Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финансисты оценили вероятность валютного кризиса

  • Финансисты оценили вероятность валютного кризиса
  • Смотрите также:

Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker/ ведущий аналитик MFX Capital:

- В последние дни российская валюта активно сдавала позиции. На фоне очередной волны обвала нефтяных котировок, курс рубля планомерно снижался - с конца июня общее ослабление составило 15% и сейчас пара USDRUB достигает 57.00. Фактором давления на российскую валюту послужила также крайне напряженная ситуация в Греции.

Крайне маловероятно, что нас ожидает повторение валютного кризиса на подобие декабря минувшего года, однако общее давление на рубль все же в ближайшие дни сохранится. Начавшееся было восстановление позиций российской валюты вряд ли будет долговременным и вполне вероятно, что уже в пятницу пара USDRUB вновь начнет расти. Зависеть все будет от котировок нефти - баррель Brent накануне опускался до 55.00 долларов, что является минимумом с января текущего года. В том случае, если на завтрашней сессии котировки нефти подрастут хотя бы в пределах 1%, рубль может укрепиться на 1-1.5% до 56.00 к доллару и 61.00 за евро.

Одним из факторов поддержки рубля может стать общерыночный фон - в частности возможное улучшение ситуации по греческому вопросу. На сегодня назначены первые обсуждения еврогуппой новых предложений греческого правительства по экономическим реформам и плану реструктуризации государственного долга более чем на 240 млрд. евро. Хотя ранее представители ряда стран ЕС (в том числе и Германия) не раз выражали скептическое отношение к предложениям греческих властей, в последнее время стали поступать первые позитивные сигналы от еврочиновников. Это дает надежду н 10ba1 а относительно благополучное решение возникшего кризиса.

Среди прочих факторов, которые могут поддержать российскую валюту, можно выделить также относительную нормализацию геополитической ситуации и позитивная конъюнктура по ряду макроэкономических показателей в самой России (в частности, в июне инфляция замедлилась до 0.2% в месячном выражении, хотя за минувшую неделю рост цен составил 0.7% из-за индексации тарифов на ЖКХ). Тем не менее, без стабилизации двух ключевых факторов (цен на нефть и Греции) ожидать скоро восстановления позиций рубля не приходится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Финансисты оценили вероятность валютного кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.