Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не креативныйвзгляд на Земфиру и украинский флаг

  • Не креативныйвзгляд на Земфиру и украинский флаг
  • Смотрите также:

Бурные дискуссии на днях развернулись по поводу истории с поднятием певицей Земфирой на концерте в Тбилиси украинского флага. Сейчас, когда эмоции немного улеглись, хотелось бы предложить свое видение того, как должна завершится эта ситуация, пусть оно даже покажется кому-то чересчур жестким.

Напомню канву событий. Выступая в столице Грузии, Земфира приняла из рук одного из своих фанатов украинский флаг. Пела с ним. Рассказывала о личных победах вроде борьбы с курением. А потом — повязала его на микрофон. Собственно, все.

Мнения комментаторов данного события разделились. Простые россияне массово жестко отзывались о поступке певицы и предлагали подвергнуть ее концерты бойкоту. Мнение известных людей было не столь однозначно. Кто-то ее хвалил. Кто-то называл ее большим ребенком и призывал не обращать на этот поступок внимания. Кто-то подверг достаточно жесткой критике. А кто-то — предположил, что она призвала к единству раздираемой Украины — мол, флаг символизировал ВСЕХ ее граждан, разделенных войной.  Дабы не распылять внимание, не буду приводить цитаты с привязкой к личностям. Ограничусь констатацией того, что Земфиру поддержала даже часть тех, кого принято считать в России, скажем так, умеренными патриотами-государственниками.

Поставлю вопрос грубо, неполиткорректно и не характерно для нашей креативной общественности.

А если бы Земфира автоматически взяла из рук фаната и отплясывала на сцене с флагом, скажем... Третьего Рейха со свастикой, ее тоже оправдывали бы?

Следуем изложенной выше логике. В Третьем Рейхе тоже было некоторое количество антифашистов и подпольщиков, и государственный флаг для всех был общим. Часть германского народа годах в 1941-1943 страдала в концлагерях, будучи отправленной туда своими же соотечественниками. А как уж германский народ пострадал в апреле 1945-го... Просто нет слов.

Ну и, в конце концов, эту выходку тоже можно было бы оправдать тем, что она исполнена большим ребенком. Послужило бы это адекватным оправданием, а?

Украинский флаг до начала 2014 не вызывал никакого однозначного негатива (хотя история у него была еще та, но это отдельная тема). Так и свастика до Гитлера была не просто нейтральным, а вполне себе позитивным символом — в буддизме и даже в христианстве. Только вот сейчас с ней связаны несколько другие ассоциации. Как и с украинским флагом...

Украинский флаг нельзя ни в коем случае считать сегодня объединяющим символом, так как для отсоединившихся от Украины частей этот флаг — символ горя и смерти. Я не открою ни для кого Америку, если скажу, что украинский флаг для жителей ряда территорий, над которыми он развивается даже сегодня, является символом оккупации...

Несколько красноречивых иллюстраций

Это пять раз судимый командир украинского добровольческого подразделения Торнадо (Шахтерск). Сегодня он и ряд его подчиненных задержаны за организованные и систематические похищения людей, разбои, пытки, убийства. Как стало известно на днях — эти подонки занимались еще и организованными изнасилованиями детей.

Как всем хорошо известно (и подтверждено свидетелями), свою деятельность Онищенко (будучи формально офицером милиции) координировал с украинской армейской разведкой и СБУ, сотрудники которых не могли не знать о происходящем.

На рукаве у Онищенко — символ, во имя которого он все это делал — украинский флаг.

Фото: Вконтакте

Дальше можно комментировать коротко.

Фото: Вконтакте

Сотрудники полка спецназначения МВД Украины Азов. Украинские стражи закона и правопорядка...

Фото: Вконтакте

Шествие украинских коллаборационистов, участников Волынской резни и массовых убийств мирного населения по команде гитлеровских спецслужб.

Фото: Вконтакте

Похороны главы братства бывших бойцов СС Евгения Куцыка.

Фото: Вконтакте

Одесса, 2 мая 2014 года

Фото: Вконтакте

Одесса, 2 мая 2014 года

Фото: Вконтакте

Одесса, 2 мая 2014 года

Фото: Вконтакте

Украинская самоходная артиллерия, ведшая огонь по мирным жителям Донбасса

Думаю, на самом деле никакому адекватно мыслящему человеку не нужно объяснять после этого, ЧТО именно символизирует флаг Украины. Принципиально, по своей энергетике и символизму он уже ничем не отличается от гитлеровской свастики. Тем более, в последнее время их систематически используют вместе (в частности, в полку спецназа МВД Украины Азов).

Как с учетом всего выше сказанного стоит реагировать на выходку Земфиры? Понятно, что формально она не нарушила никаких законов... Но есть еще совесть и мораль. И я, хотя раньше относился весьма терпимо к ее креативным выходкам (типа размещения на своем сайте только украиноязычной песни Океана Эльзы Отпусти), теперь думаю, что она перешла определенную черту. И больше не хочу слышать ее песен в принципе. Просто противно. И, соответственно, на концерт ее не пойду ни за какие коврижки — с кем бы там она ни была скомбинирована. И посоветую то же самое своим знакомым. Люди должны нести ответственность за свои поступки. Не доходит через голову и сердце, так пусть дойдет через кошелек...

А так... Пусть большой ребенок Земфира закроет глаза и попытается представить, что чувствуют при виде украинского флага настоящие дети в Донецке и Горловке. Те  самые, по которым из-под этого флага выпускают снаряды и НУРСы, отнявшие у них детство. А иногда — здоровье, родителей, братиков и сестричек, дом...

Может хоть тогда до певицы Земфиры что-то дойдет? Покаяться никогда не поздно...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Не креативныйвзгляд на Земфиру и украинский флаг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.