Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Чечне арестовали второго попутчика Варвары Карауловой

  • В Чечне арестовали второго попутчика Варвары Карауловой
  • Смотрите также:

В Чечне арестовали еще одного россиянина, который вместе с Варварой Карауловой пытался пересечь турецко-сирийскую границу, чтобы присоединиться к запрещенной в России группировке Исламское государство. Адвокат Анди Бетризов рассказал РБК, что под стражей оказался житель Урус-Мартана Магомед Гарсултанов. Ему предъявлены обвинения в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании (ст.30 и ст.208 Уголовного кодекса).

Бетризов представляет интересы также другого жителя Урус-Мартана - 32-летнего Муслима Ахмаева. Ахмаев, дело которого ведет Урус-Мартановский райотдел полиции, отправился в СИЗО на два месяца, причем Бетризов счел это несправедливым.

Парень осознал ошибку, добровольно вернулся домой, он даже не был на одной территории с ИГ, не представляет угрозы обществу, тем не менее его задержали, возбудили уголовное дело, не допускали к нему адвоката и 10 дней держали в неведении родственников, - пожаловался адвокат.

Он напомнил, что 208-я статья предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего участие в НВФ и сдавшего оружие, если в его действиях не было иного состава преступления. Адвокат подчеркнул, что обратился в Следственный комитет, прокуратуру и в отдел собственной безопасности МВД РФ по Чечне с жалобами на действия полицейских и намерен добиваться правосудия в отношении своего подзащитного.

История о группе россиян, которые намеревались незаконно пересечь турецко-сирийскую границу, стала известна благодаря родителям студентки МГУ Варвары Карауловой. Девушка втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Вечером того же дня связь с ней прервалась. 4 июня Варвару задержали на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 граждан России. 11 июня она в сопровождении отца вернулась в Москву рейсом из Стамбула.

С девушкой работают следователи. Вероятно, она будет проходить свидетелем по данному делу, поскольку в ее поступке нет состава преступления. По словам Михаила Барщевского, Варвара стала жертвой вербовщиков.

Организация Исламское государство набрала силу во время действий на территории Сирии, где ее боевики воевали против правительственных сил. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Там боевики захватили обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке. ИГ считается самой богатой группировкой. На стороне организации сражаются больше тысячи россиян.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Чечне арестовали второго попутчика Варвары Карауловой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.