Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем девушки идут служить в армию?

  • Зачем девушки идут служить в армию?
  • Смотрите также:

Пять женских причин служить в российской армии Россия медленно, но верно возвращается к тому времени, когда служить в армии было не только престижно, но и выгодно. При этом неуклонно растет число женщин, желающих поступить на службу в Вооруженные силы РФ. Что влечет представительниц слабого пола в армейские ряды? Какие испытания предстоит пройти претенденткам на звание военнослужащей? Чем отличаются права и обязанности мужчин от женщин, принявших присягу? И, наконец, может ли женщина дослужиться до звания генерала? На эти и другие вопросы телеканалу «Звезда» ответили представители Министерства обороны и сами женщины.

Первая причина: стабильность

Большинство женщин, отправляющиеся на службу в российскую армию, прежде всего, ищут стабильности. В интервью телеканалу «Звезда» Татьяна Финкина-Шадская заявила, что твердо решила заключить контракт с Министерством обороны:

«Мне 31 год, я замужем, сыну уже 9 лет. Прежде всего, я рассчитываю найти в армии стабильность, которой мне не хватает в гражданской жизни. Стабильность для меня - это постоянная работа по законам Трудового кодекса, и, конечно, регулярно выплачиваемая зарплата».

Уровень зарплаты пока Татьяну не беспокоит, она надеется на плавное и планомерное ее увеличение в будущем. Решение взрослой женщины поддержал ее муж.

«Мой муж - сотрудник МВД, лейтенант, ему 35 лет, и он не против, сын еще не обзавелся собственным мнением на этот счет, мама - только за. С подругами пока на эту тему не разговаривала, но не потому, что боюсь, что не поймут, а потому что... ну, в общем, чтоб не 10a92 сглазили, - говорит Татьяна.

На вопрос: «А если пошлют на Камчатку?», Татьяна ответила: «Не желательно». Ко всему остальному, похоже, она готова полностью.

«Я сделала только первый шаг, звания и карьера - это все в будущем, по мере возможности. У меня есть высшее образование, я получила диплом московского Института экономики и статистики, надеюсь, в армии мои знания пригодятся», - говорит Финкина-Шадская.

Вторая причина: военная форма

Ношение военной формы для значительной части «новобранок» является главной причиной поступления на военную службу. Ионелла Надворная, рассказала, что она совсем недавно начала оформление контракта с Министерством обороны:

«Мне 21 год, я не замужем, детей нет. Хотите верьте, хотите - нет, но я с детства мечтала о службе в армии, правда. Я очень хочу носить военную форму! Я даже кадетскую форму брата себе примеряла, очень идет она мне. Я, конечно, почти никому об этом не говорила, - боялась, что не поймут. А теперь вот поступаю на службу, и очень рада этому» - рассказывает девушка.

Ионелла учится в Институте экономики и информатики на факультете «финансы и кредит». Брат, о котором она говорит, служит теперь в системе МВД, в ОМОН. Место службы Ионелле Надворной подберут, конечно, по ее знаниям и умениям, но она сама хотела бы служить в Москве:

Я завороженно смотрю всегда на роту Кремлевских курсантов, как ходит почетный караул, я бы тоже так смогла, я бы так хотела служить» - говорит она.

Третья причина: социальная защищенность

Все военнослужащие российской армии имеют полный социальный пакет: бесплатное лечение, передвижение по стране и после окончания службы - собственное жилье. Стратегическим направлением современных Вооруженных сил нашей страны является обеспечение или помощь в получении собственного жилья еще во время прохождения службы.

«Все знают, что военная медицина в нашей стране, традиционно, - одна из самых лучших. Это - большой плюс, бесплатный проезд на общественном транспорте - тоже плюс. А еще мне обещают, что через 6 лет и жильем обеспечат, ну, по нашим временам, - это просто сказочная мечта!», - говорит Ионелла.

На самом деле армейский соцпакет включает в себя целых 15 пунктов, в нем есть даже такой экзотический, он, кстати, имеет №13, как «Изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов).

В соцпакет военнослужащих входит и обеспечение бесплатным питанием, обмундированием, лекарственными средствами и многое другое.

Четвертая причина: романтика

Многие девушки надеются встретить в армии настоящих мужчин, сильных, умных и добрых. Но только на этом не заканчиваются их романтические представления о Вооруженных силах.

«Мне кажется, что в армии, кроме стабильности, красивой воинской формы и различных социальных привилегий, я смогу найти почет и уважение со стороны граждан», - говорит Татьяна Финкина-Шадская.

«Да, может быть я насмотрелась фильмов об армии и начиталась книжек, но мне кажется, что служба просто пропитана романтикой - помочь товарищу, стоять на боевом посту, выполнить важное боевое задание, что может быть романтичней этого? В коне концов, отдать свою жизнь за Родину, совершить подвиг - это разве не прекрасно?», - говорит Ионелла Надворная.

Пятая причина: стать «профи»

Стать настоящим «профи» - это еще одна из причин, по которой женщины устремляются в российскую армию. Телеканалу «Звезда» признались в этом и практичная Татьяна и романтичная Ионелла.

«Я готовлюсь к службе серьезно, вы не думайте! Я активно занимаюь спортом, отжимаюсь от пола, и норму при поступлении в армию знаю свою - 12 раз я должна это уметь делать, и подтягиваюсь на турнике.

Я играю в волейбол, в 2011 и в 2013 годах я занимала в областных соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки первое место, да! Стать снайпером было бы круто. Мама меня поддерживает, а папа пугается», - говорит Ионелла.

Самой успешной из всех современных российских женщин-военнослужащих бесспорно является Елена Князева

Она сделала блестящую карьеру и теперь заслуженно носит самое высокое среди своих соратниц воинское звание - звание генерал-майора. Елена Георгиевна является заместителем начальника Военного университета Министерства обороны России.

Через «пункт отбора» к «звездам»

Служба по контракту - это не просто работа. Военнослужащий по контракту - это профессиональный защитник Родины. Прежде чем получить звездочки на погонах или хотя бы сами погоны, все женщины, желающие заключить контракты с Министерством обороны, должны первым делом прийти и пройти так называемые «пункты отбора».

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о том, как тестируют российских женщин на пунктах отбора МО РФ, рассказал полковник Цепков Борис Александрович, начальник пункта отбора на воинскую службу по контракту Западного военного округа по Тульской области:

«В военкоматах контрактники проходят только медицинскую проверку, всем остальным занимаемся мы. Наиболее важным, если говорить о женщинах, безусловно, является психологический тест».

Сам Борис Александрович в армии давно, прошел все «горячие точки», и поэтому, как он сам говорит, «могу честно смотреть в глаза родственникам тех, кто решил служить в нашей армии».

«Женщины сегодня рвутся в российскую армию, потому что они практичны, они практичнее нас - мужиков. Они трезво взвешивают все плюсы и минусы и идут служить, потому что плюсов, конечно, больше. Но далеко не все девушки готовы стать военными людьми. Выясняется это во время прохождения ими психологического теста», - говорит Цепков.

Психологический тест включает в себя множество вопросов и семь заданий. Тест был разработан Генеральным штабом ВС РФ.

Вот только три из сотен вопросов, на которые предстоит ответить Ионелле и Татьяне:

«Вы предпочитаете уединение общению?», «Испытываете ли Вы чувство беспокойства, если Вас неправильно поняли в разговоре?», «Сосет ли у Вас под ложечкой перед ответственным разговором?».

Снисхождение «новобранкам» будет только при сдаче нормативов по физической подготовке. Если мужчины, поступающие на контрактную службу, не достигшие 25-ти лет, должны отжиматься от пола не менее 45 раз, то Ионелле достаточно сделать это 12 раз, а Татьяне и вовсе 10-ти отжиманий будет достаточно.

«Я лично провожу агитацию перед нашими студентами, главами административных образований, военно-учетными работниками, выпускниками высших учебных заведений. Сегодня у меня на столе 29 заявлений на службу по контракту, из них - 5 от женщин», - говорит Борис Цепков.

Честно говоря, не ожидала

Женщины всегда были, есть и будут непредсказуемыми. Пройдя все тесты, поступив на службу и даже став «лучшей из лучших», представительницы слабого пола все равно надеются в душе на то, что по отношению к ним будет проявлено снисхождение. Эта история - яркий тому пример.

В 2012 году рязанке Александре Юдановой выпала честь защищать воинские доблести прекрасной половины Воздушно-десантных войск России.

За победу в международном конкурсе «Мировой парень» Александра Юданова получила медаль Министерства обороны «За укрепление боевого содружества» и памятные часы, изготовленные в единственном экземпляре.

В своем первом интервью о том, как она стала «мировым парнем» Саша Юданова неожиданно заявила: «Особенно отчетливо помню полосу препятствий в первой номинации Атлет. Нужно было бегом преодолевать рвы, барьеры, разрушенный мост, лестницу, прыгать в окно с уровня второго этажа. И все это - в бронежилете весом восемь килограммов! Конечно, я знала, что нагрузки будут приличные, но чтобы женщинам не оказывать никакого снисхождения?! Честно говоря, не ожидала».

Героини этой статьи Татьяна и Ионелла говорят, что у них достаточно женских причин пойти в армию, а значит - достаточно сил, умений и знаний пройти все психологические тесты, сдать нормативы по физической подготовке, и, наконец, пройти военно-медицинскую комиссию.

«Уверена, что все сдам и пройду», - говорит Ионелла. «А почему бы и нет?», - спрашивает Татьяна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем девушки идут служить в армию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.