Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайна женского оргазма: что знают об этом ученые?

  • Тайна женского оргазма: что знают об этом ученые?
  • Смотрите также:

Женские сексуальные особенности, от G-точки до множественных оргазмов, некогда ставили ученых в тупик. Но сейчас, как обнаружила корреспондент BBC Future, радикальные эксперименты помогают найти некоторые ответы.

На моей стиральной машине есть замок. Чтобы его отключить, надо в течение какого-то времени подержать кнопку запуска программы, нажимая ее с определенным усилием. Если нажимать слишком слабо, то ничего не произойдет; если слишком сильно - то машинка разразится злобным пищанием. Но как только вы однажды поняли, как именно надо нажимать, то дальше проблем нет: зажигается огонек, все приходит в движение, и в итоге процесс стирки достигает своего пика, сопровождаемый нарастающим гулом мотора. В итоге на выходе получаем спутанную кучу влажной, но свежей одежды. Однако если не уметь обращаться с кнопкой, то ничего этого не выйдет.

Теперь рассмотрим женский оргазм. Джером Сэлинджер однажды написал: Тело женщины - скрипка, и надо быть прекрасным музыкантом, чтобы заставить его звучать. Если нажимать на нужные кнопки и ласкать умело, то женщину можно ввергнуть в такой экстаз, что на несколько секунд весь мир перестанет для нее существовать. Но если подойти к делу неправильно, то в результате можно вызвать боль, разочарование или тупое безразличие. У мужчины все совершенно иначе: если он может добиться эрекции, то несколько минут активного стимулирования обычно приводят к эякуляции.

Почему оргазм доставляет такое острое наслаждение? Как женщинам удается испытывать множественный оргазм? Существует ли в действительности пресловутая точка G? Над этими загадками медицина бьется уже давно. Мы можем слетать на Луну, но о нашем собственном теле знаем недостаточно, - говорит Эммануэль Джаннини из Римского университета Тор Вергата, посвятивший свою карьеру поиску ответов на эти вопросы. В последние годы он и ему подобные гуру секса провели на эти темы целую череду исследований и начали наконец получать кое-какие внятные результаты.

Мозг в огне

Пожалуй, один из самых важных навыков для исследователей этой сферы - умение убедить женщин отбросить предрассудки и мастурбировать (или даже заниматься сексом) под пристальным взглядом ученых, в том числе внутри магнитно-резонансного томографа, не самого располагающего к романтике устройства. Одним из пионеров этого научного направления был Барри Комисарук из Ратгерского университета в американском штате Нью-Джерси. Он пытался понять, можно ли объяснить разницу в сексуальности мужчин и женщин отличиями в строении их мозга.

Выяснилось, что, несмотря на разницу в ощущениях, у и женщин, и у мужчин оргазм сопровождается примерно одинаковой нервной активностью. Сходства между оргазмом у мужчин и женщин куда больше, чем различий, - говорит Комисарук. - В целом мы наблюдаем общую активацию мозга, будто в нем включается все сразу.

Этим можно объяснить, почему оргазм настолько всепоглощающ: если пылает весь лес, трудно уследить за отдельными кострами, с которых начался пожар. При оргазме все активируется одновременно, и это устраняет тонкую разницу между различными происходящими процессами, - добавляет он. Похоже, именно поэтому ни о чем другом у нас думать не получается.

В этом горниле эмоций тем не менее можно выделить особо жаркие очаги. Один из них - прилежащее ядро мозга, отдел, который отвечает за удовольствие и ощущение вознаграждения посредством выброса нейромедиатора под названием допамин. В ходе экспериментов крысы, у которых была возможность стимулировать этот отдел через подключенные к нему электроды, предпочитали это занятие еде - до такой степени, что могли переусердствовать и умереть от голода. Эта зона, помимо секса, активируется кокаином, амфетаминами, кофеином, никотином и шоколадом. Так что нет ничего удивительного в том, что оргазм тоже вызывает привычку.

После оргазма, однако, в мозгу женщин и мужчин происходят несколько отличные друг от друга процессы, отчасти объясняющие разницу в посткоитальном поведении двух полов. Комисарук совместно с психологом Качиной Аллен обнаружили предварительные свидетельства того, что сразу после оргазма определенные районы мужского мозга перестают отвечать на дальнейшую сенсорную стимуляцию гениталий, в то время как женский мозг продолжает оставаться включенным: похоже, именно поэтому некоторые женщины способны испытывать множественные оргазмы, а мужчины - нет.

Анатомия наслаждения

Даже этот анализ результатов сканирования мозга вызвал определенные споры - что уж говорить о попытках определить анатомию оргазма. У пениса есть только один канал доставки ощущений в мозг, у женских же гениталий их три или четыре. В основе женской сексуальности лежит клитор. Кто первым догадался о важности этого органа - неизвестно: но его нашли даже у одной из древнейших статуэток, так называемых палеолитических венер, изображающих безликих женщин с большими грудями, круглыми животами и выраженными половыми губами.

Однако о том, что клитор является отдельной анатомической единицей, общей для всех женщин и отвечающей за удовольствие, специалисты начали писать только в XVI веке. В своей книге De re anatomica, опубликованной в 1559 году, итальянский анатом Реальдо Коломбо описал клитор как очаг женской услады. Тем не менее, в последующие столетия тема женской услады отошла на второй план, и о клиторе практически забыли (по крайней мере, анатомы и врачи). Вновь о нем вспомнили в XX веке, но особого внимания по-прежнему не уделяли. Зигмунд Фрейд, хоть и признавал, что женщина способна испытывать оргазм, но считал, что клиторальная чувствительность в зрелом возрасте отходит на второй план по сравнению с вагинальной. Неспособность испытывать вагинальный оргазм он считал признаком психосексуальной незрелости.

Однако если бы это было правдой, то выяснилось бы, что в мире уж слишком много женщин, не способных реализовать свой сексуальный потенциал. От 30 до 40% женщин заявляют, что им ни р 15844 азу не удавалось испытать оргазм лишь от проникновения во влагалище - хотя гораздо большему количеству удается это сделать путем стимуляции клитора.

Предположения о том, что вагинальный оргазм имеет какие-то преимущества, раздражают многих сторонниц феминизма. Звучит это так, будто бы женщины, которые его не испытывают, просто недостаточно сильно стараются. Должен ли вагинальный оргазм считаться своего рода обрядом посвящения для всех без исключения женщин, или лишь для избранных? Можно ли испытать оргазм, вообще не имея клитора?

Барри Комисарук нашел первые ответы на эти вопросы совершенно случайно, когда изучал брачное поведение крыс. В один прекрасный день, засунув стержень в крысиную вагину, он вызвал у грызуна неожиданную реакцию. Как только я коснулся шейки матки, крыса замерла и перестала двигаться, - вспоминает он. Помимо прочего, при такой стимуляции крысы становились нечувствительными к боли. Вскоре он от опытов над крысами перешел к женщинам, и выяснилось, что для них характерна та же особенность: вагинальная стимуляция блокирует болевые сигналы. Но как и почему это происходит?

Чтобы разобраться в этом, Комисарук провел исследование совместно с сексологом Беверли Уиппл, изучая женщин с повреждениями спинного мозга различной степени тяжести. Ученые выяснили, что даже в тех случаях, когда травма блокировала известные медицине нервные пути из гениталий через спинной мозг в головной, женщины по-прежнему ощущали прикосновения к влагалищу и шейке матки. Некоторые даже испытывали от этого оргазм - несмотря на разрыв полового нерва, соединяющего клитор с головным мозгом. Женщины с травмами спинного мозга, не чувствовавшие клитор, тем не менее испытывали оргазм при вагинальной стимуляции, - подтверждает Комисарук. - Это, пожалуй, самое убедительное доказательство того, что вагинальный оргазм существует.

Объяснение заключается в том, что сигналы от вагины к головном мозгу передаются по блуждающим нервам, не входящим в спинной мозг. Женщины описывают клиторальный оргазм как более локализованный и внешний, а вагинальный - как более глубокий и задействующий все тело. Возможно, дело в том, что нервы, доставляющие информацию от клитора, отличаются от тех, которые передают сигналы от влагалища, - добавляет Комисарук. Что же касается того удивительного факта, что вагинальный оргазм может делать организм нечувствительным к боли, то дело тут, возможно, в том, что нервы, соединенные со спинным мозгом, способны блокировать выброс нейромедиатора, отвечающего за восприятие боли. Когда сигналы достигают мозга, то они могут также подстегнуть выброс таких нейромедиаторов как эфндорфины, которые способны уменьшать боль.

Итак, если от разных частей женских гениталий ощущения передаются разными нервами (причем и те, и другие вызывают оргазм) - то можно ли сказать, что одни части влагалища чувствительнее других? И на чем должны сконцентрировать свои изыскания пары, пытающиеся достичь этого самого неуловимого вагинального оргазма?

Клад на карте обозначен буквой G

Долгое время главной целью считалась пресловутая G-точка, получившая такое название в начале 1980-х годов по имени германского гинеколога Эрнста Грэфенберга. В 1950 году он описал эрогенную зону, расположенную на передней стенке влагалища напротив уретры (находящейся по другую сторону этой стенки). Последующие исследования выявили, что в этой зоне находится узел кровеносных сосудов и нервных окончаний, а также женский рудимент простаты. Ученые предположили, что у меньшинства женщин - особенно имеющих сильные мышцы тазовой диафрагмы - стимуляция этой зоны может вызвать мощный оргазм и выброс из мочеиспускательного канала небольшого количества жидкости, отличающейся по составу от мочи.

Вскоре информация об этой волшебной точке на передней стенке вагины стала распространяться все шире. Многие пары пытались найти ее, зачастую безуспешно. Некоторые феминистки тем временем заявляли, что шумиха вокруг G-точки якобы представляла собой попытку мужчин вновь обосновать важную роль вагинального проникновения - после того, как в ходе сексуальной революции 1960-70-х годов общественное внимание в целом переключилось на клитор.

Доказательства наличия или отсутствия G-точки довольно фрагментарны и зачастую не заслуживают того значения, которое им приписывается. Одно из исследований, отвергавших ее наличие, было основано на результатах МРТ-сканирования лишь одной женщины. Вопрос осложняется спорами о том, как следует правильно называть различные внутренние части женских гениталий, и где начинаются одни из них и заканчиваются другие.

Тем не менее, похоже, что между женщинами, способными и не способными испытывать вагинальный оргазм, действительно существуют определенные физические отличия. В 2008 году Джаннини опубликовал итоги исследования, в котором участвовали девять женщин, ощущавших вагинальный оргазм, и 11 - не ощущавших. УЗИ показало, что у первых толще ткани, расположенные между влагалищем и уретрой.

Поначалу Джаннини заключил, что это вполне может быть доказательством существования G-точки. Но дальнейшие изыскания заставили его передумать. Слово точка подразумевает подобие кнопки, которую можно нажать, чтобы получить оргазм или удовольствие, - поясняет он. - Подразумевается определенный орган, который либо есть, либо его нет. Но никому не удавалось внятно описать такой орган или такую точку.

Но если это не кнопка, то что это? Все больше ученых поддерживают простую гипотезу: это клитор. Большинство людей считает, что клитор - это горошина у поверхности кожи, но недавние МРТ-исследования показывают, что на самом деле он вовсе не мал. На снимках виден большой, объемный, раздваивающийся орган около девяти сантиметров в длину. Он располагается вдоль передней стенки влагалища, параллельно мочеиспускательному каналу.

В его основании находится головка: внешняя часть, которую большинство людей считает собственно клитором, она же - самый чувствительный элемент. Но раздваивающиеся отростки органа огибают влагалище и уходят в половые губы.

Этот орган также можно охарактеризовать как раздвоенный пенис. И клитор, и половой член создаются из одной и той же эмбриональной ткани: бугорка-туберкула, который появляется на ранних стадиях развития плода и впоследствии развивается либо в клитор и вульву у девочек, либо в пенис и мошонку у мальчиков. Но есть важная разница: когда заканчивается период полового созревания, пенис прекращает расти под воздействием таких гормонов, как тестостерон, а клитор продолжает. Это не просто маленький пенис, - констатирует Джаннини. Влагалище тоже реагирует на гормоны, в том числе на женский половой гормон эстроген, что помогает объяснить тот факт, что сексуальность у женщин может меняться с возрастом.

Доказать или опровергнуть наличие G-точки трудно именно из-за столь сложного устройства женских гениталий: простимулировать отдельно переднюю стенку влагалища довольно проблематично, потому что при этом, скорее всего, будут стимулироваться также и внутренние части клитора, и мочеиспускательный канал.

Именно это и было продемонстрировано в ходе дальнейших исследований Джаннини, проведенных совместно с гинекологом Одиль Бюссон в УЗИ-центре во французском городе Сен-Жермен-ан-Ле. Ученые уговорили трех женщин либо стимулировать переднюю стенку влагалища при помощи смазанного тампона, либо стимулировать внешние части клитора пальцами. Исследователи при помощи ультразвука наблюдали, что при этом происходит под кожей. При вагинальном проникновении начинали двигаться и набухать внутренние части клитора и ткани вокруг мочеиспускательного канала, а при мастурбации пальцами воздействие осуществлялось лишь на внешнюю его часть.

Бывают и более сложные случаи: у некоторых женщин вагинальное проникновение способно одновременно стимулировать и внешние, и внутренние зоны клитора.

В 2009 году в клинику Рэйчел Паулс, гинеколога из Цинциннати в американском штате Огайо, пришла 42-летняя женщина. Она родилась без мочевого пузыря и перенесла множественные хирургические операции, направленные на решение этой проблемы. Но, по словам Паулс, нет худа без добра: она испытывала потрясающие оргазмы. Пациентка сказала врачу, что в среднем переживает два оргазма за каждый половой акт: один за счет стимуляции клитора, другой - за счет вагинального проникновения. Паулс была сильно впечатлена ее рассказом, и в особенности потому, что мочеиспускательный канал пациентки (а вместе с ним и весь узел нервов и других элементов, считающийся точкой G) находился не в обычном месте. Кроме того, клитор у женщины располагался прямо на самой кромке входа во влагалище. Возможно, в том числе поэтому она так часто испытывала оргазм, - замечает Паулс.

Имеет ли значение размер?

У Паулс возникла мысль: ей стало интересно, влияют ли на способность к достижению оргазма у здоровых женщин размер и местоположение клитора. Исследовательница и ее коллеги нашли 10 женщин, которые утверждали, что они никогда или почти никогда не испытывали оргазм во время половых актов, и 20 женщин, которые испытывали его почти каждый раз. Ученые детально рассмотрели структуру их клиторов при помощи МРТ-сканеров и выяснили, что чем меньше головка клитора и чем дальше она от влагалища, тем обладательнице сложнее достичь оргазма.

Если взять все эти исследования в совокупности, то можно сделать вывод, что женщины могут испытывать оргазм разными способами: от клиторальной, вагинальной стимуляции или от их комбинации. Дальнейшие изыскания Комисарука показали, что сигналы от разных частей женских гениталий (и к тому же от сосков) приходят примерно в один и тот же район мозга, хотя и в несколько разные его участки. У различных типов оргазмов и у различных ощущений есть солидная нейроанатомическая основа, - говорит Комисарук. - И это может объяснять, почему при одновременной стимуляции клитора, влагалища и шейки матки происходят более интенсивные, сложные и приятные оргазмы, описываемые женщинами.

Тем же женщинам, которые не могут достичь оргазма при сексе с проникновением (или вообще при любом сексе), Паулс советует экспериментировать. Ко мне приходят пациентки-женщины и говорят: Я не испытываю вагинальный оргазм - наверное, со мной что-то не так. Но с ними на самом деле все в порядке. Все мы немного разные.

У Джаннини тоже есть что добавить: Наслаждайтесь не только сексом, но и самопознанием, пониманием того, что вы из себя на сегодняшний день представляете, потому что завтра вы можете измениться. И не стоит недооценивать природное разнообразие. Не считайте женское тело машиной, способно раз за разом выдавать один и тот же результат, - советует ученый.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Тайна женского оргазма: что знают об этом ученые?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.