аварийном доме, который подлежал сносу еще в 2009 году. Однако мер по расселению местная администрация не принимала. Из-за этого женщина до сих пор вынуждена жить у дочери в Красноармейском районе Волгограда.

На видеоселекторном совещании было сообщено, что решение по расселению уже принято. А в 2016 году в Светлоярском районе планируется построить два двухэтажных 12-квартирных дома. Так и будем жить «на ручном управлении»?

Больной на носилках застрял на узкой лестнице

Из-за строителей-бракоделов, которые каким-то образом выигрывают тендеры на возведение новостроек по программе переселения граждан из аварийного жилья, бюджеты муниципалитетов несут большие убытки. Так, недавно стало известно, что администрация города Краснослободска, стоящего напротив Волгограда, на другой стороне Волги, объявила электронный аукцион на устранение брака в доме №4а по улице Мелиораторов с начальной ценой более 2,3 миллионов рублей. А ранее, тоже в рамках электронного аукциона, администрация Краснослободска объявляла о своей готовности заплатить 2,5 миллионов рублей за устранение брака строителей в другом доме для переселенцев из ветхого жилья – в доме №10 по улице Мелиораторов. Оба этих дома строила компания «СтройПерспектива», которая в 2010 году выиграла конкурс на строительство двух домов в Краснослободске для обитателей аварийного жилья и освоила на возведении этих строений около 40 миллионов рублей.

Однако за эти деньги компания возвела такие дома, в которых люди не живут, а мучаются. Зимой в квартирах вырастают сосульки. Летом – нечем дышать. Нарушены размеры высоты техподполья,  нет бетонных полов в подвале, нет водоотвода с крыши и т.п. А на слишком узких лестничных маршах невозможно разойтись идущим друг другу навстречу соседям, не говоря уж о том, какие трудности возникают при доставке или выносе из квартиры любой мебели.

А недавно больного на носилках в доме №10 по улице  Мелиораторов врачи не смогли донести до «Скорой помощи». Носилки с тяжелобольным человеком застряли на этой узкой лестнице.

ГУ МВД по Волгоградской области занимается в эти дни проверкой деятельности строительной фирмы «СтройПерспектива».  Еще в прошлом году по иску прокуратуры Среднеахтубинского района суд обязал фирму «СтройПерспектива» устранить недоделки в новостройках за свой счет, но фирма тут же прекратила свою деятельность. Теперь, получается, за брак строителей отдувается администрация города Краснослободска и многострадальные жильцы. Которых из одного аварийного дома переселили в другой, только новенький.

Интересно, как и кто подписывал акты приемки этих домов? Ни один чиновник, принимавший дома с кучей дефектов, до сих пор не понес наказания.

В Волгограде планируют снести несколько аварийных домов за 9 миллионов рублей

Буквально на днях мэрия Волгограда опубликовала на сайте госзаказов извещение о проведении аукционов на снос нескольких аварийных домов. Будут снесены дома №48 и 50 по ул. Локомотивной, №12 в поселке Стройдеталь Советского района, №63 по ул. Удмуртской Красноармейского района, №25 и №32  по ул. Палласовской Красноармейского района, №29 по ул. Олимпийской и №67 по ул. Удмуртской этого же района. Жителей аварийных домов переселят по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. А на снос домов бюджет Волгограда готов потратить сумму около девяти миллионов рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дома-убийцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.