Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разгадана тайна сонного села в Казахстане

  • Разгадана тайна сонного села в Казахстане
  • Смотрите также:

Загадочное сонное село Калачи в Казахстане будоражило своим существованием ни один пытливый ум: многие ученые бились над загадкой, по какой же причине живущие в населенном пункте люди повально засыпают, причем иногда буквально на ходу. Разгадку удалось обнаружить в расположенных неподалеку урановых шахтах.

Жители села Калачи в Казахстане были доведены до отчаяния необъяснимой сонной болезнью, которая поразила всех местных жителей. Выяснилось, что от аналогичных симптомов страдали также жители поселка Красногорского, находящегося поблизости. Ученые наконец смогли дать свой ответ, что явилось причиной повального и нездорового сна людей.

На сегодняшний день основные причины заболевания жителей этих двух поселков определены. Мы провели медицинское обследование всех жителей этих поселков, привлекли наших ученых, работников Института радиации и экологии, Института гигиены и профзаболеваний, а также Института ядерной физики, и их результаты отправили в Прагу, Москву. Оттуда, в частности, получили подтверждение, что основной причиной заболеваний в Калачах и является угарный газ, – цитирует агентство Sputnik вице-премьера Казахстана Бердибека Сапарбаева.

Источником газа являются урановые шахты, которые функционировали в Акмолинской области, неподалеку от обоих населенных пунктов, еще в советские времена. Урановые шахты когда-то были закрыты, и временами там происходит концентрация угарного газа. Соответственно снижается в воздухе кислород, что и явилось истинной причиной с 114cf онной болезни в этих поселках, – подчеркнул политик.

Центральные и местные власти, напомнил он, намерены переселить жителей двух поселков в более подходящее место. Из республиканского и местного бюджетов выделено 2,5 миллиарда тенге (760 миллионов рублей. – Прим. ред.), кроме того, помогли бизнесмены и руководители крестьянских и фермерских хозяйств Акмолинской области. Там проживают 580 человек, 223 семьи. На сегодняшний 68 переехали. Оставшиеся семьи мы в течение этого и последующего года переселим, – заключил Бердибек Сапарбаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Разгадана тайна сонного села в Казахстане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.