Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Совете Федерации согласились отдать землю в аренду Китаю

  • В Совете Федерации согласились отдать землю в аренду Китаю
  • Смотрите также:

Пока власти Забайкалья пытаются убедить российскую общественность в том, что передача в аренду Китаю 115 тысяч га земли является хорошим инвестиционным проектом, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила, что не видит угрозы в приходе китайских и других иностранных инвесторов на Дальний Восток. При этом она подчеркнула, что при оформлении таких сделок интересы РФ должны быть хорошо защищены. Такое заявление спикер верхней палаты парламента сделала в эфире телеканала Россия 24.

В соглашении должны быть жестко защищены наши интересы: вопрос, на сколько мы даем в аренду, на каких условиях, сколько мы разрешаем привлекать иностранных рабочих, сколько должно быть создано рабочих мест, - пояснила Матвиенко

Она, впрочем, сделала акцент на запрете зарубежным инвесторам использовать вредные пестициды, чтобы мы не угробили свои сельскохозяйственные земли. Это должен быть целый перечень жестких экономических, социальных и иных условий, на которых передается земля в аренду, - добавила спикер. Матвиенко напомнила, что законодательство предусматривает возможность аренды сельскохозяйственных земель зарубежными инвесторами, подчеркнув, что Дальнему Востоку не хватает ни людей, ни капиталов для динамичного экономического развития. Я бы не делала акцент - китайский инвестор, другие инвесторы. Нам важно привлечь инвестиции на Дальний Восток - и отечественные, и зарубежные - для того, чтобы дать новый мощный толчок развитию этих территорий, - резюмировала она.

Договор, который, по данным СМИ, уже подписан между китайской стороной и руководством Забайкальского края, предполагает реализацию совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель Забайкалья, площадь которых составляет чуть меньше 0,25% от общей территории края. Если первый этап пользования российскими недрами с 2015 по 2018 год будет признан успешным, то китайцы получат еще один земельный участок, и общая площадь арендованных угодий достигнет 200 тысяч га.

Площадь первоначальных земельных угодий, которые получила в свое пользование китайская корпорация Zoje Resources Investment, составляет 115 тысяч га (1150 кв. км). Для сравнения - территория всего Забайкальского края составляет 431 892 кв. км. Соответственно, азиатские партнеры получили менее 0,25% от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 кв. км). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиники (1100 кв. км), Гонконга (1092 кв. км), Сан-Томе и Принсипи (1001 кв. км).

Сразу после того, как информация о сделке между Китаем и Забайкальским краем попала в прессу, депутаты ЛДПР объявили о своем намерении инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, возможно, президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процесс. Член партии Игорь Лебедев заявил, что существует опасность присоединения этого российского региона к территории КНР.

Между тем в Кремле отказались комментировать инициативу депутатов. Все-таки если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения, - сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. От дальнейших комментариев по этому вопросу он воздержался.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский утверждает, что никакие документы между Россией и Китаем еще не подписаны. Стороны лишь обменялись взаимовыгодными обещаниями, - заявил чиновник. Он также пояснил, что соотношение рабочей силы на осваиваемых территориях будет 50 на 50. Причем меньше 50% китайцев может быть, а больше - нет. Россельхознадзор заверил, что китайцы не станут загрязнять земли Забайкалья, если получат их в аренду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Совете Федерации согласились отдать землю в аренду Китаю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.