Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль берет под контроль национальные проблемы

  • Кремль берет под контроль национальные проблемы
  • Смотрите также:

Данные мониторинга из разных регионов и ведомств собирают воедино.

Эксперты и чиновники сверили информацию  о национальной и религиозной напряженностииз разных регионов России, итоговым адресатом которой является недавно созданное Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). В ближайшее время должна быть создана единая система оповещения угроз и конфликтов в этнорелигиозной сфере.

В Москве в среду прошло заседание комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при президенте России по межнациональным отношениям. В нем также приняли участие руководители систем такого рода мониторинга из ряда субъектов Федерации и недавно назначенные замглавы ФАДН Андрей Меженько и руководитель департамента по национальной политике в управлении по внутренней политике администрации президента РФ Татьяна Вагина.

«Было крайне интересно, – отметил по итогам заседания вошедший недавно в состав комиссии директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Сейчас готовится запуск общероссийской системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, и поэтому на комиссии представители ряда региональных администраций рассказывали, как у них выстроена система мониторинга».

Федеральное агентство по делам национальностей определено как ответственный федеральный орган за организацию этого мониторинга, – сообщил «НГ» председатель комиссии, замдиректора по науке Института этнологии и антропологии Владимир Зорин. – Сейчас они изучают опыт, который уже сложился в девяти пилотных проектах в регионах. В настоящее время выстраивается система федерального мониторинга, и предполагается, что он будет основан на данных всех государственных мониторингов, мониторингов, которые осуществляются общественными, экспертными организациями, в том числе мониторинга, который уже более 20 лет проводит наш Институт этнологии и антропологии, а также еще одного, проводимого новым (создан в 2012 году. – «НГ») распределенным научным центром межнациональных и межрелигиозных проблем Министерства образования и Академии наук». «Мы готовы представлять свои результаты исследования», – отметил Зорин.

Сведение воедино данных даже государственного мониторинга представляет проблему, так как в разных регионах он реализован по-разному. «Если говорить о Пермском крае и Саратовской области, то там разработан вертикальный мониторинг от всех муниципальных органов, в каждом из которых есть чиновник, ответственный за информацию о состоянии межнациональных отношений, кроме того, в Саратовской области создана система call-центра, которая замыкается на министра по делам национальностей, – говорит Зорин. – В Республике Татарстан мониторинг построен на деятельности нескольких независимых центров, данные которых обобщаются в департаменте по внутренней политике администрации президента Республики Татарстан.

В Свердловской области эта работа опирается на научное сообщество и т.д.». По его словам, для сведения всех поступающих данных в ФАДН создано специальное управление, деятельность которого курирует Андрей Меженько. «К осени этого года мониторинги в пилотных регионах будут сведены в единую систему, ориентированную на Федеральное агентство по делам национальностей», – резюмирует глава комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кремль берет под контроль национальные проблемы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.