Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидеры стран БРИКС объявили о создании Банка развития и пула резервных валют

  • Лидеры стран БРИКС объявили о создании Банка развития и пула резервных валют
  • Смотрите также:

Руководители пяти стран БРИКС объявили о создании банка развития и пула резервных валют, призванных стать альтернативой международным финансовым учреждениям – таким, как Международный валютный фонд и Всемирный банк.

На состоявшемся в Уфе саммите БРИКС, в котором приняли участие руководители пяти стран, входящих в этот блок, Москва получила возможность продемонстрировать, что у нее есть друзья и союзники, несмотря на экономические санкции, введенные западными странами в ответ на поддержку, которую Москва оказывает сепаратистам в восточной Украине.

В конце совещания, состоявшегося в четверг, президент РФ Владимир Путин зачитал заявление от своего лица и от лица руководителей остальных четырех стран БРИКС – президента Китая Си Цзиньпина, президента Бразилии Дилмы Руссефф, премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента Южной Африки Джейкоба Зумы.

Руководители пяти стран приветствовали решение о создании нового Банка развития БРИКС и пула резервных валют. Об этом заявил Путин, добавив, что общий объем ресурсов этих двух новых учреждений составит 200 миллиардов долларов.

Банк развития,  начальный капитал которого составит 50 миллионов долларов, должен начать финансирование инфраструктурных проектов в пяти странах БРИКС уже в следующем году. Представители этих пяти стран окончательно согласовали соответствующие планы и порядок перечисления средств во вторник, на совещании, предшествовавшем саммиту.

«Уфимский саммит проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций. Эти юбилейные даты напоминают международному сообществу о необходимости объединения коллективных усилий в целях обеспечения мира, стабильности и безопасности, важности сохранения центральной роли Организации Объединенных Наций, соблюдения норм международного права, уважения принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела», – заявил Путин.

По словам российского президента, руководители стран БРИКС обсудили состояние мировой экономики.

«Нас беспокоит нестабильность на рынках, высокая волатильность цен на энергетические и сырьевые товары, накопление рядом крупных стран суверенной задолженности. Все эти структурные дисбалансы непосредственно влияют на динамику роста и наших экономик. В этих условиях государства БРИКС намерены активнее задействовать собственные ресурсы и внутренние резервы развития», – сказал президент РФ.

Страны БРИКС объединяет то, что все они относительно недавно перешли в категорию промышленно развитых стран, обладающих быстрорастущей экономикой и сравнительно сильным влиянием на международной арене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лидеры стран БРИКС объявили о создании Банка развития и пула резервных валют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.