Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ШОС меняет мировой порядок

  • ШОС меняет мировой порядок
  • Смотрите также:

Участники саммита ШОС утвердили Стратегию развития организации до 2025 года.

Документ затрагивает вопросы обеспечения региональной безопасности и оперативного реагирования на возникающие вызовы и угрозы. В подписанной итоговой декларации зафиксированы консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам.

В частности, в документе содержится предупреждение об опасности безграничного наращивания «отдельными государствами или группами государств» систем ПРО, члены ШОС также выступают за «скорейшее восстановление мира на Украине на основе полного и безусловного выполнения всеми сторонами минских договоренностей от 12 февраля 2015 года».

«Мы готовы плотно работать над реализацией идеи сопряжения двух интеграционных проектов - Евразийского экономического союза и экономического пояса «Шелковый путь», - сказал Владимир Путин, давая оценку работе саммита ШОС. Как отметил российский лидер, «сообща мы можем более действенно противостоять кризисным явлениям в мировой экономике и финансах, легче преодолевать разного рода ограничения и барьеры».

Россия выступает за создание в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС рабочей группы по противодействию финансированию терроризма за счет наркоторговли, заявил президент. Он, в частности, обратил внимание на проблему роста производства опиатов в Афганистане, подчеркнув, что существенные средства от продажи наркотиков поступают на поддержку террористов и экстремистов. По российским данным, масштабы культивации опиумного мака в 2014 году в Афганистане выросли на 7 процентов, а объем производства опиатов достиг 6,4 тысячи тонн, в 2013 году эта цифра составляла 5,5 тысячи тонн.

«Положение дел усугубляет растущая активность так называемого «Исламского государства», - подчеркнул В. Путин. Глава российского государства сообщил, что лидеры стран ШОС в связи с этим условились наращивать «координацию по линии министерств обороны для более эффективного мониторинга ситуации и согласованию совместных действий по купированию возможных угроз», а также о продолжении практики ежегодных антитеррористических учений.

Президенты входящих в ШОС России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана согласовали процедуру принятия в организацию двух новых государств. Ими стали Индия и Пакистан, и теперь ШОС приобретает неофициальный статус объединения стран «большой восьмерки». Членство двух этих государств будет окончательно оформлено к следующей встрече лидеров в 2016 году в Индии, поскольку процесс вступления в ШОС требует подключения этих стран к 28 основополагающим документам организации. Кроме того, официальная заявка на членство в организацию уже поступила от Ирана.

При этом президент Узбекистана Ислам Каримов в беседе с В. Путиным, говоря о вступлении в ШОС Индии и Пакистана - стран, обладающих ядерным оружием - заметил, что это изменит расстановку сил в мире. «Есть по этому вопросу необходимость посоветоваться», - добавил он.

В статусе партнера ШОС в течение пяти лет находилась Белоруссия. В. Путин проинформировал, что лидеры государств-членов ШОС договорились о том, чтобы повысить статус ее участия в работе организации до государства-наблюдателя. «Хотел бы вас поздравить с тем, что решена задача, которую вы ставили перед Белоруссией и нас просили поддержать: повышение статуса Белоруссии в Шанхайской организации сотрудничества», - сказал в ходе встречи на саммите в Уфе президент России Александру Лукашенко. Также он сообщил: Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к «семье» ШОС в качестве партнеров по диалогу. По его словам, еще «целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации».

Кстати, согласно данным источника корреспондента агентства «Интерфакс», ШОС не отменял своего предварительного согласия на получение Украиной статуса партнера. Заявка была устно подтверждена в 2014 году, и Киев ее не отзывал.

По мнению профессора Принстонского университета Стивена Коэна, углубление сотрудничества стран-членов БРИКС и ШОС не означает полного отказа Москвы от сотрудничества с западными партнерами. Несомненно, Россия и все остальные государства этих двух объединений недовольны поведением НАТО, но общая позиция альтернативного полюса заключается в том, что сближение происходит не против Соединенных Штатов, а на основе общности суверенных интересов, поясняет ученый.

«Как бы ни интерпретировали события на саммите ШОС в Уфе, эта организация, а также подобные ей будут и дальше привлекать живой интерес наблюдателей на Западе из-за имеющегося у нас беспокойства относительно того, что мировой порядок медленно меняется», - говорится в статье, опубликованной в американском журнале «Ньюсуик». В материале приводятся слова профессора политологии Колумбийского университета Александра Кули: «В академических кругах и за их пределами проявляют любопытство относительно того, какой будет мощная международная организация, не базирующаяся на Западе. Чем она будет отличаться? Будет ли она эффективной?».

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 миллиарда человек, совокупный валовой внутренний продукт - 11,6 триллиона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ШОС меняет мировой порядок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.