Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борис Степнов: Россия наложила вето на ложь Запада

  • Борис Степнов: Россия наложила вето на ложь Запада
  • Смотрите также:

Россия воспользовалась своим правилом и наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН о признании массового убийства мусульман в Сребренице геноцидом, предложенный Великобританией. Одобрили документ десять членов Совбеза, а Китай, Нигерия, Ангола и Венесуэла воздержались от голосования.

Пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Алексей Зайцев пояснил:

«Очевидно, что документ в представленном виде был неприемлем в силу своей политической мотивированности, несбалансированности, пагубного характера для процесса национального примирения в Боснии и Герцеговине и на Балканах в целом. Вина за произошедшие события фактически возлагалась бы исключительно на сербскую сторону, без учета того факта, что сами сербы также стали жертвами той трагедии… вычленение лишь одного из многочисленных военных преступлений того времени при забвении остальных абсолютно неправомерно и привело бы лишь к углублению раскола боснийского общества».

Более сбалансированная и нацеленная на примирение сторон резолюция была внесена Москвой на рассмотрение Совбеза 30 июня, в ней осуждались не только события в Сребренице, но и преступления того времени в целом, причем совершенные как против мусульман, так и против других жителей, включая сербов. Однако Великобритания возжелала осудить лишь один эпизод и обвинить именно сербов.

Президент страны Томислав Николич назвал этот день «великим» для Сербии: «Сегодня не только было предотвращено клеймение всего сербского народа как ставящего своей целью геноцид, Россия показала и доказала, что она настоящий и честный друг».

Экс-заместитель министра обороны США Чарльз Фримен имеет противоположное мнение: он считает, что со стороны России такой поступок является возвращением к традиционным ценностям Кремля и восстановлением связей полувековой давности, и вообще «Россия является историческим защитником Сербии в международной системе, так же как США являются защитниками Израиля». Он так говорит, как-будто в этом есть что-либо плохое.

Вспомним, о каких событиях идёт речь. По официальной версии Запада, сербы в Сребренице убили 7-8 тысяч безоружных людей. Показательно, что единственным признавшимся в убийствах является наёмник Дражен Эрдемович, приговорённый в ноябре 1996 года всего лишь к пяти годам лишения свободы и выпущенный на свободу после трёх с половиной лет заключения – это за участие в массовых убийствах гражданских, подозрительно как-то. На основании его показаний в 2001 году был осуждён сербский генерал Радислав Крстич. 

Эдвард Херманн, профессор Пенсильванского университета, глава Исследовательской группы о Сребренице, в заключении статьи «Политика сребреничкой резни» говорит об «официальной версии»так:

«Сребреничкая «резня» представляет крупнейший триумф пропаганды в Балканских войнах. Некоторые другие утверждения и открытая ложь сыграли свою роль в балканских конфликтах, но, в то время как некоторые внесли свой вклад в пропагандный репертуар, а позднее были опровергнуты (Рачак, Маркале, сербский отказ от подписания соглашения в Рамбуе, 250 000 погибших Босанцев-мусульман, цель создания Великой Сербии как пускового механизма балканских войн), то резня в Сребренице остается недостижима по символической мощи. Это символ сербского зла и мусульманского статуса жертвы, как и справедливости западного раздробления Югославии и интервенции на многих уровнях, включая и бомбежки, и колониальную оккупацию БиГ и Косова.

Однако связь между этим 11a8b триумфом пропаганды, истиной и справедливостью не существует. Несвязанность с истиной символизирует тот факт, что первоначальная оценка в 8 000, включая и 5 000 «пропавших» (по первым сообщениям с места, и данным Международного Красного Креста), которые покинули Сребреницу в направлении территории под контролем боснийских мусульман, сохранена даже после того как вскоре было установлено, что несколько тысяч достигло дислокации, а дополнительно несколько тысяч погибло в боях».

Возникает вопрос: как быть с тем, что события в Сребренице были квалифицированы Международным уголовным трибуналом как геноцид в 2004 году, а в 2010 осудил события парламент Сербии?

Как работают международные суды и как появляются доказательства – наглядно видно на примере Катыни. Несмотря на абсурдность версии «это сделал СССР», Горбачёв в 1990 году предъявил некую «ранее секретную папку», заявление ТАСС гласило:

«Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма».

Берия и Меркулов непосредственно, да. В этой истории показательно, что Страсбургский Суд не рассматривал по существу и вопрос о виновности советских властей в расстреле под Катынью, однако этот факт называется в Постановлении бесспорным (пункты 152—153). А в пресс-релизе содержится интересная формулировка: «Суд пришел к выводу, что родственники заявителей должны считаться расстрелянными советскими властями в 1940 году». Не «их расстреляли советские власти», а «должны считаться»!

Вот и в отношении Сребреницы очень вероятно «нужное» решение. В 2004 году Сербия подписала с ЕС «соглашение о сближении», и главным условием для принятия Сербии в Евросоюз был поиск и выдача военных преступников. «Как же вас принимать, если вы не нашли преступников и не признаётесь в совершении преступлений?».

Важность официальной Западной версии для США крайне велика: именно после Сребреницы НАТО приняло и осуществило программу бомбардировок сербских территорий. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что «Для стран НАТО признание трагедии в Сребренице геноцидом, мне кажется, означало бы подтверждение правомерности агрессии НАТО против Югославии, бомбежек Белграда. Потому что вокруг этого до сих пор идут дебаты – насколько оправдана была та агрессия, ведь она была предпринята в нарушение международного права, в обход и вопреки ООН». 

Резолюция, выдвинутая на ООН Великобританией, стала «попыткой утвердить обоснованность действий Запада, попыткой создания альтернативной истории», а появление ее именно сейчас с большой долей вероятности обусловлено тем, что «Независимая, самостоятельная позиция Сербии вызывает реакцию. И этот проект резолюции, я думаю, стал результатом негативной реакции на особые отношения между Сербией и Россией».

Да, есть такие отношения. Посол Сербии в Москве Славенко Терзич поясняет: «у нас идут переговоры с ЕС о вступлении. Это является нашим направлением, но, с другой стороны, наши отношения с Россией имеют такие глубокие корни в плане искреннего союзничества… На сегодняшний день мы не готовы отказаться от развития хороших отношений с РФ. Я хочу сказать, сегодняшние санкции – это мелочь, по сравнению с санкциями, которые были введены против Союзной республики Югославии и Сербии… К сожалению, как вы хорошо знаете, в 1992 году Россия тогда присоединилась к санкциям против Сербии и Югославии, но мы понимаем, что это не было мнением русского народа».

Важный момент! В 1993 году Россия была предана и сдана на управление США, которые увлеченно занимались всем, от грабежа до написания Конституции – именно тогда мы попали в кабалу международного права, и сейчас приходиться думать, как избавиться от такого «наследства». В стране стремительно уничтожалась промышленность, уничтожалась армия и проводилась приватизация. Самостоятельных стратегических решений в эти годы Россия не принимала в принципе. Поэтому и есть понимание, что в 1992 году не русские предали сербов (а также кубинцев, к примеру), а предатели России захватили в ней власть.

Сейчас Сербия окружена странами НАТО и их сателлитами, но, несмотря на давление, соблюдает свой военный нейтралитет и отказывается даже рассматривать вопрос о вступлении в НАТО. Наоборот: в 2014г в Сербии прошли совместные военные учения совместно с ВС РФ, которые могут получить продолжение в 2015 г. на территории России. 

В октябре 2014 в столице Сербии прошел парад в честь 70-летия освобождения Белграда от фашистов — первый раз за почти 30 лет. При этом парад был проведен на четыре дня ранее формальной даты, чтобы на нем смог присутствовать Владимир Путин. На праздновании Дня Победы в этом году присутствовали лично Президент Сербии Николич, в парадном строю на Красной Площади прошло и подразделение ВС Сербии.

Младжан Джорджевич, основатель сербской патриотической организации «Сербский код», говорит об отношении к русским:

«Сербский народ очень хорошо понимает и то, что сейчас происходит в России (9 лет сербы жили под санкциями – прим. РОДИНА.ру) и то, что происходит в Украине. Сначала наш народ пережил развал Югославии, когда и бомбили и разделяли народ. И на территории Югославии есть своя Украина – это Черногория. Там проживает много этнических сербов, но они уже и идеологически разделены с Сербией политиками – в частности, Черногория признала Косово. И развал Сербии пытаются продолжить известные кукловоды – выделив Воеводину из состава Сербии».

Председатель партии «Третья Сербия» добавил, что сербы «очень хорошо понимают, что мало кто из государств будет так относиться к ним, как Россия... И это связано не только с чувством родства, но и с тем, что Россия всегда оказывала реальную помощь Сербии в её трудные времена. И в борьбе за независимость своего государства от любого вмешательства извне (в первую очередь – от действий США, Великобритания и Германии) других союзников у Сербии нет. Если Россия будет сильной и независимой, то и у Сербии силы будут».

Россия сейчас уже начинает имперский проект, которого очень опасается Запад:

«В современном мире обладать реальным суверенитетом небольшие страны не могут в принципе, им придётся присоединяться к крупным игрокам на тех или иных условиях. Именно поэтому русское понимание империи как великодержавности вызывает недовольство и опасение. … Россия заявляет о себе на уровне серьёзной геополитики и становится не просто ещё одним политическим полюсом, но и может предложить четвёртый, традиционно русский вариант Империи, выгодный для всех участников. … Глобалистам этого очень не хочется, так как означает проигрыш глобализма».

Сербия вписывается в эту схему идеально. Тем более, что русские своих не бросают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Борис Степнов: Россия наложила вето на ложь Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.