Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай и Россия: новая ось сверхдержав?

  • Китай и Россия: новая ось сверхдержав?
  • Смотрите также:

Забудьте про европейские саммиты и сборища G7: у тех стран, которые любят называть себя усиливающимися мировыми державами, реальные встречи на высшем уровне будут проходить на этой неделе в центре России, и вершить суд там будет Владимир Путин.

Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) встретятся в среду с Путиным в Уфе, после чего уступят место азиатским государствам, входящим в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Россия и Китай будут там общим знаменателем, как это часто бывает в геополитике в наши дни. Совет Безопасности ООН, АТЭС, G20 — Россия и Китай вездесущи и составляют влиятельную пару, чьи интересы чаще всего совпадают.

У Москвы и Пекина много общего и кроме 4-тысячекилометровой границы. В их экономиках преобладают государственные компании и олигархии, могущие обогащаться при условии, что они играют по правилам и соответствуют политическим настроениям дня.


Россия и Китай это единственные страны, входящие в состав всех пяти нижеперечисленных организаций: Совет Безопасности ООН, Шанхайская организация сотрудничества, G20, БРИКС, АТЭС.

Официально Путин отмахивается от любых предположений о возникновении нового восточного альянса. «Мы с Китаем не создаем военных блоков, у нас нет блокового решения, — заявил он в прошлом месяце. — Мы пытаемся мыслить глобально».

Тем не менее, у обеих стран есть желание ограничить американскую мощь и влияние. Они поддерживают обширные торговые связи, в основе которых лежит обмен углеводородов на дешевые товары широкого потребления. И они взаимно заинтересованы в продвижении альтернативы западной дипломатии.

Объем торговли между ними за прошедшее десятилетие вырос в шесть раз. В прошлом году они раструбили о самой крупной газовой сделке в истории. Это лето запомнится двумя неординарными событиями: в мае российские и китайские военные корабли вместе ходили по восточному Средиземноморью, проводя военные учения; а в сентябре российский и китайский руководители будут стоять плечом к плечу в Пекине на праздновании 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Но насколько прочна российско-китайская ось?

Геополитика

Для Китая один из основных привлекательных моментов тесных связей с Россией это возможность бросить вызов господству Вашингтона на мировой арене, которое он сохраняет до сих пор.

«В Китае, где до недавнего времени существовал официальный курс на „неприсоединение“, некоторые видные ученые начали недвусмысленно призывать к всестороннему стратегическому альянсу с Россией, — заявил недавно Александр Королев, работающий в Центре по проблемам Азии и глобализации при Национальном университете Сингапура. — Выступая на страницах внутренних изданий центральной партийной школы Коммунистической партии Китая, они утверждают, что российско-китайские стратегические отношения являются самыми содержательными, и что Китай не сможет увести мир от однополярности к многополярности, если не сформирует официальный альянс с Россией».

Но зачастую сотрудничество и напряженность это две стороны одной медали. Возьмем Центральную Азию. Председатель КНР Си Цзиньпин задумал создать «новый шелковый путь», и при помощи китайских миллиардов намеревается помогать соседям и региональным союзникам в развитии, что будет косвенно способствовать росту внутри страны и расширению «мягкой силы» Китая.

Но Центральная Азия это также традиционная сфера влияния России. Поэтому любое китайское присутствие, выходящее за рамки коммерческих отношений, наверняка вызовет раздражение в Москве.


«Китай вполне может развивать отношения с центральноазиатскими странами, не создавая проблем для России, — сказал специалист по российским исследованиями из Восточно-китайского педагогического университета Лю Цзюнь (Liu Jun). — Да, Россия будет обеспокоена, если китайское влияние в Центральной Азии чрезмерно усилится, но такая обеспокоенность не будет центральной в двусторонних отношениях — в сотрудничестве гораздо больше преимуществ, чем недостатков».

Россия разделяет эту стратегическую цель — оспорить американскую гегемонию и создать более многополярный мир. Две страны часто выступают на одной стороне в Совете Безопасности ООН, где они как постоянные члены обладают правом вето.

Без России и Китая невозможна ни одна договоренность по иранской ядерной программе, а они в прошлом активно поддерживали его атомную экспансию. Поддержка России и Китая это основная причина, по которой Башару аль-Асаду до сих пор удается сохранять свою власть в Сирии. Недавно Россия начала политические и экономические заигрывания с Северной Кореей, которая полностью зависит от поставок продовольствия, оружия и энергии из Китая, являющегося ее ключевым союзником.

Выступая за создание многополярного мира и против американского господства, Москва и Пекин молчаливо поддерживают попытки друг друга отстоять свои сферы влияния, о чем говорит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. В прошлом году Россия аннексировала Крым и поддержала боевые действия сепаратистов, чтобы помешать развороту Украины на запад, а Китай в Южно-Китайском море ведет борьбу с западными союзниками за спорные острова.

«Китай де-факто признает, что у России есть интересы в Восточной Европе, а Россия признает, что у Китая есть интересы по периметру его границ. И хотя они не помогают активно друг другу на Украине и в Южно-Китайском море, обе страны будут соблюдать выгодный для них нейтралитет, — сказал Тренин. — В сфере своих основополагающих интересов они не станут критиковать друг друга».

Лидерство

Стремление правительства к налаживанию более тесных связей с Россией недавно подытожило государственное информационное агентство «Синьхуа», показавшее фильм под названием «Что китайцы думают о России?»

В нем китайские дети заявляют, что Россия «даже больше, чем Китай», старик хвалит Россию за ее мощь, за спрос на новые инвестиции, за поставки газа и за план строительства высокоскоростной железной дороги. Там много времени выделено на восхваление российского президента.

Путин давно уже пользуется популярностью в Китае, где его считают сильным лидером, укрепившим чувство собственного достоинства россиян, и часто восхищаются его фотографиями с голым торсом. «Путин, вы привлекательный мужчина», — говорит одна женщина средних лет, когда ее спрашивают, что она хотела бы передать Москве.


Налицо также явное сравнение его с Си Цзиньпином, который создал себе культ сильного и смелого лидера, чем-то похожего на российского президента (хотя и с меньшим количеством голой плоти). «Путин такой же, как наш папа Си», — говорит один юноша, используя одобренное властью ласковое прозвище китайского руководителя.

У россиян более двойственные чувства по отношению к Си, который в России гораздо менее известен, чем его российский коллега в Китае.

Торговля

Китайский интерес к российскому экспорту до сих пор ограничивается главным образом полезными ископаемыми и военной техникой. Если не считать этого, их нельзя назвать естественными партнерами. Россия не может предложить почти ничего из знаменитых брендов или инновационных товаров из сферы ширпотреба, чтобы соблазнить простых китайских покупателей.

«Это хорошо, что деловое сотрудничество подкрепляется политической волей, — сказал Лю. — Без нее многое было бы невозможно. Большинство крупных проектов пользуются правительственной поддержкой, а объем приграничной торговли довольно невелик».

Дисбаланс в торговых отношениях можно проследить на примере постатейной разбивки двусторонней торговли, которая составляет около 100 миллиардов долларов в год. Китай является вторым торговым партнером России после ЕС, а Россия с трудом попадает в первую десятку торговых партнеров Китая, поскольку ее доля в общем объеме китайского товарооборота не превышает 3%

Москва также надеется, что Пекин поможет финансировать ее бизнес после того, как в прошлом году иссякли западные средства. Некоторые китайские фирмы увидели в экономических трудностях России благоприятную возможность для капиталовложений в эту страну.

Энергетика

Китай и Россия по идее должны быть естественными партнерами в своих энергетических сделках, но в действительности они с огромным трудом претворяют в жизнь подписанные ранее соглашения о поставках. Трубопроводы, о строительстве которых было объявлено в прошлом десятилетии, все еще не построены из-за разногласий в вопросах ценообразования и прочих условий.

В этом году Россия обогнала Саудовскую Аравию и впервые стала самым крупным поставщиком нефти в Китай. С 2010 года объем российского экспорта в КНР вырос в два с лишним раза. Но Пекин привык покупать энергоресурсы в разных местах и жестко торговаться с поставщиками из-за цены, в то время как Россия привыкла контролировать цены для европейских потребителей, у которых мало других вариантов поставок.

Наращивание добычи сланцевого газа ослабило позиции России, увеличив предложение на мировом рынке. Но Китай также все больше беспокоится по поводу климатических изменений и вынужден отвыкать от грязного угля, который до сих пор составляет более половины в его энергетическом балансе.

Россия редко продает доли в своих расположенных на суше стратегических месторождениях западным компаниям. Поэтому прозвучавшее в сентябре предложение Путина о продаже Китаю акций крупнейшего производственного актива Роснефти Ванкорского месторождения стало признаком того, что Россия в своей энергетической политике берет новый курс.


Предложение президента прозвучало на церемонии начала строительства российского трубопровода «Сила Сибири» стоимостью 55 миллиардов долларов. Это прорывной проект, поскольку по трубопроводу планируется в течение 30 лет ежегодно перекачивать 38 миллиардов кубометров газа в восточный Китай. В ноябре две страны также подписали рамочное соглашение о прокладке газопровода «Алтай», по которому планируется в течение 30 лет поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год на запад Китая.

Но ни первая, ни вторая трубопроводная сделка пока окончательно не согласованы, а из-за экономических санкций и ослабления рубля российскому Газпрому наверняка будет трудно финансировать эти крупные проекты.

«Похоже, что на каждой встрече подписываются какие-то документы, которым дается высокая оценка... но Газпрому придется осваивать крупные месторождения и строить трубопроводы, — говорит аналитик агентства „Инвесткафе“ Григорий Бирг. — Я думаю, что в нынешних обстоятельствах финансирование является серьезным препятствием, и у нас нет никаких данных из экономических расчетов по данному проекту».

По оценке Бирга, коэффициент окупаемости капиталовложений в «Силу Сибири» после подписания соглашения будет скромным, составляя 9-10%, а рентабельность будет еще ниже, если мировые цены на нефть не поднимутся. По всей видимости, Пекин сможет еще более жестко торговаться по ценам на газ, который будет поставляться по предложенному к прокладке до западного Китая трубопроводу «Алтай» — ведь в этом регионе спрос на топливо ниже, чем на промышленном востоке страны, и он уже получает дешевый газ из соседней Туркмении.

Тем не менее, аналитики ожидают расширения энергетического сотрудничества, поскольку Россия ищет альтернативы капризному в плане политики европейскому рынку, а Китаю надо решать проблемы растущего спроса, загрязнений и веерных отключений. В прошлом году Китай опередил Германию, став крупнейшим покупателем нефти в России. «Китай это крупный альтернативный рынок, и он доступен для России благодаря расположению энергетических месторождений и геополитическому партнерству. Так что он вполне подходит на эту роль, — сказал Бирг. — Однако время, когда все это происходит, неблагоприятно для России».

Валюта

Россия и Китай заинтересованы в ослаблении господства американского доллара в мировой торговле как резервной валюты. Сегодня Россия принимает юани в оплату за нефть (чего не делают другие нефтяные экспортеры, такие как Саудовская Аравия).

После введения санкций российские компании и банки, традиционно бравшие синдицированные банковские кредиты в долларах, начали присматриваться к Китаю как к финансовому спасителю. Прошлым летом валютная пара рубль-юань достигла рекордных показателей в объеме торговли.


Российские компании не новички на рынке юаня, и они знают, что такое деноминированные в юанях облигации, которые выпускают в основном компании, базирующиеся в Китае и Гонконге. В прошлом это был более дешевый источник финансирования. А сейчас это стало необходимостью. Когда список санкций начал расширяться, доходность деноминированных в юанях российских корпоративных облигаций стала повышаться.

Вооруженные силы

Объем поставок российского оружия в Китай составляет оценочно один миллиард долларов в год. Раньше русские без особого желания поставляли современные вооружения бывшему военному противнику СССР. Но недавно российская государственная корпорация по экспорту вооружений объявила о заключении соглашения на поставку в Китай зенитно-ракетных комплексов С-400, и их отношения вышли на новый уровень в условиях, когда Пекин стремится получить новую авиационную и военно-морскую технику.

Поставки оружия сопровождаются расширением военного сотрудничества, примером которого стали майские учения в Средиземном море. Эти учения, состоявшиеся в Средиземноморье, которое традиционно считается «натовским прудом», имели целью расширить пределы досягаемости китайских ВМС и показать Соединенным Штатам, что Россия может быть важным военным партнером, считает Тренин.

По его словам, после украинского кризиса, ухудшившего отношения с Западом, российские соображения в пользу «двойственного согласия» с Китаем носят политический характер. «Сейчас у России есть важный стимул для развития отношений с Китаем, потому что отношения с Западом не в порядке, а Китай это единственный крупный игрок в мире, которого можно считать экономическим, политическим и в определенной степени военным союзником», — сказал Тренин.

Между тем, обе стороны обеспокоены тем, что волнения в Пакистане и Афганистане могут перетечь на их территорию, либо стать инкубатором для боевиков, которые рано или поздно вернутся домой.

Но это отнюдь не означает, что Китай и Россия забыли свои прежние споры и сегодняшние разногласия. Россия нервничает из-за того, что Китай отнимает у нее доходы, копируя поставляемую ему Москвой военную технику, а также внимательно следит за любыми попытками Пекина по проецированию военной силы на Центральную Азию.

«Стратегическое партнерство Китая и России это результат времени, но оно совершенно не похоже на военный союз, какой существует между США и Японией», — говорится в опубликованной недавно редакционной статье китайского националистического таблоида Global Times.

«Китай и Россия неоднократно заявляли, что они будут партнерами, а не союзниками. И это вполне серьезно. Китаю также небезразличны отношения с западными странами. А Россия не хочет, чтобы отношения с Западом зашли в тупик».

Кибербезопасность

Россия и Китая обеспокоены доминированием США в интернете. В январе Россия, Китай и некоторые центральноазиатские диктатуры совместно представили Генеральной Ассамблее ООН новое предложение о международном кодексе поведения в сфере информационной безопасности.

В одном из пунктов, который явно нацелен на США, звучит призыв к странам «не использовать информационные и коммуникационные технологии и... сети для вмешательства во внутренние дела других государств с целью подрыва их политической, экономической и социальной стабильности».

На прошедшем недавно в Москве форуме по безопасности в интернете представители обеих стран выступили с призывом по-новому подойти к онлайновой безопасности.

«Это прекрасно, что они [США] изобрели айфон, но когда мы включаем свои айфоны и видим камеру, нам остается только догадываться, фотографируют нас в этот момент или нет, — сказал весьма скандальный бизнесмен Константин Малофеев, который известен своей поддержкой Русской православной церкви и пророссийского сепаратистского движения на востоке Украины. — Россия первой полетела в космос и пришла в Антарктиду, но мы не контролируем эти вещи, они контролируются международными договорами. Зачем США контролировать интернет?»

А вот что сказал китайский официальный представитель Чэнь Сяохуа (Chen Xiaohua): «Нам нужно объединить усилия и навести порядок в киберпространстве. У разных стран общие взгляды на усиление государственного управления в киберпространстве... на основе принципов взаимного доверия и взаимного уважения».

Тем временем, Пекин и Москва недавно подписали знаковое соглашение по кибербезопасности, нацеленное на усиление защиты от внешних атак и позволяющее двум странам совместно пользоваться технологиями для налаживания внутреннего контроля у себя дома.

Две страны выделяют немалые средства на управление интернетом, стремясь ограничить его потенциал как платформы для инакомыслия. Китайская «великая огненная стена» (сетевое устройство защиты) это мощный и сложный фильтр для онлайнового мира, но и он весьма слаб, в силу чего большинство интернет-пользователей в Китае даже не беспокоятся о том, чтобы как-то обойти его.

Обе страны также пользуются услугами целых армий хакеров и оплачиваемых проправительственных комментаторов, которых в Китае называют «50 центов», так как именно столько они получают за каждый свой пост. Но эксперты говорят, что их внимание к внутреннему контролю идет в ущерб безопасности.

«Приоритет контроля над политической информацией в ущерб технической кибербезопасности наносит вред кибернетической обороне Китая, — заявил недавно на брифинге Джон Линдси (Jon Lindsay), работающий в Белферовском центре по проблемам науки и международных отношений при Гарвардском университете. — Слабое правовое обеспечение и слабая кибербезопасность делают страну уязвимой как для киберпреступников, так и для иностранных шпионов».

Настроения бизнеса

Среди бизнесменов существуют опасения, что вынужденный разворот на восток заставляет Россию действовать с позиции слабости и распродавать свои активы по дешевке.

«Ухудшение отношений с Западом плохо как для России, так и для Запада. Выигрывает от этого один только Китай, — сказал один известный российский бизнесмен. — Количество приезжающих в Россию китайских делегаций выросло десятикратно, а китайцы приходят на рынок только тогда, когда видят, что условия там выгодны для них».


Российским СМИ приказано превозносить связи с Китаем и другими незападными странами, а компании ощущают на себе давление государства, которое заставляет их смотреть на восток даже в том случае, если это не имеет смысла с точки зрения коммерции. Но то, что вначале казалось бессмысленным, может начать приносить определенные плоды.

«Это начиналось как театр, но сейчас появились некоторые компании, которые действительно делают дело, — сказал Том Блэкуэлл (Tom Blackwell), возглавляющий консалтинговую фирму EM, которая сотрудничает с целым рядом крупных российских компаний в вопросах изучения китайского рынка. —Китайские инвестиционные фонды мало знают о России и не обладают опытом работы в ней, а поэтому договариваться с ними трудно. Но похоже, стратегия такова: сначала заключать крупные государственные сделки, исходя из того, что сделки поменьше последуют потом. Медленно, но происходят реальные вещи».

Федеральная миграционная служба России с особым опасением относится к наплыву китайских мигрантов через российско-китайскую границу. Она заявила, что к 2020-2030 году китайцы могут стать самой большой этнической группой на Дальнем Востоке России. Прошлым летом один руководитель погранслужбы заявил, что с января 2013 по июнь 2014 года в этот регион нелегально проникли полтора миллиона китайцев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай и Россия: новая ось сверхдержав?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.