Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Алжире женщина с ВИЧ считается изгоем

  • В Алжире женщина с ВИЧ считается изгоем
  • Смотрите также:

В Алжире даже когда муж заражает свою жену, женщина с ВИЧ вдвойне осуждается обществом.

В 2014 году в Алжире было зарегистрировано 845 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 410 у женщин. Почти большинство из них заразились от своих мужей.

30-летняя Сихем (имя изменено) развелась десять лет назад. «Я узнала, что у меня ВИЧ», — говорит эта миловидная брюнетка с длинными волосами, у которой уже нет надежды на новую жизнь.

«Мой муж, который заразил меня, рассказал всем, что у меня СПИД, — говорит она сдавленным голос и глазами полными слез. — В глазах общества виновата я, а мужчина вне всяких подозрений».

Алжир остается крайне консервативным государством, пропитанным исламскими ценностями. СПИД считается постыдным заболеванием. Семьи скрывают тот факт, что один из их членов, мужчина или женщина, ВИЧ-инфицированы, и когда он умирает от СПИДа, они предпочитают дать другое объяснение его смерти.

Но в отношении женщин осуждение еще сильнее, потому что в общественном сознании это заболевание является свидетельством супружеской неверности или проституции.

Швея Хайет, 41 год, узнала о своей болезни 20 лет назад при рождении дочери. Ребенок с ВИЧ умер в возрасте трех месяцев, а ее мужа через год.

Его родители знали, что их сын, бывший наркоман, был заражен, но предпочитали молчать. Когда он умер, они посчитали, что 22-летняя вдова, которая так пострадала от их сына, не имела права на какую-либо долю наследства.

Символ позора

Айша разв 11a5e елась в 2005 году в возрасте 19 лет, через несколько месяцев после того, как был устроен ее брак. Ее бывший муж никогда не признавался, что он болен. «Без поддержки моих родителей я бы сошла с ума», — признается она со слезами на глазах.

Эти женщины рассказывают свои истории только при условии анонимности, а в повседневной жизни они предпочитают молчать, поскольку, не смотря на то, что они жертвы, в глазах общества он виновны.

Для женщин СПИД – это символом позора, следовательно, неприятия и осуждения.

Некоторые из этих женщин избегают обращения в службу поддержки больных ВИЧ, опасаясь быть узнанными, и так они рискуют неправильным лечением.

Женщины являются жертвами двойного наказания, как со стороны инфицированных супругов, так и осуждения в обществе.

Врач алжирской больницы рассказывает историю одного преподавателя, который женился четыре раза, скрывая свою болезнь. Без лечения все его жены умерли.

Однако, есть и не такие печальные истории. 42-летняя Сафия развелась с  мужем в 1996 году, узнав, что он болен СПИДом. В 2011 году она встретила мужчину, которому доверила свою историю. «Он женился на мне по любви, скрыв правду от родителей, чтобы спасти меня», — говорит  она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Алжире женщина с ВИЧ считается изгоем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.