Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший функционер ФИФА Чак Блейзер навсегда отстранен от футбола

  • Бывший функционер ФИФА Чак Блейзер навсегда отстранен от футбола
  • Смотрите также:

Бывший член исполнительного комитета ФИФА Чак Блейзер пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, после признания в получении крупных взяток и сотрудничестве с властями США при расследовании коррупционного скандала вокруг футбольной ассоциации.

Объявляя в четверг об этом решении, комитет по этике ФИФА отметил, что Блейзер «долго и неоднократно совершал множество разнообразных недобросовестных действий» во время пребывания на высокопоставленных должностях в ФИФА и КОНКАФАФ.

«Во время работы в футбольных организациях Блейзер был ключевой фигурой в схемах, связанных с предложением, принятием, совершением и получением тайных и незаконных платежей, взяток и откатов, а также в других финансовых махинациях», – заявил комитет.

Американец Блейзер, на протяжении двадцати лет считавшийся одним из самых влиятельных чиновников в футбольной сфере, в ноябре 2013 года негласно признал свою вину в совершении 10 уголовных преступлений в рамках договоренности с прокуратурой США. Судебные материалы были обнародованы в мае этого года.

Блейзер рассказал судье, что он и другие члены исполкома ФИФА брали взятки в связи с присуждением Франции права на проведение Чемпионата мира 1998 года. Он также признал, что брал взятки при выборе места проведения ЧМ-2010, которым стала Южная Африка.

Блейзер признался, что за период с 2005 по 2010 гг. получил взятки на сумму 11 миллионов долларов, хотя в СМИ предполагают, что за все время своей карьеры он получил намного больше. Заявив о признании своей вины, Блейзер отдал в казну более 1,9 миллиона долларов и согласился выплатить больше, когда ему вынесут приговор.

70-летний американец, известный своим роскошным образом жизни и своей яркой личностью, сейчас прикован к инвалидному креслу и проходит лечение от тяжелой формы рака в одной из больниц Нью-Йорка в ожидании приговора.

Блейзер был соратником президента ФИФА Зеппа Блаттера, который согласился подать в отставку в свете коррупционного скандала вокруг организации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бывший функционер ФИФА Чак Блейзер навсегда отстранен от футбола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.