Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силу ШОС и БРИКС игнорировать не получится

  • Силу ШОС и БРИКС игнорировать не получится
  • Смотрите также:

Совокупный ВВП стран БРИКС уже достиг уровня Соединенных Штатов. А на территории государств Шанхайской организации сотрудничества проживает 1/4 часть населения планеты. Игнорировать такую силу просто не получится.

Участники саммитов получили возможность пообщаться друг с другом и сообща обсудить важные вопросы. Но, конечно же, каждый альянс запланировал свою отдельную программу встреч и мероприятий. Первым прошел саммит БРИКС. По его итогам лидеры пятерки приняли Уфимскую декларацию. Был подписан также ряд других документов, в том числе стратегия экономического партнерства до 2020 года. Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР планомерно наращивают объемы взаимной торговли. За последние пять лет рост составил 70 процентов, а товарооборот России со странами блока за это же время удвоился с 50 до 105 млрд. в 2014 году.

В целом влияние блока на мировую экономику растет. Это подчеркнул Президент России Владимир Путин выступая на встрече лидеров БРИКС:

- В прошлом году экономики БРИКС привлекли 20,5 процента от общемирового объема прямых иностранных инвестиций. В 2009 году это было только 16,9 процента. При этом заметно возросла доля наших стран в капиталовложениях поступающих на глобальные рынки с 9,7 процента до 14. Российское председательство уделяет самое пристальное внимание вопросам укрепления экономического взаимодействия государств БРИКС. Отмечу, что мы находим в этом поддержку всех партнеров по нашему объединению.

Рост экономики без финансовых инструментов невозможен, потому на саммите особое вниман 12893 ие уделено созданию новых механизмов в рамках БРИКС. Возможность своевременно и адекватно реагировать на колебаниях валютных рынков обеспечит пул условных валютных резервов. Взносы в него распределены в зависимости от объемов экономики. Самую большую сумму предоставит Китай, доля ЮАР - всего 5 млрд. долларов. Кроме того госбанки стран пятерки подписали меморандум о сотрудничестве с новым банком развития БРИКС. Разрешенный капитал этой организации составит 100 млрд. долларов, причем его можно увеличить еще на 200-300 млрд. за счет привлеченных кредитных средств, а значит банк может предоставить финансирование до 400 млрд. долларов. - Создание этого механизма огромный шаг вперед для альянса, - подчеркнула президент Бразилии Дилма Русеф.

Новый банк развития позволит осуществлять масштабные инвестиционные проекты в странах БРИКС и первые из них будут запущены уже в следующем году, а в год председательства России будет разработана дорожная карта инвестпроектов. Наша сторона уже подготовила пакет, в который включено порядка 50 бизнесинициатив. В их числе предложение об энергетической ассоциации, создание Международного центра по исследованию энергетики а также Союза литейной промышленности.

Банк БРИКС примет участие в финансировании крупных инфраструктурных проектов. Среди них Новый Шелковый путь - глобальная стройка в масштабах всей Евразии. В числе проектов также российская высокоскоростная магистраль Москва-Казань. Сейчас готовится необходимая документация и делается финансовая оценка строительства. Его стоимость по предварительным расчетам превысит 1 трлн. рублей. Кстати, участок Москва-Казань в будущем может стать частью магистрали Москва-Пекин. Эта трасса может сократить время в пути между столицами России и КНР со 130 до 32 часов. Мультипликативный эффект от строительства оценивается в 400 млрд. долларов.

Саммит - новое звено в развитии взаимоотношений нашей страны с партнерами по БРИКС. Россия и Китай говорят о возможности взаимных инвестиций в гособлигации друг друга. Крупный контракт по поставкам нефти заключен с Индией. С Бразилией обсуждается вопрос о сотрудничестве в космической сфере, с ЮАР программа развития ядерной энергетики. И это лишь главные темы переговоров. Ну а эстафету БРИКС перенимает ШОС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Силу ШОС и БРИКС игнорировать не получится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.