Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Сребренице, где вспоминают жертв массовой резни, закидали камнями сербского премьера

  • В Сребренице, где вспоминают жертв массовой резни, закидали камнями сербского премьера
  • Смотрите также:

В боснийской Сребренице, где сегодня проходит церемония в память трагических событий 1995 года, собравшиеся забросали камнями премьер-министра Сербии Александара Вучича.

Политик был атакован участниками мероприятия, когда покидал место проведения акции.

Сегодня в боснийском городке Сребреница состоялась мемориальная церемония, после которой земле предали ранее идентифицированные останки 136 людей, убитых 20 лет назад. Всего же в тот трагический период было убито около 8 тысяч человек.

Вучича, как передает Reuters, забросали камнями и бутылками, когда сербский премьер-министр уже покидал церемонию, посвященную 20-летию со дня резни в Сребренице. Члены делегации политика, сопровождавшие Вучича, были вынуждены бежать к своим автомобилям, чтобы укрыться от атаковавшей их толпы.

В июле 1995 года в окрестностях Сребреницы несколько суток убивали мирных жителей-мусульман, большинство из которых являлись мужчинами и мальчиками возраста 10-65 лет. Ответственность за массовое убийство впоследствии была возложена на боснийских сербов.

По решению, вынесенному в начале 2007 года международным Гаагским трибуналом, трагедия, случившаяся в Сребренице в 1995 году, была признана геноцидом. В 2010 году сербский парламент принял резолюцию, в тексте которой осуждается массовое убийство мусульман, однако определение «геноцид» в оценке событий тех лет в официальном документе использовано не было.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Сребренице, где вспоминают жертв массовой резни, закидали камнями сербского премьера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.