Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция это Латвия 90-х?

  • Греция  это Латвия 90-х?
  • Смотрите также:

Как может выглядеть выход из еврозоны

То, что ждет Грецию в случае фактического выхода из зоны действия общеевропейской валюты, покажется удивительно знакомым всем, кто помнит начало 1990-х годов в Латвии. Это потому, что экономические механизмы и законы одинаково беспощадны ко всем. Портал Delfi попытался разобрался, по какому сценарию будет происходить Grexit. Если, конечно, политики не договорятся и не остановят то, что многие наблюдатели считают уже необратимым процессом.

1. В Греции закончатся евро. Единственный источник наличности для греческих банков — европейский Центробанк, помогающий банкам страны в рамках программы срочного предоставления ликвидности. Однако его глава Марио Драги заявил, что если Греция не договорится с кредиторами, то со следующей неделе программа будет приостановлена. Одновременно правительство Греции к 20 июля должно выплатить Центробанку несколько миллиардов евро долга, которых у нее нет. Это не говоря уже о социальных выплатах — пенсиях, пособиях, а также зарплатах госслужащих. Таким образом, евро заканчиваются и у правительства страны, и у банков — одновременно. В последние недели греки стоят в очередях в банкоматы — наличности не хватает, и власти ввели жесткие ограничения на максимальный размер суммы, которую можно снять. Часто это приводит к драматическим ситуациям.

2. Выпуск квази-денег. В момент, когда правительству станет нечем платить пенсии и зарплаты госслужащим, оно выпустит временные деньги-фантики. В Латвии в свое время это были «репшики», в Греции — например, «ципрасики» по имени греческого премьера Алексиса Ципраса. В отличие от настоящих новых денег, которые последуют позже, «ципрасики» официально будут обмениваться на евро по курсу 1:1, так что владельцы магазинов и прачечных смогут принимать их наравне с евро.

3. Возникновение черного рынка. Однако, если дело дойдет до выпуска псевдо-денег, любому здравомыслящему человеку станет ясно, что евро в Греции уже точно будет заменен национальной валютой, скорее всего — драхмой. Поэтому особой веры в «ципрасики» у населения не будет, и оно станет стремиться получить евро любой ценой. Из-за этого образуется нелегальный черный рынок, и курс «ципрасиков» на нем будет значительно ниже, чем официальные 1:1.

4. Нормализация обстановки. Банки будут по-прежнему закрыты, так что грекам, хотят они или нет, придется все больше рассчитывать на «ципрасики». В какой-то момент они почти полностью заменят евро.

5. Выпуск собственной валюты. Он случится, когда греческое правительство официально признает, что страна выходит из зоны евро. Будет установлен официальный обменный курс евро и «ципрасиков» на новую валюту. Все сбережения будут конвертированы в новую валюту по курсу, который сегодня, конечно, неизвестен. Только после этого будет более или менее безопасно открыть банки.

6. Крупная девальвация. Большинство экономистов считает, что евро — слишком сильная валюта для греческой экономики в ее текущем виде. Это значит, что если даже правительство и не заложит в обменный курс евро на драхму «грабеж» народа, это за него сделает рынок. Так что новая валюта моментально обесценится, цены взлетят, реальные доходы населения существенно упадут.

7. Дефолт. Долги и правительство Греции, и греческие компании брали в евро — отдавать их придется тоже в евро. Отказ платить по долгам приведет к дефолту государства и банкротствам частных компаний. Пострадают и те простые греки, которые брали кредиты в евро в зарубежных банках.

Многие крупные экономисты полагают, что грядущий хаос пойдет Греции на пользу — пройдя через «шоковую терапию», она получит шанс на экономический рост. Что до долгов внешним кредиторам, то по большому счету страна сможет их и не отдавать — при условии, что она не планирует снова брать в долг на внешних рынках. И не волнуется за свою репутацию, ведь отказ или неспособность платить по долгам сделает ее изгоем в международных финансовых кругах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Греция это Латвия 90-х?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.