Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто есть кто в стоп-листеиностранных фондов

  • Кто есть кто в стоп-листеиностранных фондов
  • Смотрите также:

В патриотическом стоп-листе, утвержденном Советом Федерации, оказались 12 международных некоммерческих организаций из США, Польши, Украины.

Юридических последствий само по себе попадание в стоп-лист не несет, но по решению МИД и Генпрокуратуры в отношении этих неправительственных организаций может быть применен закон о нежелательных организациях.

Признание нежелательной грозит организации запретом на создание структурных подразделений на территории страны, на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ, а также на осуществление в России собственных проектов.

Сотрудникам, работающим в нежелательных в России организациях, может грозить штраф или лишение свободы сроком до шести лет.

Как утверждали в Совете Федерации, деятельность всех 12 неправительственных организаций, оказавшихся в списке, носит ярко политический характер.

Из 12 организаций, попавших в список, три и так более не действуют на территории России, другие не занимаются политическими проектами, а финансируют российские общественные организации.

Институт Открытое общество (фонд Сороса) (США)

Крупнейшая международная благотворительная организация, которая поддерживает и финансирует различные программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения и гражданского общества во всем мире.

В России фонд Сороса не работает с 2003 года. Тогда Сорос, сворачивая программы, сказал, что рассчитывает на то, что российское государство само будет финансировать программы в области культуры, здравоохранения и образования.

В опубликованном открытом списке расходов фонда за 2014 год российских программ не содержится. Однако в некоторых объявлениях о действующих грантах говорится, что соискатели могут быть из России.

Между тем, фонд, очевидно, продолжает у 1224d частвовать в финансировании различных российских НКО через пожертвования. В частности, он участвовал в финансировании деятельности Фонда содействия защите здоровья имени Андрея Рылькова, который занимается проблемами политики в отношении наркомании и защитой прав людей, употребляющих наркотики.

Как рассказала Би-би-си президент фонда Аня Саранг, Фонд Сороса осуществлял благотворительную поддержку их НКО, но теперь они видимо не смогут больше получать эту помощь.

Очень много непонятных технических моментов. Мы надеемся получить доскональные инструкции от министерства юстиции - как нам быть дальше с этими пожертвованиями, и что нам делать с теми деньгами, которые у нас уже есть? Их нельзя ни вернуть, ни использовать, - сказала она.

По словам главы фонда, он будет испытывать серьезные трудности без пожертвований Сороса, объем которых она раскрывать не стала. У нас уже были времена, когда нам всем приходилось работать волонтерами, и не исключено, что этот момент повторится снова. Но с точки зрения развития организации, нашей профилактической деятельности и правозащитной деятельности это большой удар, - сказала Аня Саранг.

Национальный фонд демократии (США)

Деятельность Национального фонда демократии (National Endowment for Democracy), как говорится на их сайте, направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру. Основал Фонд конгресс США. Получает финансирование со стороны конгресса и крупных спонсоров.

Ежегодно фонд выплачивает более тысячи грантов на поддержку проектов неправительственных организаций в более чем 90 странах.

Согласно годовым отчетам о расходах фонда, организация финансировала различные проекты в России, а также вкладывала деньги в российские неправительственные организации, среди которых - Голос Беслана, Центр Экстремальной Журналистики, Мемориальный Центр Истории Политических Репрессий Пермь-36, Левада-центр, Агора и многие другие.

Самый свежий из годовых отчетов, которые опубликованы на сайте,относится к 2012 году. В нем содержатся данные о затратах на проведение семинаров, тренингов, курсов по изучению истории, права, российского законодательства, организации экологических и прочих мероприятий, интернет-проектов.

Международный республиканский институт (США)

Международный республиканский институт (International Republican Institute - IRI) был создан в 1984 году с целью продвижения демократии во всем мире. Представительства института открыты более чем в 30 странах. Финансирование его деятельности осуществляется американским правительством, конгрессом США, а также пожертвованиями от частных корпораций и фондов.

Эта организация прекратила работу в России в 2012 году. К тому моменту, как сообщается на сайте организации, в России институт реализовывал программы по развитию муниципального управления, по вовлечению молодежи и женщин в политический процесс, по обмену опытом между правительствами и парламентами России и США.

Тем не менее фонд продолжает активность в отношении России. В соответствующем разделе на его сайте (на странице по этой ссылкенеобходимо выбрать на карте Россию) говорится, что он поддерживает оппозиционные партии, помогая создавать им стратегии кампаний, и разрабатывать платформы.

Наши программы фокусируются на предоставлении продемократическим оппозиционным партиям необходимых инструментов для усиления их организационной структуры, разработки эффективной стратегии связи и навигации во все более суживающейся российской избирательной среде, - говорится в материалах о деятельности фонда в России.

Судя по этим материалам, фонд действует, организовывая различные тренинги, мероприятия по обмену опытом российских оппозиционеров с их европейскими политиками.

Национальный демократический институт по международным вопросам (США)

National Democratic Institute for International Affairs - неправительственная организация, работающая в России с начала 1990-х годов, деятельность организации направлена на укрепление российских демократических институтов.

Согласно этой информации, НКО поддерживает связи с общественными организациями Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля, Челябинска, Сыктывкара, Москвы, Астрахани, Калининграда, Нижнего Новгорода и других городов.

Там же говорится, что деятельность института ведется в виде консультаций, практических семинаров и тематических конференций.

Согласно информации на сайте, институт проводил обменные программы для депутатов представительных органов власти, политических и общественных лидеров России для обсуждения со своими коллегами в США.

Последний из годовых отчетов, опубликованных на сайте, соответствует 2005 году. В нем говорится о поддержке институтом Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей Голос, но опять-таки о финансировании НКО там не говорилось.

Фонд Макартуров (США)

Фонд, как говорится на веб-сайте, поддерживает проекты в сфере защиты прав человека, глобальной безопасности и охраны окружающей среды.

На веб-сайте также опубликованы данные о получателях грантов в России, однако последняя информация датирована 2012 годом.

В области международной политики в 2012 году в списке фигурируют, в частности, Высшая школа экономики, Московский центр Карнеги, Центр энергетики и безопасности; в области прав человека - Российский союз журналистов, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова и другие.

В среду президент фонда Джулия Сташ распространила заявление, в котором говорится, что фонд исходит из того, что публикация Советом Федерации Федерального собрания РФ стоп-листа не является окончательной юридической оценкой нашей деятельности в качестве нежелательной, поскольку подобное определение находится в компетенции Генеральной прокуратуры и Министерства иностранных дел РФ.

Кроме того, в заявлении говорится, что в штате московского филиала фонда, который работает с 1992 года, состоят исключительно граждане России, патриоты своей страны, а фонд Макартуров полностью независим от государственных властей США и не финансируется американским правительством.

Мы не занимаемся политической деятельностью и не поддерживаем никакие виды политической деятельности, - говорится в заявлении.

Freedom House (США)

Американская неправительственная организация Freedom House, которую финансирует правительство США и благотворительные фонды, известна своими исследованиями Свобода в мире, Свобода слова в мире, Свобода прессы, Свобода в интернете и другими.

Freedom House, как говорится на его сайте, ставит своей главной целью поддержку демократии, соблюдения и уважения прав и свобод всех людей в мире. Методы, которыми действует организация - анализ угроз свободе, защита политических и гражданских свобод, поддержка активистов, которые защищают права человека и помогают продвижению демократических изменений.

В ежегодном отчете, который публикует Freedom House, приводятся общие цифры доходов и расходов НПО. Согласно этим данным, большая часть дохода фонда - гранты, предоставляемые федеральными властями США.

В таблице расходов нет пункта о поддержке каких-либо активистов или организаций. Основная часть денег идет на обеспечение программ. В списке также фигурируют сопутствующие расходы и прочие траты.

Фонд Чарльза Стюарта Мотта (США)

Эта американская неправительственная организация занимается предоставлением грантов в четырех областях: гражданское общество, окружающая среда, борьба с бедностью и развитие региона - города Флинт, штат Мичиган.

Фонд предоставляет полную информацию о расходовании средств, предоставлении грантов. Последний годовой отчет датирован 2013 годом.

Согласно этой информации, в области охраны окружающей среды в России был предоставлен всего один грант - Экологической вахте Сахалина.

В области гражданского общества было предоставлено около десятка различных грантов, среди получателей которых - Фонд Новая Евразия, фонд Андрея Сахарова, Карнеги-центр, Агентство социальной информации и другие.

Фонд Образование для демократии (Польша)

Польский фонд Образование для демократии, как говорится на его сайте – некоммерческая неправительственная организация, основанная в 1989 году по инициативе деятелей польской оппозиции и педагогов из Американской федерацией учителей.

Он организовывает и финансирует образовательные программы в области продвижения демократии и развития демократических институтов.

Фонд проводит множество программ на территории Польши, но также активно действует в других странах Восточной Европы, в частности - в России и Украине.

В частности, фонд управляет Стипендиальной программой им. Лейна Киркланда, в рамках которой в Варшавских вузах проходят обучение экономисты, специалисты в области менеджмента, юристы, представители государственных органов власти. За пять лет действия программы ее дипломы получили 340 участника из Украины, 133 - из Беларуси, 40 россиян.

Другая программа - РИТА. Ее цель обмен польским опытом реформ со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Важной задачей программы является также участие в формировании новых лидеров и социальных элит, интеллектуальных и экономических, желающих и способных работать в условиях демократии, рыночной экономики и гражданского общества, - говорится на сайте.

Как пояснила в интервью Русской службе Би-би-си вице-президент фонда Мартына Богачек, характер деятельности НПО в России не менялся в течение последних пяти-шести лет.

Мы всегда старались поддерживать простых людей, мы не выступали против кого-либо. [...] Мы никогда не выступали против России, - сказала она.

Мартына Богачек не стала называть имена партнеров фонда в России, сказав, что прежде должна обсудить это с ними. Безопасность и комфорт наших партнеров - наш приоритет, - сказала она.

Восточно-европейский демократический центр (Польша)

Эта польская неправительственная организация, как сказано на ее сайте, осуществляет проекты в России с 2005 года. Кроме того, она действует в Украине, Молдавии, Центральноазиатских странах.

Центр проводит несколько региональных программ. В России, как говорится на сайте, с 2006 года проводится Программа поддержки развития гражданского общества.

В ее рамках проходят обучение представители региональных элит, проводится поддержка местным организациям.

Деятельность Ассоциации в этой области заключается в поддержке гражданской активности путем сосредоточения внимания на проблемах участников местного сообщества, участие граждан в деятельности неправительственных организаций на местном уровне, - говорится на сайте.

Всемирный конгресс украинцев

Это крупнейшая общественная организация украинцев, представляющий интересы более чем 20 миллионов человек, живущих за пределами Украины.

Как говорится на сайте, организация занимается вопросами в областях прав человека и гражданских свобод, образованием, социальными вопросами, развитием украинских сообществ по всему миру, культурными вопросами, распространением информации о Голодоморе и другими вопросами.

Конгресс был создан в 1967 году. Он объединяет различные украинские организации во всем мире.

На сайте говорится, что в состав конгресса входят пять организаций в России: Украинцы Москвы, Дальневосточный центр Просвещение, Украинская национально-культурная автономия Санкт Петербурга, Саратовское землячество украинцев Поволжья и Сибирский центр украинской культуры Серый клин.

В организации Украинцы Москвы Русской службе Би-би-си сказали, что не понимают, каким образом внесение Всемирного конгресса украинцев в стоп-лист может повлиять на их деятельность, поскольку у них нет никаких финансовых отношений с этой организацией.

Представитель Украинцев Москвы Виктор Гиржов рассказал, что после того, как российский Верховный суд закрыл в 2011-12 годах две федеральные организации - Федеральную национально-культурную автономию украинцев России и Объединение украинцев России - страну во всемирном конгрессе представляют пять региональных организаций.

По его словам, их представительство носит формальный характер.

Украинский всемирный координационный совет (Украина)

Еще одна организация, объединяющая украинские диаспоры в разных странах. Совет действует с 1993 года, его офис находится в Киеве.

Согласно информации, размещенной на их сайте, УВКС имеет более 40 представительств в российских городах.

Среди них - не зарегистрированный минюстом Украинский конгресс России, его региональные представительства, а также Объединение украинцев России, ликвидированное в 2012 году решением Верховного суда (представители этой группы называют себя не зарегистрированным объединением).

Руководитель Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный сказал, что были запланированы культурные мероприятия в России с участием организации, однако теперь они все сорвались.

В разделе деятельность на сайте Совета представлены комментарии, интервью, статьи, а также различные конференции и торжественные мероприятия, в основном, на территории Украины. О какой-либо практической деятельности, финансовых или прочих проектах не сообщается.

Крымская полевая миссия по правам человека

В Крымской полевой миссии Би-би-си рассказали, что Миссия не является организацией, но лишь инициативной группой волонтеров.

Ее руководитель, член Совета по правам человека Андрей Юров заявил, что КПМ - не организация, а лишь инициативная группа волонтеров, и ему не понятно, как можно подпасть под закон о нежелательных организациях без юридического лица.

Юров не исключил, что признание Крымской полевой миссии нежелательной может положить конец их работе. По закону, участие в деятельности такой организации может грозить административным штрафом, а в случае повторного нарушения - уголовной ответственностью вплоть до лишения свободы на срок до шести лет. Организациям нельзя распространять информацию, в том числе через СМИ.

Дождемся решения и будем либо правовыми методами бороться, либо приостановим работу, потому что мы же не можем контактировать с людьми, если им будет грозить уголовное преследование, - сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто есть кто в стоп-листеиностранных фондов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.