Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС и КНР интегрируются?

  • ЕС и КНР интегрируются?
  • Смотрите также:

С 28 июня по 2 июля с.г. в Европе находился премьер-министр КНР Ли Кэцян. Главными объектами его европейского турне стали Брюссель и Париж. В обоих столицах китайский премьер-министр провёл двусторонние переговоры, а также участвовал в работе 17-го саммита “Китай-ЕС” и выступил в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития.

По итогам переговоров с нынешними руководителями ЕС Дональдом Туском и Жан-Клод Юнкером было принято совместное заявление общего плана и отдельное заявление по проблеме изменения климата. Подписано несколько документов по кооперации в сферах научно-технологического развития, права на интеллектуальную собственность, региональной политике и таможенным пошлинам.

По мнению китайского гостя, итоги его переговоров с руководством ЕС открывают новую главу в двусторонних отношениях. Об этом, видимо, должно свидетельствовать принципиальное решение об “интегрировании” китайского проекта “Один пояс, одна дорога” и европейского “Инвестиционного плана”.

Первый был выдвинут в 2013 г. президентом КНР Си Цзиньпином и в общем плане предполагает создание ряда транспортно-инфраструктурных коридоров, проходящих по морю и суше, которые соединят КНР с различными регионами Азии и Европы.

Утверждённый в декабре 2014 г. Европарламентом “Инвестиционный план” предусматривает вложение в ближайшие три года в экономику отдельных стран ЕС около 315 млрд евро с целью преодоления негативных явлений в европейской экономике в целом.

В ходе переговоров с премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом, состоявшихся в Париже 30 июня, Ли Кэцян п 12e0b редложил повысить уровень двусторонней кооперации в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, способствовать созданию более благоприятных условий для взаимовыгодной торговли и совместных банковских операций (в том числе в третьих странах), а также развитию “народной дипломатии”.

М. Вальс в общем плане положительно отреагировал на эти предложения. По мнению комментаторов, их реализация поможет повышению конкурентоспособности французской экономики и технологического уровня китайской. Стороны подписали ряд конкретных соглашений по экономической кооперации как в двустороннем формате, так и в третьих странах.

Важным этапом европейского турне китайского премьера стало его выступление в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), расположенной в Париже. Созданная в конце 40-х годов прошлого века в целях реализации проектов в рамках “плана Маршалла”, эта влиятельная организация включает в себя сегодня 34 страны, на долю которых приходится до 60% мирового ВВП.

С 2007 г. руководство ОЭСР ведёт переговоры с рядом стран на предмет возможного их принятия в свой состав. Среди них находятся и все страны БРИКС.

Что касается КНР, то сам факт выступления премьера страны в штаб-квартире ОЭСР свидетельствует об обоюдной заинтересованности в скорейшем вступлении в эту организацию второй мировой экономики.

Ли Кэцян заявил о необходимости развития “реального сектора экономики” с целью преодоления спада мировой деловой активности и о готовности участия в этом Китая.

В частности, он сказал: “Если мы соединим относительно дешёвые китайские производственные линии с современными технологиями, совместно разработанными или закупленными у развитых государств, то сможем не только удовлетворить спрос развивающихся стран, но и снизить цену, а также повысить качество продукции и сэкономить энергию”. Заманчивое предложение, которое наверняка было принято во внимание его слушателями.

В Китае и Европе весьма положительно оценивают итоги европейского турне китайского премьер-министра. В частности, саммит “Китай-ЕС” называют “стратегически важным”, а нынешний этап отношений КНР со странами Евросоюза в целом – “золотым веком”.

Для подобных эмоциональных оценок есть все основания. Стремительно (на 10-15% в год) растёт двусторонняя торговля, объём которой в 2014 г. превысил 520 млрд долл. Столь же быстро увеличивается и объём накопленных взаимных инвестиций, который в том же 2014 г. достиг 230 млрд долл.

В Китае обратили внимание на общий благожелательный фон, который сопровождал европейское турне премьер-министра страны. Отмечается, в частности, исключительно тёплый приём, который был оказан ему во Франции.

При этом ритуальные для некоторых западных изданий статьи (“таблоидного стиля”) на тему “нарушений прав человека” в Китае считаются малозначащими. Во всяком случае, они не помешали успеху европейской поездки Ли Кецяня.

Это турне вписывается в ряд значимых мероприятий, свидетельствующих о высокой активности Китая на международной арене. Лишь месяцем ранее тот же Ли Кецян совершил турне по ряду стран Латинской Америки. В сентябре должен состояться государственный визит в США китайского лидера Си Цзиньпина.

Наблюдаются сложные манёвры с участием всех мировых игроков. К ним относятся и ведущие европейские страны, уровень зависимости которых от США иногда излишне завышается.

В Китае не без оснований считают, что подобная зависимость европейцев от услуг США в сфере обеспечения безопасности не столь велика, как, например, у австралийцев, с которыми КНР успешно развивает экономические отношения.

Поэтому, полагают китайские эксперты, страны ЕС могут развивать экономические отношения с КНР даже в более свободном режиме, чем Австралия.

В этом плане представляется не случайным совпадение дат подписания в Пекине документов, которые вводят в действие, патронируемый Китаем, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и европейского турне второго лица в китайской иерархии.

Именно участие в АБИИ ведущих стран Западной Европы (вопреки настороженному отношению к нему со стороны США) придало особое значение самому факту его создания. Он лишний раз засвидетельствовал, что политическая категория “Запад” носит весьма условный характер.




Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕС и КНР интегрируются?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.