Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трагедия Сребреницы: 20 лет спустя

  • Трагедия Сребреницы: 20 лет спустя
  • Смотрите также:

11 июля Босния будет отмечать 20-ю годовщину резни в Сребренице – самого ужасного массового убийства в Европе со времен Второй мировой войны. В течение одиннадцати дней 1995 года там были убиты примерно 8 тысяч мужчин и мальчиков мусульманского вероисповедания. Хотя родные погибших до сих пор скорбят по ним, некоторые эксперты считают, что напоминание о Сребренице должно подтолкнуть государства мира к более активной работе над предотвращением подобных трагедий.

У тех, кто 20 лет назад потерял мужей или сыновей в результате резни в Сребренице, раны до сих пор не зажили.

Во время памятных церемоний в субботу будут перезахоронены останки 136 недавно опознанных жертв.

Хатиджа Мехмедович потеряла мужа и двух сыновей. Она говорит: «Мы были приговорены без суда. Наши дети были приговорены к смерти, а мы, выжившие, были приговорены к тому, чтобы жить дальше – в аду».

Тысячи человек были убиты, когда войска под командованием сербского генерала Ратко Младича заняли анклав ООН, который находился под защитой войск Нидерландов.

Посол США по особым поручениям Стивен Рэпп говорит, что международное сообщество должно предпринять дополнительные шаги, чтобы ослабить межнациональную напряженность в Боснии и других местах. Он принял участие в дискуссии в Вашингтоне, организованной «Голосом Америки».

«В частности, нам нужно работать над большей интеграцией в рамках региона –как на уровне Европы, так и на внутреннем уровне, – признавая общую заинтересованность народа Боснии в процветающем будущем, будущем, в котором люди могут жить вместе, независимо от их национальности и вероисповедания», – отметил Рэпп.

Долгосрочным следствием войны в Боснии стала слабость ее экономики, считает Таня Доми, профессор Колумбийского университета, выступившая с комментариями через Skype: «Официальная безработица составляет 40 процентов, а с учетом молодежи приближается к 60 процентам. Это неустойчивая ситуация, и люди уезжают. Фактически, будущее покидает Боснию».

Суд в Гааге предъявил обвинения в военных преступлениях Ратко Младичу, бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу и экс-президенту Сербии Слободану Милошевичу.

Милошевич умер в тюрьме в 2006 году. Младич и Караджич до сих пор ожидают трибунала. Еще три человека, включая двух из руководства боснийских сербов, осуждены за акты геноцида.

Посол Рэпп говорит, что хотя в случае преступлений в Сребренице судебные процессы затягиваются, правосудие все же совершится: «Настанет день, когда люди, которые брали под прицел невинных, которые пытались уничтожить целые группы – какими бы мотивами они не руководствовались – окажутся пред лицом правосудия. И я думаю, что из Сребреницы мир вынес урок, который мы все должны применять на практике каждый день».

Но даже перед лицом этого урока находятся те, кто отрицает совершенные зверства. В среду Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающий резню в Сребренице, как акт геноцида, несмотря на то, что именно так оценили эту трагедию два международных суда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Трагедия Сребреницы: 20 лет спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.