Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греческий кризис: новый поворот

  • Греческий кризис: новый поворот
  • Смотрите также:

В ночь на 10 июля правительство Греции направило в институты кредиторов список условий, на которых Афины готовы заключить соглашение. Минувшей ночью парламент Греции уполномочил премьер-министра Алексиса Ципраса заключить соглашение на указанных условиях.

Даже эвклидова фигура, подпись главы Минфина Греции, или как говорят пользователи «скрытое послание ЕС» не смогла отвлечь внимание от насущных проблем страны олимпийских богов. Все гадали, а может быть гадают и до сих пор: «что будет с бедной истощалой Грецией, выйдет ли она из ЕС?».

В то же время пытливые умы понимали, что выход Эллады из еврозоны чреват континентальным финансовым кризисом и опасностью возникновения принципа домино, когда за падением Греции посыплются другие страны-дефолтники. Знали и то, что чуда от греческого правительства ждать не стоит, невозможно сохранить страну в еврозоне, но при этом не затягивать дальше пояса.

Как я уже писал ранее: случилось то, что должно было случиться. В греческом случае это одобрение проекта сделки с кредиторами. За подобное решение проголосовал 251 депутат из 300, 32 выступили против, восемь воздержались.

К слову, судя по утечкам, кредиторы уже посулили Греции новые займы. Пикантно, что одобрены те самые меры жесткой экономии, против которых народ голосовал всего неделю назад.

Agence France-Presse со ссылкой на некий европейский источник сообщило: «тройка» уже положительно оценила решение Афин и намерена дать позитивную оценку предложениям о реформах.

Напомню, что в четверг греческое правительство предложило «тройке» кредиторов (Европейскому центробанку, Еврокомиссии и Международному валютному фонду) план радикальных реформ, направленных на оздоровление государственных финансов, в обмен на уступки со стороны кредиторов и финансирование на сумму в 53,5 млрд евро до середины 2018 года.

Что ж, как бы там ни было, теперь перед греками находится настоящее минное поле. Ципрас уже признал, что не сдержал свои предвыборные обещания. Наверняка вы все помните, что коалиция СИРИЗА добилась впечатляющей победы на январских выборах именно благодаря тому, что Ципрас и его команда противопоставили себя тогдашнему мейнстриму - «Новой демократии» и ПАСОК, чья политика, по сути, и завела Грецию в нынешний тупик. Тогда Ципрас делал упор на недопущение мер «жесткой экономии», сейчас главе Греции придется поступиться своими принципами.

По информации газеты «Взгляд» предложения Афин подразумевают пенсионную реформу (прекращение субсидирования пенсий из бюджета и отмену надбавок для тех, кто получает минимальную пенсию), с 13% до 23% должен вырасти НДС на обработанные пищевые продукты, услуги ресторанов, транспорт, а также ряд услуг частной системы здравоохранения.

Напомню, сегодня в Брюсселе должна пройти решающая внеплановая встреча Еврогруппы. На ней министры финансов 19 из 28 стран ЕС должны окончательно либо дать добро на новую программу помощи Греции, или же санкции на выход этой страны из зоны евро.

Но мы-то с вами уже знаем, что Греция - не тот случай, когда безнадежного должника пристреливают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Греческий кризис: новый поворот


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.