Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аномальное нашествие пауков-каракуртов

  • Аномальное нашествие пауков-каракуртов
  • Смотрите также:

От яда Черной вдовы уже пострадали 15 человек

Такого количества пострадавших от укусов ядовитых пауков в Волгоградской области не было никогда. Меньше, чем за месяц на больничные койки токсикологического отделения областной наркологической больницы в Волгограде попали 15 человек, в том числе четырехлетний ребенок. Шесть человек еле откачали в реанимации. Яд каракурта или, как еще называют это насекомое, Черной вдовы относится к нервно-паралитическим ядам, вызывает спазм мышц груди, живота, спины, сильнейшую боль в теле и лихорадку. От этого яда гибнут даже укушенные лошади и коровы, что уж говорить о людях, которым для летального исхода может хватить и меньшей дозы.

 Не бросайте одежду на траве

 Как говорят специалисты, чаще укушенными оказываются те, кто рискнул ночевать на открытом воздухе, на даче или на природе. Самка Черной вдовы

(кусает всегда самка, самец слишком мелкий и не может прокусить кожу человека) атакует, когда видит опасность для себя или своего жилища. Например, человек случайно задел паука рукой или сел на него. Либо – надел рубашку или штаны, которые незадолго до этого беспечно кинул рядом на травку. Каракурты любят селиться в норах грызунов и естественных углублениях. В отличие от других пауков они плетут не вертикальные, а горизонтальные, как гамак, сети в любой «норке», которая кажется им привлекательной. Часто за такую разветвленную нору пауки принимают и одежду человека.

Наиболее активны пауки в период миграций самок, как раз в июле-августе. После спаривания Черная вдова закусывает самцом и откладывает яйца в коконе. Вот свои яйца самка может тоже яростно охранять от человека, не жалея своего яда.

Сам укус безболезненный и вначале не вызывает неприятных ощущений. На месте укуса возникает небольшое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Через 15-30 минут после укуса паука каракурта возникает сильная резкая боль, которая распространяется в область живота, поясницы, груди. Мышцы живота напрягаются, усложняется дыхание, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, пострадавший испытывает беспокойство и страх смерти. Так же наблюдается головокружение, удушье, рвота, судороги. После укуса каракурта характерно посинение лица,  неправильный пульс и его замедление.

По окончанию первичного возбуждения больной становится вялым, но ведет себя не спокойно, сильные боли не дают заснуть. Симптомы обычно длятся день-два, в тяжелых случаях гораздо дольше. Обычно, чем меньше время между укусом каракурта и проявлением первых симптомов – тем тяжелее последствия. Полное выздоровление от укуса каракурта происходит через 2-3 недели, но общая слабость длится больше месяца. В тяжелых случаях, если не оказать медицинскую помощь, смерть после укуса каракурта наступает через 1-2 дня.

Что делать, если вы обнаружили у себя укус и нашли каракурта в одежде? Конечно, вызывать «Скорую помощь»! А еще специалисты по выживанию советуют: место укуса как можно скорее прижечь тремя-четырьмя головками спичек. Это частично разрушит сильнейший яд Черной вдовы, который пока еще в верхних слоях кожи. Болезненное, конечно, лечение, но боль от воздействия яда в мышцах будет во много раз сильнее, если этого не сделать. На всякий случай еще до приезда врачей стоит принять таблетку от аллергии: она снизит остроту реакции. Но в больницу все равно обратиться придется, поскольку единственным реально помогающим средством от укуса каракурта является ташкентская противокаракуртовая сыворотка.

Почему пустынные пауки размножились в Волгограде?

Обычно каракурты обитают в пустынях и сухих степях: в Крыму и в Казахстане, в Астраханских степях и на севере Африки. Для Волгограда эти пауки нетипичны. Но еще в середине июня одна волгоградка, биолог по образованию, к своему удивлению обнаружила каракурта прямо на здании представительства Центробанка, в самом центре Волгограда. Она сфотографировала насекомое и послала в одну из местных газет. Но тогда на этого паука никто не обратил внимания.

А ведь это опаснейшее насекомое обнаруживали в Волгоградской области и ранее. Впервые – в 2010 году, когда все лето стояла аномальная жара. Этим летом в Волгоградской области также очень сухо и жарко. В 11 районах региона объявлена ЧС из-за почвенной засухи.

- Раз здесь селятся представители другой экосистемы, это говорит о серьезном изменении климата и всего природного мира Волгоградской области, - считает руководитель Волгоградского регионального центра гражданских экологических инициатив Ирина Глинянова. – На берегу ериков в Волго-Ахтубинской пойме во время одного из недавних рейдов мы обнаружили ковыль, характерный не для этого оазиса, а для зоны степей. Боюсь, что вслед за каракуртами нам следует ожидать нашествия и других обитателей пустыни. Например, ядовитых змей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Аномальное нашествие пауков-каракуртов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.