Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Республиканцев беспокоят предвыборные успехи Дональда Трампа

  • Республиканцев беспокоят предвыборные успехи Дональда Трампа
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Рейтинги Дональда Трампа в опросах общественного мнения стремительно растут, и многих республиканцев это беспокоит. Согласно недавнему опросу CNN/ORC, Трамп занимает второе место по стране с 12 процентами голосов, уступая только бывшему губернатору Флориды Джебу Бушу, за которого готовы голосовать 17 процентов респондентов. Однако Трамп опередил таких кандидатов от Республиканской партии, как сенаторы Рэнд Пол (Кентукки) и Марко Рубио (Флорида), а также губернатора Висконсина Скотта Уокера, который официально вступит в предвыборную гонку в понедельник.

В прошлом месяце, объявляя о своем выдвижении, Трамп вызвал бурное возмущение резкими нападками на нелегальных иммигрантов: «Они привозят в страну наркотики. Они привозят преступность. Они насильники. А некоторые из них – я допускаю – приличные люди».

Как сообщается, председатель Республиканской партии Райнс Прибус в среду рекомендовал Трампу «смягчить» свою агрессивную риторику, хотя сам Трамп не согласен с этой характеристикой. Заявления Трампа раскритиковали и некоторые его соперники-республиканцы. Так, Буш заявил избирателям Нью-Гемпшира, что воззрения Трампа «выходят далеко за рамки общепринятых взглядов республиканцев».

Решающие дебаты приближаются

Успехи Трампа в опросах общественного мнения как по стране в целом, так и в штатах Айова и Нью-Гемпшир, где голосование начинается раньше всего, пришлись на удачный для его сторонников момент. Трамп рассчитывает попасть в список участников первых республиканских дебатов, которые пройдут 6 августа. Телеканал Fox News, проводящий дебаты, допускает к участию только 10 кандидатов-республиканцев, лидирующих на основе нескольких национальных опросов.

Трампу, по-видимому, удалось найти отклик в душе консервативных избирателей, выступающих за решительные меры против нелегальной иммиграции и одобряющих резкий стиль Трампа, в особенности его обещания жестко поставить вопрос о торговле с Китаем и применить более жесткий подход в борьбе с «Исламским государством».

Однако для республиканцев Трамп оказался палкой о двух концах. С одной стороны, его участие в дебатах может привлечь телезрителей и дать менее известным кандидатам шанс представить себя публике. Однако некоторые республиканцы опасаются, что своим присутствием Трамп затмит всех остальных, а его резкие комментарии о нелегальных иммигрантах могут повредить партии в следующем году, когда республиканцы рассчитывают укрепить свои позиции среди этнических меньшинств, в особенности латиноамериканцев.

Уокер вступает в игру

И без того немалый список кандидатов-республиканцев на президентских выборах 2016 года вот-вот пополнят еще три действующих или бывших губернатора. Как ожидается, губернатор штата Висконсин Скотт Уокер объявит о своем выдвижении в понедельник, губернатор Огайо Джон Кейсич – неделей позже, а бывший губернатор Вирджинии Джим Гилмор – в начале августа. Таким образом, к моменту первых теледебатов, которые пройдут в Кливленде 6 августа, за номинацию Республиканской партии будут бороться 17 кандидатов.

По мнению аналитиков, Уокер и, в меньшей степени, Кейсич могут существенно повлиять на расстановку сил.

«Неважно, до какой степени эта предвыборная кампания воспринимается как перфоманс – в какой-то момент кто-то скажет: а что вы реально сделали? Так вот, у Уокера и Кейсича за плечами достижения, которыми они могут гордиться», – констатирует республиканский аналитик Скотт Фолкнер.

Фолкнер – большой поклонник Рональда Рейгана, но среди кандидатов на выборах 2016 года он не видит ни одной фигуры сопоставимого масштаба. По крайней мере – пока.

За четыре года Уокер трижды победил на выборах в Висконсине. В частности, он выиграл референдум об отзыве, созванный из-за его усилий по прекращению коллективных переговоров с профсоюзами госслужащих в штате. Он пользуется симпатиями социал-консерваторов, активистов «Движения чаепития» и некоторых представителей республиканского мейнстрима, которые хотят видеть кандидата, способного потягаться с Хиллари Клинтон в штатах, не имеющих выраженных партийных предпочтений. Сегодня Уокер лидирует среди республиканцев в штате Айова, с кокуса в котором начнется процесс выбора кандидата от Республиканской партии.

Кейсич намерен позиционировать себя как представителя умеренных взглядов и может существенно укрепить свои позиции, если экс-губернатор Флориды Джеб Буш допустит осечку. Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи тоже ориентируется на сторонников умеренного крыла и собирается попытать счастья в Нью-Гемпшире, воспользовавшись своим умением завоевывать симпатии избирателей на небольших мероприятиях вроде собраний в мэрии, к которых жители этого штата особенно восприимчивы.

Сандерс на гребне волны

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс собирает толпы сторонников в Висконсине и Мэне, а недавние опросы показывают, что он сумел сократить впечатляющий отрыв Хиллари Клинтон от остальных претендентов-демократов – как в Айове, так и в Нью-Гемпшире.

Сандерс строит свою кампанию на обещании уравнять экономические возможности для бедного населения и среднего класса. «Это великая страна, и наше государство принадлежит всему народу, а не только группке очень богатых людей», – заявил Сандерс, выступая перед десятитысячной толпой восторженных сторонников в Мэдисоне, штат Висконсин.

Сандерс сумел найти отклик у либералов и студентов, отмечает Джон Фортье из Центра двухпартийной политики: «В настоящий момент критика левого крыла в адрес Хиллари Клинтон по поводу того, что она слишком увлекается внешнеполитическими вопросами и недостаточно заботится об имущественном неравенстве, исходит от Берни Сандерса, и ему это идет на пользу».

Большинство экспертов полагает, что в результате Клинтон возьмет верх, но признают, что Сандерс создает некоторый резонанс. Как заявила Клинтон в интервью CNN, ее предвыборный штаб всегда ожидал, что конкуренция на демократических праймериз будет очень жесткой, и во всех своих выступлениях также упоминает вопрос имущественного неравенства, который Сандерс сделал своей визитной карточкой.

Хиллари Клинтон заявила CNN, что люди «должны доверять и доверяют ей». Это – очевидная отсылка к опросам общественного мнения, показывающим, что население стало меньше доверять ей после скандала вокруг финансирования Фонда Клинтонов и сообщений о том, что она пользовалась личной электронной почтой на посту госсекретаря.

Сторонники Сандерса с воодушевлением воспринимают его успехи в Айове и Нью-Гемпшире, мечтая о том, чтобы он одержал неожиданную раннюю победу в любом из этих штатов, превратив демократическую предвыборную гонку из победного шествия в напряженную борьбу за симпатии широких народных масс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Республиканцев беспокоят предвыборные успехи Дональда Трампа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.