Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом: «Эти переговоры едва ли затянутся еще на много недель»

  • Белый дом: «Эти переговоры едва ли затянутся еще на много недель»
  • Смотрите также:

Как заявил в четверг госсекретарь Керри, если в результате переговоров с Ираном по ядерной программе не будут приняты трудные решения, то участники переговоров готовы «завершить этот процесс».

«Мы не будем торопиться и не хотим, чтобы нас торопили с заключением соглашения», – сказал Керри, отвечая на вопросы журналистов в Вене. Он отметил также, что «наметился реальный прогресс на пути к заключению всеобъемлющего соглашения, и что все «усилия сосредоточены на том, чтобы заключить качественное соглашение».

«Если мы, в конце концов, сможем заключить соглашение, то такое соглашение должно выдержать испытание временем, – подчеркнул госсекретарь. – И говоря о времени, мы не имеем в виду дни, недели или месяцы. Речь идет о десятилетиях. Вот наша цель».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф  заявил, что готов оставаться за столом переговоров в Вене «столько, сколько потребуется», с тем, чтобы соглашение с мировыми державами по иранской ядерной программе было достигнуто.

Белый дом в значительной степени повторил слова Керри, заявив, что президент Обама отзовет американских участников переговоров из Вены, если станет очевидно, что переговоры неконструктивны.

«Мы очень ясно дали понять, что учитывая наши ожидания в отношении окончательного соглашения, эти переговоры едва ли затянутся еще на много недель. И все же я не стал бы строить догадок по поводу результата», – сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Ранее госсекретарь Керри обсудил ход переговоров с некоторыми зарубежными коллегами, в том числе с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым, с которым он побеседовал по телефону.

Отвечая на вопросы журналистов, Лавров, находящийся в Уфе, где он принимает участие в экономическом саммите, сказал, что Москва поддерживает требование Ирана отменить эмбарго на продажу оружия.

«Мы выступаем за то, что оружейное эмбарго (с Ирана) в принципе должно быть снято одним из первых санкционных ограничений»,  – российский министр.  Однако, как сообщил близкий к переговорам представитель США, «никто не говорит об отмене эмбарго на продажу оружия еще в течение многих, многих лет, если оно вообще будет отменено».

Представители западных стран отметили, что возражают против снятия эмбарго, аргументируя это тем, что параметры, согласованные в апреле в швейцарской Лозанне, предусматривают включение важных ограничений в отношении обычных вооружений и баллистических ракет в новую резолюцию ООН, которая будет составлена как часть окончательного соглашения.

Лавров сообщил, что планируется вернуться в Вену из России, куда он прибыл вместе со своим китайским коллегой Ван И, чтобы принять участие в саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).

Участники переговоров стремятся заключить окончательное соглашение до пятницы. Если это произойдет до 6 часов утра по местному времени, то у контролируемого республиканцами Конгресса будет еще не 30, а 60 дней, для того чтобы ознакомиться с ним и обсудить его, поэтому администрация Обамы опасается, что у республиканцев будет больше времени и возможностей заблокировать соглашение.

Республиканец Боб Коркер, председатель сенатского Комитета по иностранным делам, заявил в четверг, что не считает, что продолжение ядерных переговоров с Ираном представляет проблему для законодателей.

«Я очень рад, что мы торопим события и не срезаем углы в том, что касается оставшихся неурегулированных вопросов. Я считаю это совершенно правильным»,  – подчеркнул Коркер, отвечая на вопросы журналистов вскоре после заявления Керри.

По поводу возможного соглашения сенатор-демократ Крис Мерфи заявил в четверг: «Я настроен менее оптимистично, чем неделю назад. Судя по всему, иранцам очень нелегко соглашаться, однако администрация совершенно ясно дала понять, причем неоднократно, что ее не устроит плохое соглашение. И если президент готов выйти из-за стола переговоров в случае, если иранцы не изменят свою позицию по этим нескольким оставшимся вопросам,  то, я полагаю, это вполне устраивает его сторонников и даже его противников на Капитолийском холме».

Сенатор-республиканец Тед Круз, один из потенциальных кандидатов в президенты, сказал, отвечая на вопросы корреспондента «Голоса Америки»: «Ситуация с этим соглашением с Ираном становится все хуже и хуже, превращаясь в катастрофическую. В настоящий момент администрация Обамы, видимо, просто преследует внутриполитические цели, ставя под серьезную угрозу национальную безопасность этой страны».  По мнению Круза, «это соглашение только ускорит создание Ираном ядерного оружия».

Западные страны обвиняют Иран в наращивании возможностей для создания ядерного оружия, тогда как официальный Тегеран утверждает, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Согласно этим утверждениям, речь идет, в частности, о медицинских исследованиях и выработке электроэнергии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом: «Эти переговоры едва ли затянутся еще на много недель»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.