Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Египте скончался актер Омар Шариф

  • В Египте скончался актер Омар Шариф
  • Смотрите также:

В Египте ушел из жизни выдающийся актер Омар Шариф, сыгравший множество ярких ролей и хорошо известный зрителям по всему миру.

Как сообщают зарубежные СМИ, артист скончался на 83-м году жизни. Около двух месяцев назад у Омара Шарифа диагностировали болезнь Альцгеймера.

Настоящее имя Омара Шарифа - Мишель Демитри Шальхуб, он родился 10 апреля 1932 года в египетском городе Александрия. Родители будущей мировой звезды были католическими выходцами из Ливана. Артист позже решил сменить имя и религию, чтобы заключить брак с актрисой Фатен Хамама.

Омар Шариф закончил александрийский Колледж Виктории в Александрии, затем - Каирский университет, получив диплом математика и физика, после чего вместе с отцом занимался лесоторговлей, добившись немалого успеха в этом деле.

Дебют в кино состоялся у актера в 1954 году, когда он сыграл в египетской драме «Небо Ада» режиссера Юсефа Шахина. Фильм, где также участвовала и супруга Омара Шарифа, Фатен Хамамы, была восторженно встречена советскими кинозрителями, став одним из лидеров проката того времени. Фильм посмотрели более 25,8 миллионов жителей Советского Союза. Лента в советском прокате появилась под названием «Борьба в долине».

Мировая известность пришла к артисту после выхода на экраны англоязычного фильма «Лоуренс Аравийский», снятого Дэвидом Лином в 1962 году. Исполнивший одну из главных ролей Шариф был номинирован на престижную премию «Оскар». Приз Американской киноакадемии актеру не достался, однако его позднее удостоили «Золотого глобуса», который считается второй по уровню наградой в кинематографическом мире.

В фильме «Лоуренс Аравийский» также снимался и начинающий в то время актер Питер О’Тула  - к нему также пришла всемирная популярность именно после этой ленты. По мнению издания Empire, которое провело соответствующий опрос, «Лоуренс Аравийский» - лидер списка «Сто лучших британских фильмов всех времен».

После успеха «Лоуренса Аравийского» у Омара Шарифа началась плодотворная и насыщенная работа в Голливуде, его следующей лентой стал пеплум «Падение Римской империи». Затем артиста пригласили в экранизацию романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Фильм снимал Дэвид Лин, уже знакомый с Шарифом, предложив актеру главную роль — русского врача Юрия Живаго. В съемках этой ленты также принимали участие такие звезды, как Джули Кристи, Род Стайгер, Джеральдин Чаплин и Алек Гиннесс. За «Доктора Живаго» Омар Шариф получил свой второй «Золотой глобус».

Пик популярности артиста пришелся на 1960-е годы. Омару Шарифу довелось сыграть Чингисхана и Че Гевару, мексиканского бандита Джона Колорадо и множество других ярких и любимых зрителями персонажей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Египте скончался актер Омар Шариф


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.