Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саммит БРИКС завершился подписанием Уфимской декларации

  • Саммит БРИКС завершился подписанием Уфимской декларации
  • Смотрите также:

Пять быстро развивающихся государств, вес которых в глобальном валовом продукте продолжает расти, сегодня подтвердили общность подходов по главным вопросам мировой политики и экономики. Сегодня в Уфе прошли переговоры лидеров БРИКС - организация объединяет Россию, страну-председателя, а также Бразилию, Индию, Китай и Южно-Африканскую республику.

Рабочий день глав стран БРИКС начался с ожидания. Лидеры мужчины на первую встречу приехали вовремя. А вот негласным правилом - женщина должна опаздывать - воспользовалась их коллега Дилма Русеф. Камеры минут 15 снимали пустую улицу. Президент Бразилии появилась как ни в чем не бывало. Улыбнулась, пожала руку хозяину саммита, и началась работа.

За одним столом представители крупных мировых экономик отмечают: БРИКС из диалогового клуба трансформируется в площадку действий. Объединение почти закончило работу над одним из крупнейших финансовых институтов планеты - создан Новый банк развития.

Нами приняты решения о более широком использовании в торговых обменах национальных валют. С некоторыми странами мы создали даже специальные пулы валют, например, с КНР. Пул условных валют, условных валютных резервов с капиталом в 100 миллиардов долларов даст нам возможность своевременно и адекватно реагировать на колебания финансовых рынков. В свою очередь, новый банк капитал также 100 миллиардов долларов будет осуществлять масштабные проекты развития в странах нашего объединения. В их числе предложение об учреждении энергетической ассоциации, создание международного центра по исследованию в энергетике, а также Союза литейной промышленности, - отметил Владимир Путин.

Их беспокоит не только глобальная экономика. Безопасность - одна из ключевых тем. Площадь стран БРИКС - это почти треть сухопутных территорий планеты. Лидеры представляют интересы без малого трех млрд. человек.

В настоящее время мир проходит через важный исторический этап. Но ситуация неспокойна. Локальные конфликты возникают повсеместно. Угрозу безопасности представляют терроризм, наркотрафик. Страны БРИКС должны поддерживать друг друга в борьбе с этими глобальными проблемами. Нам необходимо наладить обмен опытом в сфере сотрудничества правоохранительных органов в борьбе с терроризмом, - считает лидер КНР Си Цзиньпин.

О том, что китайский лидер едет на саммит в Россию, отлично знали его соотечественники. В поднебесной, где интерес к объединению огромный, выпустили специальный мультфильм. Он максимально доступно объясняет, что такое БРИКС. В Интернете у ролика больше миллиона просмотров.

Мы выступаем за внеблокове партнерство. Диалог вместо конфронтации. В отличие от тех, кто рассматривает Землю, как приусадебный участок и любит показывать свои мышцы перед другими. Сближение Китая и России вызывает и похвалы, и нападки. Как близкие соседи лидеры двух стран часто сходятся, видятся и делятся мыслями. Здесь нет ничего плохого ни для двух сторон, ни для региона или всего мира, - рассказывает мультфильм.

Мультяшная ведущая с именем Хэ Цзинь, а это китайское название ШОС и БРИКС, конечно, рассказала не обо всем. А здесь еще очень внимательны к позиции бизнесменов. Вместе Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - огромный рынок, где игрокам должно быть комфортно. Они просят упростить визовый режим, чтобы плотнее работать с партнерами. Знают, в каких сферах сотрудничество станет взаимовыгодным.

Катырин

Наиболее перспективными являются транспортная отрасль, электроэнергетика, машиностроение, освоение природных ресурсов. Реализация проектных инициатив поступающих от рабочих групп нацелена не только на удовлетворение интересов стран БРИКС, но и учитывает потребности стран Африки, Латинской Америки, государств СНГ, - отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ, председатель Делового совета стран БРИКС Сергей Катырин.

Представители бизнеса и власти как никто следят за финансовой ситуацией. В оценках были единодушны: глобальную экономику лихорадит, и ее нужно оградить от еще больших стрессов.

Ситуация на финансовых рынках нестабильна, и санкции, которые вводятся различными странами, вредят глобальной экономике. Именно по этой причине очень важно углублять сотрудничество между странами БРИКС, также мы должны стремиться к тому, чтобы укреплять и развивать отношения стран БРИКС со многими регионами мира, - отметил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

За последние пять лет общий объем инвестиций в мире уменьшился на 40%, именно поэтому мы считаем, что сейчас особое значение приобретает инвестирование в экономики друг друга. Это обеспечит устойчивое развитие наших стран, а затем и других развивающихся экономик мира, - уверена Дилма Руссефф.

БРИКС старается себя обезопасить от неблагоприятных факторов. Так в торговле переходят на расчет не в чужих долларах, а в своих национальных валютах.

Нами приняты решения о более широком использовании в торгово-экономических обменах национальных валют, с некоторыми странами мы создали специальные даже пулы валют. Вот, например, с Китайской народной республикой наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов. Я думаю, что такое же развитие и с Индией, с Бразилией, с Южноафриканской республикой было бы интересно и могло бы, безусловно, поднять уровень торгового оборота, - заявил Владимир Путин.

Общались не только с бизнесменами, но и с теми, кто на них работает. Представителей профсоюзов стран БРИКС принял хозяин саммита Владимир Путин. Он отметил: у государств входящих в объединение один из самых низких уровней безработицы в мире - всего 5%.

Первостепенное значение для стран БРИКС имеет и проблема дальнейшего снижения неофициальной, так называемой серой занятости. Российское председательство готовит предложение по комплексу мер, которые стимулировали бы работодателя развивать формальный сектор, платить так называемую белую зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги. Ну, и работники заинтересованы, прежде всего, именно в этом, потому что из белой зарплаты складываются потом социальные права и самое главное - пенсионное право, - отметил Владимир Путин.

Политики работали бок о бок весь день. Вместе и за обеденным столом. В меню много блюд национальной башкирской кухни - гости уточняли, чем именно кормят.

Потом было фото на память. Кому где встать, не запутались. Подсказали специальные таблички на полу. Перед камерами долго не задерживались. Подписана и инициированная Россией стратегия экономического партнерства БРИКС до 2020 года. Она повысит конкурентоспособность стран и ускорит их социально-экономическое развитие.

Уфимский саммит проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций. Эти юбилейные даты напоминают международному сообществу о необходимости объединения коллективных усилий в целях обеспечения мира, стабильности и безопасности. Важности сохранения центральной роли Организации Объединенных Наций, соблюдение норм международного права, уважения принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Лидеры наших государств условились и далее осуществлять в рамках БРИКС тесную координацию по вопросам внешней политики, - отметил Владимир Путин.

С подписанием итоговых документов председательство России в БРИКС не заканчивается. Полномочия истекут только весной будущего года. До этого еще будут мероприятия с участием политиков, бизнесменов, ученых.

Эстафету председательства у России примет Индия в марте 2016 года. Представители будущей страны-хозяйки уже озвучил свои планы. Сотрудничество между странами БРИКС станет еще шире. В рамках объединения планируют устраивать кинофестивали и футбольные первенства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саммит БРИКС завершился подписанием Уфимской декларации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.