Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские журналисты – о безопасности и самоцензуре

  • Российские журналисты – о безопасности и самоцензуре
  • Смотрите также:

В России все больше журналистов не только подвергаются цензуре, но и практикуют самоцензуру. Некоторые говорят, что угрозы в интернете давно стали для них обыденностью.

Карина Орлова, ведущая радиостанции «Эхо Москвы» оказалась в Вашингтоне после того, как ей стали угрожать в Москве. Орлова сообщила об этом в полицию, которая завела уголовное дело по статье 119 – «угроза убийством». Однако результатов пока нет: по словам журналиста, через месяц ее проинформировали, что расследование дела временно приостановлено в связи с невозможностью установить лиц, подозреваемых в совершении преступления. 

«То есть для полиции оказалось непосильным зайти на страницу человека, который мне послал угрозу, и отследить IP адрес», – говорит она в беседе с «НВ». 

Эта история началась после эфира программы «Особое мнение» 8 января, где Карина с гостем – Максимом Шевченко – обсуждали нападение террористов на редакцию Charlie Hebdo и заявление Рамзана Кадырова, который назвал Михаила Ходорковского своим врагом и врагом ислама. После этого эфира «врагом ислама», а точнее Рамзана Кадырова, была названа сама Карина. Напомним, ранее глава Чечни выступал с критикой журналистов радиостанции.

Однако, по словам Орловой, угрозы не заставили ее заниматься самоцензурой в эфире.

«Это именно противостояние – СМИ не может противостоять никому, но, к сожалению, власть сама ставит нас в какую-то оборонительную позицию, что нам приходится защищаться, – говорит она. – И на нас нападают. Они нас назвали национал-предателями, врагами просто за то, что СМИ, как СМИ во всем мире, критикуют действия властей. Собственно, для этого СМИ и нужны».

По словам журналиста Олега Кашина, эта атмосфера ненависти в России создавалась сознательно и в течение нескольких лет.

«Лет, наверное, 15 назад, когда тогдашний Кремль, времен Владислава Суркова нанял представителей агрессивных субкультур из Интернета в пресс-службу себе, то есть это были сайты Удав.ком и т.д. Люди, которые как бы в шутку общались между собой с угрозами убийством, изнасилованием и т.д. Это с годами стало модно, то есть это вполне такая искусственная история, культ такой агрессивной полемики в Интернете – это политика», говорит Кашин. 

Журналист был жестоко избит в ноябре 2010 года в центре Москвы – преступников пока не нашли – сейчас в Москве, хотя до этого долго жил в Европе. По его словам, он покидал Россию по семейным обстоятельствам. Говоря о безопасности журналистов, Кашин подчеркнул, что в России, нет социальных групп и профессий, которым угрожает особая опасность.

«Здесь очень высок уровень и насилия – насилия риторического, словесного, которые при любом столкновении с реальностью оказывается реальным насилием... Это все опасно, но не настолько трагично, чтобы не жить в стране», – считает Олег Кашин.

Карина Орлова в целях безопасности перебралась в Вашингтон. Отсюда она продолжает работать на радиостанцию «Эхо Москвы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские журналисты – о безопасности и самоцензуре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.