Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бурджанадзе: у руководства Грузии не хватает мужества провести встречу с Путиным

  • Бурджанадзе: у руководства Грузии не хватает мужества провести встречу с Путиным
  • Смотрите также:

Руководство Грузии не готово проявить государственную мудрость и согласиться на встречу с российским президентом. Об этом заявила экс-спикер парламента Грузии, а ныне лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, которую многие вГрузии, и особенно в среде её бывших союзников по партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), считают пророссийским политиком. Примечательно, что сама Нино Бурджанадзе не один раз встречалась с президентом России.

«Эта встреча должна была уже состояться, потому что Владимир Владимирович (Путин – Г.А.) практически два-три раза сказал, что российская сторона готова провести встречу на высшем уровне... Мне кажется, что просто у нашего руководства не хватает мужества сделать этот шаг, а это очень важно, потому что без диалога на высшем уровне очень сложно будет разгребать проблемы, которые накопились в российско-грузинских отношениях», – заявила 10-го июля Бурджанадзе российским СМИ.

Примечательно, что президент РФ Владимир Путин несколько раз заявил, что готов встретиться с президентом Грузии, в том случае, если тот будет иметь такое желание. В ответ на это грузинский президент Георгий Маргвелашвили заявил, что если российский президент намерен обсудить с ним «проблемные темы», существующие в российско-грузинских отношениях, он готов «провести консультации». Согласно Маргвелашвили, российско-грузинские переговоры на высшем уровне должны касаться «самых важных, актуальных и сложных вопросов грузино-российских отношений», и что встреча с президентом РФ ради самого факта ее проведения «просто не имеет смысла». 

Напомним, что несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Россией, разорванных Грузией в результате августовской войны 2008 года, после смены власти в 2012 году Тбилиси инициировал прямой диалог между представителями Грузии и России. С тех пор спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе и замглавы МИДа РФ Григорий Карасин провели в Праге десять встреч. Данный формат переговоров предусматривает обсуждение только гуманитарных и торгово-экономических связей между странами. Вопрос территориальной целостности Грузии является предметом обсуждений женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. В этих переговорах, которые регулярно проходят с осени 2008 года, принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Встречи в Москве

Заявления насчет того, что базы НАТО не должны располагаться на территории Грузии, что в целях обеспечения безопасности страны Тбилиси необходимо забыть о евроатлантической интеграции Бурджанадзе сделала в Москве, где она находится по приглашению Госдумы. Экс-спикер, которая принимает участие в работе международного круглого стола «Актуальные международно-правовые проблемы 21 века», также высказала критические замечания по поводу назначения экс-президента Саакашвили губернатором Одесской области и якобы имеющего место вмешательства Запада в дела Грузии и Украины.

9-го июля она провела встречу с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. Как говорится в сообщении Госдумы, «в беседе затрагивались вопросы российско-грузинского диалога, в том числе по линии общественных, межпартийных и межпарламентских связей».

Экс-спикер также встретилась с главой международного комитета Совфеда Константином Косачевым, председателем комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким и лидером парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. 

Общественное мнение Грузии

Примечательно, что согласно опросу, проведенному в феврале Международным Республиканским институтом (IRI) (американской некоммерческой организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов), партия Бурджанадзе имеет всего 5% поддержки. Экс-спикер тогда заявила о том, что результаты IRI «сфабрикованы», и что против неё «борется Вашингтон» – якобы, как только её рейтинг повышается, «американцы переходят к активным действиям».

В то же время, согласно опросу, проведенному в Грузии другой американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), хотя поддержка евроатлантического курса Грузии среди населения все же преобладает, отмечается рост числа тех, кто хотел бы видеть страну в Евразийском Союзе – их число в апреле 2015 года достигло 31%.

Показательно, что в апреле прошлого года в аналогичном опросе за членство Грузии в Евразийском Союзе высказались 16% респондентов, а в ноябре 2013 года – всего 11%.

Об усилении российской пропаганды ранее заявляли как оппозиционная партия Саакашвили «ЕНД», так и президент Грузии Георгий Маргвелашвили и Миндия Джанелидзе, занимавший тогда должность министра обороны Грузии. В целом они утверждают, что в ситуации, когда перспектива членства в НАТО и ЕС для Грузии не вырисовывается в ближайшем будущем, Москва пытается путем пропаганды (через НПО и медиа, финансируемые Россией) изменить отношение населения Грузии к евроатлантической интеграции.

«Мягкая сила»

Георгий Мчедлишвили из Университета Грузии считает, что Россия решила как бы разбавить свою агрессивную политику инструментарием из арсенала так называемой «мягкой силы», чтобы изменить отношение населения Грузии к внешнеполитическому курсу страны. Согласно политологу, этому также способствует и международная обстановка. В частности, говорит Мчедлишвили, неполучение Грузией «обещанного» безвизового режима со странами Евросоюза на Рижском саммите ЕС в мае, стало разочарованием для многих грузинских граждан. Политолог считает, что Россия пользуется этим спадом доверия к Западу не только в Грузии, но и в Европе в целом. Как утверждает эксперт, ситуация с Грецией, которая свидетельствует о серьезном кризисе в Евросоюзе, также способствует падению имиджа Европы в глазах граждан Грузии.

«Сейчас Европа и вообще ведь западный мир должен срочно принять контрмеры для того, чтобы уравновесить "мягкую силу" России. Несмотря на то, что Москва лишь недавно стала активно использовать этот ресурс во внешней политике, она уже может похвастаться успехами. Отношение к России меняется в лучшую сторону во всех трех южно-кавказских государствах в течение последних лет», – отметил Георгий Мчедлишвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что, несмотря на рост популярности России и Евразийского Союза, позиции Запада все равно в Грузии сильнее. Тем не менее, Запад должен продемонстрировать, что как Грузия, так и регион в целом, имеют для него важное значение, и что «тяга грузинского общества к западу» встречает там понимание и симпатию.

Также, согласно мнению Мчедлишвили, политические силы в Грузии должны вести себя более ответственно, и не бояться предоставлять обществу более реалистичные оценки и информацию.

«Потому что чрезмерные ожидания, когда они не сбываются, плохо сказываются на поддержке Запада среди людей и на их европейских устремлениях», – считает грузинский политолог.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бурджанадзе: у руководства Грузии не хватает мужества провести встречу с Путиным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.