Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: пограничники РФ захватили часть нефтепровода Баку-Супса

  • Грузия: пограничники РФ захватили часть нефтепровода Баку-Супса
  • Смотрите также:

Грузия в субботу обвинила российских пограничников, охраняющих границу Южной Осетии, в захвате территории, по которой проходит фрагмент нефтепровода Баку-Супса, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

МВД Грузии распространило заявление, в котором сообщило, что российская сторона таким образом осуществила «целенаправленную провокацию».

Как утверждает МВД, российские пограничники на территории между селами Цителубани Горийского района и Орчосани Ахалгорского района Южной Осетии, вблизи автомагистрали Тбилиси-Гори возвели пограничные указатели.

Тбилиси назвал это «незаконными действиями», отметив, что в результате на «оккупированной территории» - так Грузия именуют Южную Осетию - оказалась «определенная часть» данного нефтепровода.

«Выражаем глубокую обеспокоенность целенаправленной провокацией российских оккупационных сил, направленной на дестабилизацию ситуации», - отмечено в заявлении МВД Грузии.

Население грузинских приграничных сел также заявляет, что теперь значительная часть их сельскохозяйственных угодий отошла Южной Осетии.

С заявление выступило и внешнеполитическое ведомство Грузии, которое «осудило незаконные действия» российских пограничников и призвало международное сообщество «должным образом оценить этот шаг, нарушающий фундаментальные принципы международного права». МИД Грузии пообещал поставить вопрос на рассмотрение ООН, ОБСЕ и других международных организаций. МИД заявил, что «российская провокация не останется без ответа, для чего будут использованы все международные рычаги».

Россия признала Абхазию и Южную Осетию после операции по принуждению Грузии к миру в 2008-м.

Российские пограничники охраняют границы Южной Осетии и Абхазии на основании соответствющих договоренностей с Цхинвалом и Сухумом.

Южная Осетия ранее предлагала грузинской стороне совместно делимитировать и демаркировать границу, но получала отказ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: пограничники РФ захватили часть нефтепровода Баку-Супса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.