Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерные переговоры с Ираном продолжатся – как минимум, до понедельника

  • Ядерные переговоры с Ираном продолжатся – как минимум, до понедельника
  • Смотрите также:

Крайний срок, назначенный для достижения окончательного соглашения по иранской ядерной программе, сорван в третий раз. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выразил сомнение в том, что соглашение будет достигнуто сегодня, добавив, что процесс застопорился из-за «новых требований» шестерки стран-посредниц. При этом прозвучали уже знакомые дипломатические клише о «конструктивных встречах», «достигнутом прогрессе» и "напряженной работе сторон".

В четверг, 9-го июля, истек последний крайний срок, установленный на переговорах по иранской ядерной программе и против Ирана. Еще накануне возможного соглашения в столице Австрии – Вене – передовицы европейских и американских газет пестрели пессимистическими заголовками. Обозреватели по обе стороны океана, в большинстве своем, не ожидали прорыва на переговорах по Ирану.

«Мы не намерены торопиться», – заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри. Но дипломатический паралич представителей семи государств-участников не вселяет оптимизма и в более широкие круги наблюдателей из разных стран.

Некоторые политологи считают, что западным державам не следует идти на уступки. Например, в том, чтобы Россия и Китай могли продавать иранцам баллистические ракеты. Но расхождение в позициях стран «шестерки» демонстрирует Ирану, что у Запада нет четкой «красной линии», пересекать которую он не намерен. В этом случае, говорят эксперты, в Тегеране будут думать, что можно добиваться все большего смягчения санкций.

В Соединенных Штатах республиканские лидеры в Конгрессе выступили с критикой действий Белого дома. Республиканцы требуют прекращения переговоров и возобновления санкций в полном объеме. Позволяя Ирану нарушать пункты ранее заключенных соглашений, говорят они, администрация Обамы преподает иранским властям урок, который обернется против нее. Власти Ирана могут решить, что им выгодно отсутствие какого-либо соглашения. Провал переговоров выставит администрацию США в крайне невыгодном свете.

Например, иранцы ожидают отмены санкций, введенных в связи с их ядерной программой. Америка же готова к этому только после того, как иранские ядерные объекты будут проверены специалистами из МАГАТЭ. Но согласия на это Тегеран пока не дает.

В то же время, европейские представители на переговорах, по-видимому, настроены на заключение договора в ближайшие дни и пытаются добиться того же от США. Во всяком случае, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини заявила в интервью, что «время пришло, и решение должно быть принято сейчас».

Одним словом, Белому дому и его союзникам пора, наконец, решить, что для них более приемлемо: возможный срыв переговоров или достижение соглашения с Ираном, которое, скорее всего, не будет выгодным для Запада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерные переговоры с Ираном продолжатся – как минимум, до понедельника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.