Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Колумб российского золота

  • Колумб российского золота
  • Смотрите также:

Был в Российской империи человек, благодаря которому страна стала ведущей мировой державой XIX века по добыче золота и удерживала первенство целых 30 лет. Этого человека звали Лев Брусницын. Именно он открыл новый способ добычи золота.

До Брусницына в России добывали только рудное золото. Технология была примерно следующая: золотоносную руду добывали в шахтах, как правило, в темной штольне по колено в воде, и вручную руду вытаскивали наверх на золототолчейную фабрику. Затем, согласно инструкции, руду толкли, складывали в лотки, наливали воду, и когда рудный концентрат оседал на дно, воду сливали, а остаток высушивали.

Будущий изобретатель Брусницын работал на золотых приисках с десяти лет. Сын бывшего крепостного, получившего вольную грамоту за особые заслуги, пахал на рудниках по двадцать часов в день, промывая раздробленную руду.

Повзрослев, он работал на золототолчейной фабрике, на руднике - под землей и в поисковых партиях. В формуляре отмечены его шаги по служебной лестнице: 1808 год - назначен смотрителем за работами; 1813 год - за открытие месторождений коренного золота возле Уфалейского завода произведен в чин пох-штейгера. Скачок по тем временам колоссальный, по сути из рядовых в офицеры. 1814 году его назначили на Березовский завод руководителем по всему золотому производству. И в том же году Брусницын совершил открытие, которое стало поворотным в истории русской золотопромышленности.

Однажды, изучая отвал рудотолчейной фабрики, Брусницын заметил, что в намытом им золоте две небольшие крупиночки отличаются внешне. Обычно золото, полученное из кварца, расплющено, разорвано и имеет более темный цвет. Отк 13024 уда эти зерна? Думал, думал и вдруг вспомнил. Где-то слышал, что в других странах есть песчаные россыпи, богатые золотом.

От размышлений он перешел к делу и добился от начальства, чтобы ему выделили людей для разведки песочного золота. Первая попытка поиска оказалась неудачной, а горное начальство получило рапорт, что никакого открытия не сделано. Истраченные 3000 рублей ассигнациями взыскали с заводоуправления и запретили тратить деньги на поиски золота в долинах. Однако Лев Брусницын не сдался, уж слишком он по натуре был упертый. В итоге, невзирая на официальный запрет, он принялся за поиски самостоятельно.

Брусницын стал искать источник тех золотинок. Окружающие смеялись и звали его чудиком - вместо того, чтобы отправить речной песок на толчейную фабрику, а затем последующую промывку, он сразу стал пески промывать, отбрасывая крупные гальки. Занимался он сам этим день за днем, вплоть до ночи, беря пробы в разных местах. Все заметили - он стал очень задумчив, а стариков постоянно расспрашивал, где и какие работы вели когда-то у реки. Незадолго до этого Брусницын женился, и вдобавок фабричные острословы ерничали, что он больше времени проводит с лотком, чем с молодой женой. Несмотря на все насмешки, методом проб и ошибок, наконец, Брусницын нашел место, откуда были те самые золотинки. Так была открыта первая богатейшая промышленная золотая россыпь, в бассейне речки Березовка и Пышма.

Позже он сам скажет об этом дне: Я беру из речки на пробу песку - и что же, какое счастие: во время накладки еще песку нахожу сам кусок золота в 8 1/2 золотников; промыв же взятый песок, одну тачку в три пуда, получаю золота 2 золотника... Эта находка решила все, с ней все сомнения вон. 1 золотник - это 4,2658 грамма.

С 21 сентября по 1 ноября 1814 года у речки Березовка промыли 8 тысяч пудов песков и получили 2 фунта 63 золотника металла. В последующие годы этот первый прииск давал ежегодно до пяти пудов россыпного золота. Открытие Брусницына произвело полный переворот в русской золотой промышленности и вызвало первую настоящую золотую лихорадку на россыпном золоте. Ведь добыча россыпного золота обходилась вчетверо дешевле жильного, а объемы добычи возросли многократно. Только за одно лето 1815-го на Березовских песках добыли золота примерно 10% от годовой добычи всех 30 рудников, разрабатывавших только коренные жилы. Посмотреть на первую русскую россыпь примчался из столицы даже сам директор Горного департамента Корнеев. О таком методе он доложил царю, в итоге всем было предписано учиться новому делу.

Брусницыну выдали довольно скромную денежную премию и отправили по всему Уралу учить новому способу. Метод добычи был так прост и доступен, что, например, первооткрывателем одной из россыпей района Миасса стал неграмотный Абдул Арсаланов. Везде, где только можно, стали промывать пески, слой за слоем, и во многих местах были сделаны счастливые, но случайные находки. Но они сыграли основную роль в быстром выявлении золотых богатств России.

Тут на сцену вышли геологи, которые просекли далеко идущие последствия открытия Брусницына и быстро организовали поисковые работы по всему Уралу: начали составлять карты золотоносности, анализировать полученные результаты. При этом выявили различные типы россыпей - долинные, террасовые, склоновые - и установили особенности распределения в них золота. Выявили закономерную связь россыпей с геологическим строением и рельефом местности, с процессами его изменения. На этой основе научились быстро искать и верно оценивать россыпи.

К 1823-му на Урале, по официальным подсчетам, открыли несколько сотен мест, богатых россыпным золотом. За десять лет счет добытого россыпного золота начали вести на сотни пудов, а добычу коренного золота продолжали измерять пудами. Открыли россыпное золото: екатеринбургское, гороблагодатское, миасское, богословское, верх-исетское, невьянское, режевское, верх-нейвинское, нижне-тагильское, сысертское, каслинское, кыштымское, уфалейское, шайтанское, билимбаевское, ревдинское, пермское.

Год от года добыча возрастала в несколько раз, принося баснословные доходы, - затраты составляли лишь пятую часть стоимости металла. По официальным данным, в 1824 году добыли 3000 килограмм золота. И это только по официальным данным. Сколько было ночных старателей, неизвестно. Не зря тогда был принят специальный указ о строжайших мерах для пресечения возможности хищения золота и особенно самородков на казенных промыслах. Намывку золота разрешалось производить лишь в присутствии нарядчика, надзирателя и смотрителя.

Однако только открытием месторождений россыпного золота дело не ограничилось. Брусницын понимал, что необходимы новые методы разработки россыпей с учетом тяжелых условияй работы. Он пробует, ставит опыт за опытом, и наконец, разрабатывает свою новую технологию. Вот описание технологии из книги А.А.Локермана о Брусницыне:

Над головой каждого шлюза установил железную решетчатую площадку. Туда небольшими порциями по 20-30 кг насыпали руду, разравнивали ее железными гребками, отделяя крупные обломки. Их обмывали сильной узкой струей. Убедившись, что самородков нет, пустую породу отбрасывали, а кварц, березит, и другие камни тут же на решетке измельчали. Одновременно с этим на решетке протирали песчанистый материал специальными щетками, отделяя мелкие обломочки от глины. Подготовленный таким образом материал проваливался с решетки на шлюз - там его промывка и перемещение продолжалось уже в слабой широкой струе. Для уменьшения потерь Брусницын увеличил длину шлюзов и число поперечных порогов, а ниже их расположил отстойники - уловители. После промывки нескольких порций руды воду перекрывали, вынимали пороги, железными щетками отбивали серый шлих на лоток. Магнитом извлекали железину, домывали до черного шлиха и под охраной отправляли его на окончательную домывку и сплавку.

При такой технологии за 12-часовую рабочую смену на одного рабочего приходилось до 400 килограмм переработанной руды при высоком извлечении золота.

Сам Брусницын изобрел ручное приспособление для протирки песков вертлюгами, которое значительно увеличивало производительность, что стало основой его знаменитойзолотопромывальной машины Брусницына.

В 1845 году Лев Брусницын был уволен по состоянию здоровья, в награду за свои заслуги он получил серебряную медаль. Это было все, что заслужил человек, обогативший свою страну. Умер он в январе 1857 году. И только одна газета, Санкт-Петербургские ведомости, полгода спустя напечатала короткий некролог. В Екатеринбурге скончался человек, в высшей степени замечательный. Его имя мало известно, но напомним, что земля, открытая Колумбом, названа Америкой... Кто-то из почитателей его заслуг сказал однажды чрезвычайно наивно: Льву Ивановичу, по всей справедливости, следовало получить чин коллежского регистратора... Мы же думаем, что он сошел в могилу, если не коллежским регистратором, зато истинным благодетелем тех, кто благоразумно воспользовались его открытием - и надеемся, что со временем имя Брусницына займет почетное место в истории нашей промышленности....


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Колумб российского золота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.