Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому и зачем нужен трибунал по Боингу

  • Кому и зачем нужен трибунал по Боингу
  • Смотрите также:

Дублировать уже идущее расследование катастрофы малайзийского Боинга над Украиной - совершенно излишне, считают в Москве. Это вряд ли поможет установлению истины, а создать неразбериху и помехи следствию вполне может.

Не дожидаясь окончания официального расследования причин крушения малайзийского лайнера в небе над Украиной, Куала-Лумпур выступил с призывом создать международный трибунал. Проект резолюции внесен на рассмотрение в Совет Безопасности ООН. Ранее с похожей идеей выступали власти Нидерландов. Кстати, именно они ведут следствие. И если за год, который прошел с момента катастрофы, они и продвинулись, то незначительно. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Тем временем в Москве идею создания международного трибунала для уголовного преследования ответственных за трагедию назвали преждевременной и нелогичной. Во-первых, расследование еще продолжается. Его выводы будут представлены в конце года. Во-вторых, как заявил заместитель главы российского МИД Геннадий Гатилов, во всех других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось.

Никакому международному преследованию не подвергались американские военные, которые в 1988 году сбили ракетой иранский пассажирский самолет. Тогда они признались, что по ошибке приняли его за истребитель. Когда в 2001 году улетевшая с украинских военных учений ракета сбила российский лайнер, который летел из Тель-Авива в Новосибирск, тогдашний президент Украины Леонид Кучма не нашел ничего лучшего, чем призвать международную общественность не делать из этого трагедию. Эти слова вызвали бурю возмущения повсюду, особенно в Израиле. В той авиакатастрофе погибли 78 человек, большинство из которых были израильтянами.

Так что призывы создать международный трибунал по малайзийскому Боингу - не более чем попытка отвлечь внимание от расследования. К тому же объективность таких забюрократизированных инстанций вызывает большие сомнения. Так, трибунал по бывшей Югославии, не вдаваясь в детали, предпочел всю вину возложить на сербов. Похоже, международные судьи даже не задумывались над тем, что в гражданской войне не может быть виновата лишь одна сторона. Зато это решение служит прекрасным оправданием бомбардировок НАТО. А также полностью снимает ответственность с миротворческих сил, которые не сумели защитить мирных граждан. Исходя из этого опыта, можно предположить, кого заранее назначат виновным в трагедии с малайзийским Боингом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кому и зачем нужен трибунал по Боингу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.