Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Китай: условия брака по расчету

  • Россия и Китай: условия брака по расчету
  • Смотрите также:

Китайские инвесторы приобрели облигации ОФЗ на 50-60 млрд рублей, о чем сегодня сообщил министр финансов РФ Силуанов.

Экономист Павел Грибов не видит в этом факте ничего особенно удивительного, до 2014 года в российские облигации иностранные инвесторы охотно вкладывались, у России был хороший имидж, который способствовал неплохому спросу на наши ценные бумаги – после начала украинского кризиса, конечно, все изменилось.

С Китаем у России, несмотря на официальные реляции, сложные отношения, еще 20 лет назад китайцы официально претендовали на наши приграничные земли, и только демаркация границы в 2005 году, прекратила этот спор.

При этом, в России до сих пор популярны разные конспирологические версии о «планах Китая», причем до конца непонятно, имеют ли они реальные основания, впрочем, в настоящий момент отношения между нашими странами улучшились и стабилизировались.

Эксперт считает, что с китайцами вести дело сложно, но то, что они купили наши облигации – это хороший знак. Если бы не события на Украине и последующие за ними санкции, то вряд ли бы мы, по мнению Грибова, так рьяно бы обратились на азиатский рынок, а так мы имеем то, что имеем – приходится искать новые рынки, новых партнеров и новые источники средств.

Не надо забывать, что китайцы не упустят свой интерес – Грибов не согласен с тезисом, что можно будет использовать пул БРИКС в обход китайцев для финансовых заимствований, ведь китайский капитал будет там доминировать, а значит служить интересам китайского государства.

Проблемы китайской экономики не стоит переоценивать – у них действительно есть определенные сложности, но падение Шанхайской биржи вместе с мерами, предпринятыми китайским правительством, являются управляемым сверху процессом.

В целом Россия рассматривает Китай как источник технологий и инвестиций – президент Путин, например, сегодня заявил, что Россия с Китаем вместе преодолеют все трудности, но что из этого выйдет, покажет время, хотя работа ведется в правильном направлении.

Пока же китайские инвестиции в российскую экономику носят ограниченный характер, стороны тщательно обговаривают условия сотрудничества, чтобы не подпасть под влияние друг друга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Китай: условия брака по расчету


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.