Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ципрас создал троянского коня для Европы

  • Ципрас создал троянского коня для Европы
  • Смотрите также:

Афины заявили, что пошли на уступки международным кредиторам. Утверждается, что якобы они готовы реформировать даже святая святых - пенсионную систему. Однако непонятно, удовлетворят ли даже такие уступки МВФ и Евросоюз.

Чешские экономисты проанализировали греческий бюджет и пришли к интересному выводу: если бы сыны Эллады урезали свои пенсии до уровня Чехии, у них вообще не образовалось бы долгов, а те, которые имеются, были бы постепенно, но довольно безболезненно выплачены. При этом нельзя сказать, что чешские пенсионеры умирают с голоду, хотя и очень состоятельными их не назовешь. Недаром, видно, зарубежные экономисты предупреждали греков еще в 2009 году: вы проедаете будущее своих детей!

Однако и сегодня ограничить размер своих пенсий приблизительно вдвое - с условных 800 до 350-400 евро - греческие пенсионеры, похоже, не готовы. По крайне мере, если судить по тем предложениям, которые левацкое правительство Греции направило поздно вечером руководству Еврогруппы.

Краткий план больших реформ на 12 страницах ушел адресатам в глухую ночь, но они уже активно изучают его. Ведь согласовать или отклонить документ, который требует прокредитовать греков еще на 50 млрд евро, надо в ближайшие 48 часов.

В чем заключаются уступки правительства Алексиса Ципраса, которого накануне шумно выбранили в Европарламенте? В частности, оно согласно повысить НДС, налоги на рестораны, которые сегодня практически не собираются, отменить льготы для отдельных островов, чтобы повысить поступления в бюджет на 1% ВВП в год 13047 . Но главное в этом заявлении -готовность сократить расходы на пенсионную систему. Как - надо еще обсуждать.

Выходит, что формально Афины соглашаются на большинство ранее озвученных кредиторами требований, которые были отвергнуты греками на референдуме 6 июля.

Что в обмен? Правительство бывшего комсомольского вожака греческой компартии Алексиса Ципраса, как сообщает агентство Bloomberg, предлагает кредиторам еще раз реструктурировать греческий долг и отдельно выделить стране 35 млрд евро на поддержку экономического роста.

По неофициальным данным, этот план разрабатывался с коллегами по социалистическому движению из правительства Франции и евробюрократами из штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе. Неудивительно, что французский президент Франсуа Олланд уже расхваливает инициативу Ципраса. Греция только что нам предоставила свои предложения. Они серьезны и заслуживают доверия. Греки решительно демонстрируют желание остаться в еврозоне, - убеждает соседей по ЕС Олланд, напоминая, что ближайшие часы будут очень важны для соглашения по Греции.

Впрочем, отнюдь не все (даже в Афинах) согласны с одним из самых непопулярных в истории Франции из-за его экономических решений президентом. Как сообщает пресса, для начала план должен утвердить греческий парламент. Однако там он наверняка встретит сопротивление. Причем не со стороны оппозиции, которая еще раньше предлагала принять европейский план полностью и не проводить никакого референдума. Против, скорее всего, выскажутся многие соратники Ципраса по партии Сириза, для которых популистский успех у избирателей важнее экономической ситуации в стране. Впрочем, как раз голосами оппозиции план по погашению долга перед зарубежными кредиторами наверняка будет все же утвержден.

Гораздо сложнее будет получить одобрения министров финансов стран еврозоны, которые должны утвердить его не позднее субботы и передать на рассмотрение лидерам государств. Им надо решить, может ли этот документ стать основной для заключения соглашения. Дискуссия вряд ли будет простой, особенно на фоне того, каково сегодня настроение главного государства-кредитора, то есть Германии. В Берлине дают понять, что не считают греческие предложения внушающими доверия и полагают, что речь идет об очередной попытке протащить в ворота еврозоны экономического троянского коня.

Уже и официальные лица в Берлине спокойно говорят о возможности вывода Греции из еврозоны. В свою очередь, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, которому план и утверждать, полушутя предлагает американцам обменять Грецию, например, на Пуэрто-Рико. И это при том, что ассоциированный с Соединенными Штатами остров должен кредиторам тоже немало: около 73 млрд долларов США, а шансов заработать и отдать этот долг у пуэрториканцев еще меньше, чем у греков, которые должны ЕС, Европейскому Центробанку и Международному валютному фонду в общей сложности уже более 312 млрд евро.

Таким образом, шансы на изгнание Греции из зоны евро сохраняются. Хотя, скорее всего, евробюрократы и правящие во Франции левые победят экономных скептиков из Германии, а также из ЕС и МВФ, и продолжат платить за то, чтобы пенсии у греков оставались если не в два, то хотя бы в полтора раза выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы, вроде Чехии. А европейская экономика продолжит балансировать на краю экономической пропасти, куда ее может утащить за собой обанкротившаяся колыбель демократии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ципрас создал троянского коня для Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.