Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минобороны назвали основные проблемы выполнения гособоронзаказа

  • В Минобороны назвали основные проблемы выполнения гособоронзаказа
  • Смотрите также:

Замминистра обороны Юрий Борисов, отвечающий за вопросы поставок вооружения в военном ведомстве, назвал главные сложности, с которыми приходится сталкиваться при выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Борисов отметил, что за последние три года удалось наладить конструктивный диалог и выстроить хорошие отношения с промышленностью, а проблема ценовых войн постепенно «уходит в прошлое». По его словам, уровень размещения ГОЗ по результатам последних лет постоянно растет и приближается к тем параметрам, «где систематическая ошибка допустима», передает РИА «Новости».

«Невозможно же все 100% спланировать и предугадать. Это уже радует», - сказал замминистра на ежегодной встрече с руководителями профсоюзных организаций ОПК.

Но тем не менее, он отметил, что в настоящий момент остается ряд проблемных вопросов, которые необходимо решать сообща.

«В частности, мы никак не можем с коллегами добиться стабильного размещения заказа, как предписывает постановление. Но на то есть объективные причины, в том числе большая доля недоработок со стороны промышленности, мы от них своевременно расчетно-калькуляционные материалы (РКМ) не получаем», - пояснил Борисов.

Также он отметил, что уже второй год «буксует постановление о прогнозных ценах». Замглавы Минобороны пояснил, что был придуман механизм, чтобы на стадии формирования ГОЗ дать возможность промышленности уточнить стоимостные параметры будущих мероприятий, однако, по его словам, этот механизм не работает.

Борисов также предложил продолжить традицию проводить с промышленностью конференцию, как это было еще два года назад, но приостановилось в 2014 году в связи со сложной мировой ситуацией, чтобы в формате диалога с ОПК обговорить все проблемные моменты.

7 июля замминистра обороны России Татьяна Шевцова заявила, что новый закон о системе контроля средств, используемых в госборонзаказе, позволит «окрасить» каждый казенный рубль и обеспечит прозрачность денежных потоков по всей цепочке исполнителей.

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин констатировал увеличение темпов роста государственного оборонного заказа, которые по итогам предыдущего года превысили запланированные показатели. Тогда же российский лидер внес в Госдуму законопроект о внесении в закон о гособоронзаказе изменений, направленных на создание межведомственной системы контроля над использованием бюджетных средств.

Кроме того, для выполнения президентского указа о новой системе контроля средств ГОЗ на базе Национального центра управления обороной России создано специальное программное обеспечение и отдельный департамент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Минобороны назвали основные проблемы выполнения гособоронзаказа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.