Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Тбилиси начался суд по делу против Саакашвили

  • В Тбилиси начался суд по делу против Саакашвили
  • Смотрите также:

Экс-президенту Грузии вменяют превышение полномочий и организацию избиения, тогда как экс-министру обороны заочно дали срок.

В Тбилисском городском суде в четверг стартовало рассмотрение уголовного дела против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по обвинениям в превышении служебных полномочий и организации избиения бизнесмена, а ныне депутата парламента Валерия Гелашвили, сообщает Интерфакс.

На заседании суда прокуратура ходатайствовала об объединении обвинений по этому делу против бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и бывшего начальника департамента оперативного назначения МВД Ираклия Кодуа, однако суд отклонил это ходатайство. Процесс по данному делу в суде назначен на 20 июля.

По версии следствия, сотрудники МВД по распоряжению Мерабишвили и Кодуа в июле 2005 года остановили в центре Тбилиси автомашину Гелашвили, вывели его из салона и избили, после чего он был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии.

Предыстория этого избиения имела место в начале 2005 года, когда Гелашвили в интервью грузинской газете Резонанси заявил, в частности, что Саакашвили якобы отнял у него недвижимость, и что он не признает президента, который не защищает интересы граждан.

Согласно материалам возбужденного уголовного дела, нападение на Гелашвили организовал Саакашвили, а исполнили его Мерабишвили и Кодуа.

Кроме того, в четверг Тбилисский городской суд удовлетворил требование прокуратуры, избрав заочное заключение в качестве меры пресечения 1186c для экс-министра обороны Грузии, ныне бизнесмена Давида Кезерашвили.

Дело касается насильственного изъятия имущества у бизнесменов, отца и сына Тамаза и Зураба Нижарадзе - заочное обвинение по этому делу Главная прокуратура Грузии предъявила Кезерашвили 2 июля этого года.

Суд избрал заключение в качестве меры пресечения. Заключение требовала прокуратура. Первое предварительное судебное заседание состоится 24 августа, в 12:00 по тбилисскому времени, - цитирует агентство Новости-Грузия сообщение пресс-службы Тбилисского суда.

Напомним, ранее отстраненный глава Госавиаслужбы Денис Антонюк обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность его отстранения от должности и решить вопрос о наличии в действиях главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили признаков уголовного правонарушения. А также подал иск с требованием компенсировать репутационный ущерб. Саакашвили считает обвинения Антонюка необоснованными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Тбилиси начался суд по делу против Саакашвили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.