Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: онколог-убийца может сесть в тюрьму на 175 лет

  • США: онколог-убийца может сесть в тюрьму на 175 лет
  • Смотрите также:

В США врачу-онкологу могут дать 175 лет тюрьмы. Фарид Фата сколотил огромное состояние, ставя пациентам ложные диагнозы и прописывая больным куда больше процедур, чем необходимо. Учитывая, что речь шла о химиотерапии - не только очень дорогом, но и крайне тяжелом для организма методе - многим такое лечение стоило жизни.

Фарид Фата - в сознании граждан США это теперь что-то вроде Гиппократа, только наоборот. Беспринципный циник, недостойный благородного звания врача, - такие обвинения звучали в детройтском суде в адрес этого американского медика. Накал страстей начался с первого же дня слушаний. Участники процесса и пациенты говорят о ненависти к онкологу-убийце.

В деле врача, который навязывал пациентам ненужное, а порой даже опасное лечение, - почти рекордная по своим объемам доказательная база: подшивка из 553 историй болезни. В большинстве случаев человек даже не был болен, но Фата из соображений наживы прописывал лекарство от рака каждому. Таких инъекций за несколько лет набралось почти 10 тысяч. За этой цифрой стоят миллионные прибыли доктора и потерянные жизни пациентов. Фата - монстр и мастер обмана. Я потратил три года жизни на лечение от рака и я ненавижу этого человека. Кто-то может простить его, но не я. Может, Бог простит, - говорит один из пострадавших.

Мой отец лечился у доктора Фата с 2008 по 2009 годы, - рассказывает другая пострадавшая, Лайза Энн Кроченци. - Сейчас, проконсультировавшись со специалистами, я понимаю, что Фата буквально залечил его излишней химиотерапией. Это лечение и убило его.

Мы хотим справедливости, - говорит Карен Болдвин, потерявшая мужа. - Но настоящей справедливости нет. Мы не можем изменить прошлое, не можем вернуть наших любимых людей.

Прокуроры просят для подсудимого 175 лет тюрьмы, а значит, в свой роскошный дом предприимчивый лекарь вернется теперь едва ли. В элитном районе у Фата -особняк в лесной зоне.

Разбогатеть ему помогла незаурядная бизнес-схема: количество инъекций, обычно необходимое для выздоровления, он, долго не думая, умножал на десять. Так, в случае с препаратом Ритуксимаб мичиганец прописал американцу 94 дозы, хотя обычно достаточно и восьми.

Врач - на скамье подсудимых. Вину он признал. На свободе у него бизнес: с десяток дорогих клиник по всему востоку штата Мичиган. Это некогда гиперприбыльное дело теперь спешно теряет в цене.

Безжалостного доктора пресса сравнивает с другим скандально известным аферистом, финансистом Алленом Стенфордом, за создание пирамиды приговоренным к вековому заключению. От репутации у врача почти ничего не осталось, надеяться остается только на то, что обойдется без пожизненного срока, но шансы малы.

Прокуратура всегда просит в США очень большие сроки для подсудимых, - поясняет Владислав Кочерин, адвокат. - По делу Стенфорда, например, просили 240 лет. Редко кто доживает до освобождения.

В зале суда обвинительная комиссия, по сути, похоронила медицинскую систему США. Страховщики и больницы, полиция и органы надзора - на протяжении нескольких лет мошенник обводил вокруг пальца сотни госслужащих ежедневно. Громкая история талантливого комбинатора Фарида Фаты, по слухам, уже стала основой для голливудской драмы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США: онколог-убийца может сесть в тюрьму на 175 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.