Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат Митрофанов вступил в переговоры о сделке со следствием

  • Депутат Митрофанов вступил в переговоры о сделке со следствием
  • Смотрите также:

После утверждения обвинительного заключения по делу о мошенничестве парламентарий обсуждает условия своего возвращения в Россию в обмен на мягкое наказание.

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин подписал обвинительное заключение по делу депутата Госдумы Алексея Митрофанова, обвиняемого в покушении на мошенничество. Если дело теперь утвердит Генпрокуратура, оно уйдет в суд. По версии следствия, депутат участвовал в афере по хищению у бизнесмена Вячеслава Жарова $200 тыс. Сам Митрофанов, который формально лечится за границей и уже давно не ходит на допросы, теперь вступил в переговоры со следствием об условиях своего возвращения на родину. По данным «Известий», в том числе он рассматривает возможность признания своей вины и заключения сделки со следствием в обмен на более мягкое наказание. По мнению экспертов, теоретическая возможность заключения такой сделки у депутата еще есть. 

Формально расследование уголовного дела о мошенничестве на $200 тыс., жертвой которого весной 2012 года стал столичный бизнесмен Вячеслав Жаров, было завершено еще в 2013 году. Тогда же из него были выделены материалы против обвиняемых Рашида Саутиева и Александра Деревщикова, которые были направлены в суд. Депутат Митрофанов остался в основном деле, потому что являлся спецсубъектом, для которого действует особый порядок уголовного преследования.

В мае прошлого года Генпрокуратура попросила Госдуму лишить Митрофанова депутатской неприкосновенности, чтобы начать его уголовное преследование по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК («Покушение на мошенничество в составе организованной группы»). В июне 2014 года депутаты фактически единогласно поддержали просьбу Генпрокуратуры. Однако сам Митрофанов с тех пор перестал появляться на допросах в СКР и на работе в Госдуме. Помощники Митрофанова утверждали, что у него появились серьезные проблемы со здоровьем и он был вынужден уехать за границу на лечение. В качестве подтверждения они предоставили следствию медицинские документы за подписью одного из хорватских врачей. Предположительно Митрофанов сейчас живет в Загребе.

Расследование уголовного дела против Митрофанова было завершено еще в прошлом году, однако следователи долго ждали, когда будет утверждено обвинительное заключение. Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что несколько дней назад глава СКР Александр Бастрыкин подписал обвинительное заключение. По закону теперь материалы дела должны быть направлены на утверждение в Генпрокуратуру. 

По словам источника, Митрофанов, не проявлявший до этого момента никакого интереса к следствию, неожиданно вступил через своих адвокатов в переговоры со следователями об условиях своего возвращения в Россию. 

— Митрофанов не прочь вернуться в Россию, не исключает варианта признания своей вины и заключения сделки о следствием в обмен на более мягкое наказание, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом переговоров. 

Напомним, что ч. 4 ст. 159 УК грозит лишением свободы до 10 лет. Однако если обвиняемый заключит сделку со следствием, суд назначит ему наказание, не превышающее двух третей от максимального срока. Учитывая, что Митрофанову вменяется лишь покушение на мошенничество, этот срок может быть еще меньше.   

По мнению экспертов, защита Митрофанова не ожидала, что обвинительное заключение по его делу будет утверждено, поэтому теперь она предпринимает активные действия. 

— Теоретически у Митрофанова еще остается возможность заключить сделку со следствием, но если только глава СКР или Генпрокуратура вернет дело обратно следователям, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Напомню, что по закону сам факт признания вины еще не является поводом для заключения сделки. Обвиняемый должен активно содействовать следствию в расследовании преступления и изобличении других лиц.

Сам Алексей Митрофанов и его адвокат Александр Островский оказались недоступны для комментариев «Известиям». 

Уголовное дело, в котором упоминается Митрофанов, было возбуждено Следственным комитетом в мае 2012 года. В то время у бывшего соучредителя столичной компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова возникли разногласия с бывшими компаньонами, которые он пытался решить в арбитражном суде. По данным следствия, вскоре на него вышли «решальщики» — Рашид Саутиев и помощник депутата Александр Деревщиков, которые предложили ему помочь получить нужное решение в арбитражном суде за $200 тыс. В качестве своеобразного гаранта сделки в переговорах принимал участие и депутат Алексей Митрофанов. По оперативным данным, он утверждал, что сможет повлиять на судебное решение, используя административный ресурс.

Жаров усомнился в возможностях «решальщиков», после чего обратился в полицию. Когда Рашид Саутиев, Александр Деревщиков и Алексей Митрофанов приехали за первым траншем взятки в 2,3 млн рублей в столичный отель «Ренессанс», туда нагрянули оперативники. Депутат Митрофанов наблюдал за сделкой со стороны, поэтому формально не имел к ней никакого отношения. Однако позже первый замгенпрокурора Александр Буксман в Госдуме рассказал, что следствие располагает аудио- и видеоматериалами, которые доказывают причастность депутата к покушению на мошенничество, потому что в состав группы был внедрен агент МВД. 

Проблем с доказательствами у следствия не возникло. Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда в августе 2013 года он получил 2 года лишения свободы. Тогда же Рашид Сутиев был приговорен за мошенничество к 3 годам колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутат Митрофанов вступил в переговоры о сделке со следствием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.