Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Папа Франциск осуществил давнее желание, попробовав листья коки

  • Папа Франциск осуществил давнее желание, попробовав листья коки
  • Смотрите также:

Как сообщают международные СМИ, сбылась давняя мечта понтифика: Папа попробовал листья коки. 78-летний Папа Римский Франциск решил попробовать чай, приготовленный из листьев этого растения, чтобы избежать неприятных ощущений при прибытии в самый высоко расположенный аэропорт планеты.

Как стало известно, понтифик отведал необычный напиток, находясь на борту самолета, который летел из Эквадора в Боливию. Таким образом, уточняет пресса, Папа Римский хотел обезопасить себя от возможного ухудшения самочувствия  - священнослужителю предстояло приземлиться в аэропорту, который считается самым высоко расположенным в мире. Воздушная гавань в столичном Ла-Пасе находится на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря, а у Папы лишь одно легкое, ему бывает довольно тяжело справиться с низким давлением.

Стоит отметить, что на борту лайнеров, которые летят в Боливию, уже давно подают чай, в который помимо листьев коки входят цветки ромашки и анисовые семена. Напиток под названием «Триматэ», как уверяют стюардессы, обладает целым рядом полезных свойств, а также прекрасным тонизирующим эффектом.

Когда самолет приземлился в аэропорту Ла-Паса, понтифик снова изъявил желание пожевать листья коки. Жители этой страны, напомним, употребляют это растение без каких-либо ограничений. По словам одного из высокопоставленных боливийских чиновников, присутствовавших при этом, никто понтифику листьев коки не предлагал, Франциск сам захотел пробовать наркотическое растение.

Как сообщалось ранее, боливийский президент Эво Моралес в ходе очередного заседания конференции ООН по наркотикам, которое проходило в австрийской столице в 2009 году, заявил о том, что он, как и множество его сограждан, выращивают и жуют коку. В подтверждение своих слов он даже достал лист коки и начал его жевать. Несколько лет спустя лидер Боливии даже предложил популярному голливудскому актеру Шону Пенну стать послом коки в ООН.

Листья этого растения, являющиеся основным сырьем для изготовления кокаина, население Анд на протяжении многих веков использует для заваривания чая. Кроме того, местные жители нередко и просто жуют листья, чтобы восстановить в организме баланс питательных веществ и справиться с повышенной сонливостью, которая довольно часто возникает в связи с низким уровнем атмосферного давления в горных районах.

Напомним, в начале 2013 года боливийское руководство добилось официального разрешения, которое было одобрено соответствующими мировыми инстанциями. Согласно этому документу, употребление листьев коки допускается в медицинских и ритуальных целях. В марте того же года Владимир Путин одобрил закон, в котором российское правительство возразило против вступления в законную силу этих поправок к Конвенции ООН.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Папа Франциск осуществил давнее желание, попробовав листья коки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.