Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У РПЦ возникли вопросы к идентификации останков детей Николая II

  • У РПЦ возникли вопросы к идентификации останков детей Николая II
  • Смотрите также:

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что осталось много нерешенных вопросов в идентификации останков членов семьи последнего российского императора Николая II.

В данном вопросе важен гуманитарный аспект. Останки, которые сейчас находятся в технической упаковке в помещении государственного архива Российской Федерации, конечно, вполне могут быть захоронены. А вот в том, что касается идентификации останков, есть немало незакрытых вопросов, - сказал он в пятницу в беседе с корреспондентом Интерфакса.

Священник указал на то, что многие эксперты не признают подлинными как останки, уже захороненные в Петропавловской крепости, так и останки, о которых сейчас идет речь (останки детей Николая II Алексея и Марии - ИФ). Это, в частности, исследователи из Японии, Германии, директор центра ДНК идентификации человека Института общей генетики РАМН Лев Животовский, некоторые историки.

Собеседник агентства напомнил, что при проводимой ранее генетической экспертизе сравнивали останки, найденные в Екатеринбурге, с генетическим материалом британского принца Филиппа, причем некоторые эксперты жаловались на то, что проследить аутентичность его генетического материала достаточно сложно, ведь речь идет о достаточно дальнем родст 1304b веннике Романовых.

Представитель Церкви указал на то, что в Петропавловской крепости покоятся останки родного брата Николая II - великого князя Георгия Александровича, а в Марфо-Мариинской обители находятся частицы мощей родной сестры императрицы Александры Федоровны - великой княгини Елизаветы Федоровны. Останки, связанные с царской семьей, хранятся также в русском храме Брюсселя.

Возникает серьезнейший вопрос: что мешает провести экспертизу останков, найденных в Екатеринбурге, со всеми упомянутыми останками? Более того, ряд исследователей проводили подобные экспертизы, и результаты не совпали, - заметил отец Всеволод.

По его словам, есть и другие проблемные вопросы: в частности, в захоронении, из которого были взяты нынешние останки, как утверждают некоторые эксперты, были найдены монеты 1930-х годов, есть также мнение о нецелостности скелетов, которые уже были захоронены в Петропавловской крепости.

Думаю, что на все эти вопросы настает время дать ответ в условиях максимальной открытости и доступа любых квалифицированных лиц из России или из-за рубежа ко всем имеющимся материалам, - заключил он.

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать межведомственную рабочую группу по исследованию и перезахоронению останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, которые находятся в Госархиве РФ. В состав рабочей группы включены чиновники разных уровней, представители общественных и религиозных организаций. Возглавил группу вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У РПЦ возникли вопросы к идентификации останков детей Николая II


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.