Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Кудрин и Улюкаев, говоря о выходе из кризиса, «играют терминами»

  • Эксперт: Кудрин и Улюкаев, говоря о выходе из кризиса, «играют терминами»
  • Смотрите также:

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что страна начнет выходить из кризиса уже в четвертом квартале 2015 года. По его словам, падение продолжится в третьем квартале, однако в четвертом динамика переломится и наступит положительный тренд.

Экономист и финансовый аналитик Денис Ракша предположил, на что опирается экс-министр, делая такой прогноз.

«Я могу только пофантазировать на эту тему. Он же, кстати, не один такой. Улюкаев (глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев - прим. редакции) то же самое говорит. К сожалению, это скорее политическое заявление, чем экономическое. Когда они говорят, что пик кризиса пройден, они имеют в виду, что снизились темпы падения экономики, промышленного производства и другие показатели. А сам пик ещё впереди», - отметил эксперт.

«Здесь речь, скорее, идёт о том, что если к концу года экономика уже упадёт настолько, что дальше будет некуда падать, то она начнёт показывать какой-то рост, десятые доли процента, к примеру. Формально да, это будет ростом. Я думаю, что Кудрин и Улюкаев имеют в виду именно формальные признаки. Мне кажется, они просто играют терминами, потому что реально экономике расти не на чем. Тем более в 4-м квартале этого, как правило, никогда не происходит. Если бы они сказали в 3-м, ну здесь ещё можно было бы что-то обсуждать. Потому что действительно после лета традиционно экономика показывает более высокие темпы роста. А в 4-м, конечно, нет. Поэтому я бы не стал серьёзно относиться к таким заявлениям. Они, в случае с Кудриным, к сожалению, всё чаще и чаще напоминают попытку просто привлечь к себе внимание», - заключил Денис Ракша.

Напомним, что выступая 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме, Кудрин давал негативные прогнозы на осень 2015 года. Тогда он заявил об ожидании уменьшения рецессии в четвертом квартале. Среди признаков, говорящих о наступившем кризисе экономики Кудрин называл девальвацию рубля, падение реальных зарплат россиян на 10% и реальных доходов на 4%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Кудрин и Улюкаев, говоря о выходе из кризиса, «играют терминами»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.