Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спустя два года в США

  • Спустя два года в США
  • Смотрите также:

Даже не верится, что прошло почти два года с моего приезда в США! Время летит так быстро, и меня это немного пугает. Но пост не об этом, а о моих мыслях тогда и сейчас и некоторых особенностях Америки, которые меня удивили.

Я помню свои ощущения по прилёту, как будто это было вчера: одноэтажные здания из окна самолёта, непонимание южного акцента встречавшего меня профессора и спешашие куда-то экстренные службы, пока мы ехали в университет. Уставшая после пятидесяти часов в пути (из-за отмены рейса пришлось ночевать в аэропорту Далласа) и дезориентированная в пространстве, я пыталась понять что происходит вокруг и что мне нужно делать. Потом общежитие, где у меня в комнате не работал интернет и не было ID, чтобы попасть в здание. Прогулка с товарищем, с которым познакомились в интернете, узнав что едем в один и тот же универ. Я искала продуктовый магазин рядом, наивная xD Было сложно говорить по-английски, а некоторых людей я либо понимала с трудом, либо не понимала вообще. Потом приехала соседка, начались классы... и вот прошло уже два года!

Сейчас Монро - мой второй дом. Там мои друзья, там всё знакомо. Знаете, что меня забавляет, глядя на себя два года назад? Я же совсем ничего не знала об Америке, а ехала сюда учиться. Я думала, что знаю как проходит учёба только потому что я смогла понять систему кредитных часов. Хахаха. Америка оказалась не такой, какой я её себе представляла. Не лучше или хуже, а другой. Правда, я не особо и задумыалась о том, какая она, эта Америка, куда я так стремилась. Удивляет, что я совершенно не подготовилась к переезду в другую страну. Совершенно чужую, 146db где нет ни родственников, ни друзей. И тем не менее, я здесь, и всё хорошо :)

Хочу рассказать о некоторых вещах, которые сами по себе не представляют ничего особенного, но в совокупности и составляют ту Америку, о которой я ничего не знала.

1. Спорт. Многие регулярно ходят в тренажёрный зал, а тренажёрных залов тут много. В университетах, в квартирных комплексах, в небольших отелях и просто частные. Американцы действительно толстые по российским меркам, не все, но достаточное количество. Тем не менее, это не мешает им ходить в тренажёрные залы и заниматься фитнесом и йогой. Здесь культ спорта, или точнее занятия спортом, примерно как в России культ чтения.

2. Страшные резиновые чехлы на телефон у многих. Здесь речь даже не о разнице во вкусах, а о неведомом мне секрете почему стольких людей не смущает подобное у них на телефоне:


3. Одинаковые шорты Nike, в которых ходит половина Америки. Не только в тренажёрный зал, а повсюду, будь то на лекции или гулять по городу. Выглядят они вот так и имеются почти у каждой американки в неограниченном количестве разных цветов:



4. Машины, машины, машины. Я никогда так не ошибалась, как когда я ехала в свой маленький Монро и думала, что всё будет рядом... Рядом нет ничего, кроме заправок. Сначала я удивлялась каждый раз, когда узнавала, что у человека есть машина. Теперь я удивляюсь каждый раз, когда узнаю, что машины у человека нет. Правда, такое происходит только при общении с иностранцем и то редко, потому что машины есть у всех. Вчерашний диалог, когда мы с товарищами по лаборатории собрались ехать в одно место:
-А у нас достаточно машин на столько людей?
-Это Соединённые Штаты, ребята.

5. Однотипность развлечений и монополии. В какой бы город вы ни приехали, вы найдёте свой любимый сетевой ресторан. Кинотеатры, супермаркеты, магазины в торговых центрах одни и те же, как будто и не уезжал из своего города. Разумеется, какая-то вариация есть, как есть и несетевые бизнесы, но однотипность преобладает. Меня особенно удивила монопольность Best Buy, супермаркета электроники и бытовой техники, вроде наших М.Видео и Эльдорадо. Удивило, что это самый крупный и, по большому счёту, единственный подобный супермаркет. По крайней мере, такова ситуация в Луизиане и про другие магазины техники я не слышала. Конечно, люди так же заказывают технику онлайн или покупают в обычных супермаркетах (Walmart, Target ~ Ашан, Карусель). Но после России с её большим выбором магазинов подобное поразило.

6. Пунктуальность. Если лекция начинается в 11:00, значит, студенты начинают приходить минут за двадцать до лекции, а в 11:00 лекция начинается и опаздывающих обычно человека два-три, если вообще есть. Как мне объяснили друзья, здесь вовремя - это когда пришёл за пять минут до назначенного времени.

7. Продукты. Про размер порций писать смысла нет, потому что многие наверняка об этом наслышаны. А вот крайне маленький выбор шоколада может удивить. Вы без проблем найдёте Твикс, Сникерс и Кит Кат, а так же популярный здесь Hershey's. Добавьте к этому Lindt, дорогой швейцарский шоколад, и два-три других бренда в небольшом количестве - и всё. Здесь секция с шоколадом занимает в несколько раз меньше месте, чем подобная секция в России. Раз написала о шоколаде, сразу вспомнила про чай. Чай здесь пьют в ледяном виде, а горячий найти сложно. Помню, как мне папа подружки объяснял, что воду для чая нужно кипятить в микроволновке. То же самое написано на упаковке вермишели быстрого приготовления xD

8. Стирка. Здесь это очень просто - положил грязное бельё в стиральную машинку на 30 минут, вынул, положил в сушильную машину - готово. Развешивать не надо. Гладить, кстати, здесь тоже не очень любят. Через несколько месяцев совместной жизни соседка сказала, что согласилась купить утюг (мы всю технику покупали вместе) только потому что я захотела, иначе ей бы и в голову не пришло. Другая подружка-американка при этом рассказе удивилась, что у нас есть утюг.

9. Расслабленность. Надо отдать должное, что после России, наверное, многие страны в мире покажутся расслабленными. Ну и всё-таки меня удивило, что человек может находиться на серьёзной работе и постоянно шутить с незнакомыми людьми. Или случайный рохожий может спокойно сказать, что ему/ей нравится твоё платье/сумка/футболка.

10. Религия. Не знаю насколько это относится к северу США, но югу США РПЦ может только завидовать. Цитаты на футболках, еженедельные походы в церковь, статусы в социальных сетях о Боге и Библии - обычная картина. Один преподаватель биологии рассказал нам, что к нему обращались студенты, говоря, что не верят в эволицию. На примере некоторых знакомых убедилась, что так и есть. А в гостях у одного знакомого я оказалась в небольшом ступоре, когда его семья начала молиться перед едой. Религия имеет очень большое влияние на людей в южных штатах.

Это были случайные десять фактов, которые пришли мне в голову по ходу написания. Разумеется, таких особенностей здесь намного больше, чем я описала. По опыту и общению с друзьями я поняла, что Америка сильно отличается от остального мира. Может, поэтому они так хорошо живут?)

Эх, и всё-таки, два года - это много или мало? Могу с уверенностью сказать, что за это время я очень сильно изменилась и эти два года принесли мне много счастья. Всё больше осознаю, что мне повезло попасть сюда, и я благодарна судьбе за это :)

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Спустя два года в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.